Трахома

64

(зернистое или египетское воспаление глаз) — болезнь глаза, заразного происхождения, характеризующаяся особой шероховатостью соединительной оболочки (конъюнктивы). Эта шероховатость зависит от обильного разращения фолликул. Фолликулы имеют круглую форму, желтовато или серовато-красный цвет и слегка просвечивают. Величина их с 1/2 булавочной головки. Если отогнуть верхнее или нижнее веко, то мы увидим массу этих зернышек, расположенных рядами. Особенно их много на переходной складке нижнего века. В запущенных случаях вся конъюнктива сплошь усеяна зернышками, тесно прилегающими друг к другу, так что получается картина вареного саго. Т. Имеет громадное значение ввиду значительного распространения ее во многих странах и печальных результатов, к которым она ведет.

Начало эндемического распространения этой болезни среди европейских народов относится к периоду наполеоновских войн. Войска, вернувшиеся в начале прошлого столетия из египетского похода, занесли Т. Из Египта в Европу. Таким образом Т. Появилась сперва среди военных, а потом и в гражданском населении в 1801 г. В Мальте и в Генуе, в 1802 г. В Англии и т. Д. В 1813 г. Она обнаружилась в Германии. В 1817—18 гг. Она разразилась среди русских войск, оккупировавших Францию, и была занесена ими в Россию. Сперва Т. Распространилась в Царстве Польском (1818—1820). В Петербурге первые случаи отмечены в 1832 г. Первоначальные эпидемии вызвали массу заболеваний и были ужасны по своим последствиям. Так, напр., в английской армии в 1818 г.

Было 5000 инвалидов, ослепших от этой болезни. В русской армии в 20 — 30-х годах нашего столетия заболело около 80000 человек. В Бельгии, где болезнь приняла с 1834 г. Опустошительные размеры, каждый пятый солдат страдал Т., и число людей, ослепших совершенно или отчасти потерявших зрение от Т., считалось десятками тысяч. В настоящее время болезнь распространена эндемически преимущественно в низменных местностях, на побережье моря и по течению рек, таковы Египет, Алжир, Аравия, Россия, Восточная Пруссия, Дания, Бельгия, Рейнская провинция и т. Д. В горных местностях она встречается крайне редко, так, напр., ее почти нет в Швейцарии. В России, представляющей почти сплошную низменность, Т. Распространена почти повсеместно, и большой процент слепых в ней приходится на долю Т.

Наибольший процент заболеваний (ок. 40 %) падает на возраст 20 — 30 лет. Затем заболеваемость уменьшается к старости. Крайне редко Т. Встречается в раннем детстве. Женщины значительно чаще поражаются Т., нежели мужчины, Т. Наиболее распространена среди беднейших классов населения, где благоприятными факторами для ее распространения являются скученность, нечистоплотность. В зажиточных семействах болезнь нередко переносится на детей трахоматозными нянями. Зараза передается от больного к здоровому через посредство загрязненных выделением больного глаза пальцев, носовых платков, полотенец, посуды для умывания. Через воздух зараза не передается. В египте передатчиками заразы являются в значительной мере мухи, особенно размножающиеся в жаркое время года, во время разлива Нила.

Свойства заразного начала Т. В бактериологическом отношении еще не вполне выяснены. Т. Принимает в большинстве случаев хроническое течение. Болезнь вначале поражает один глаз и протекает иногда безо всяких симптомов, так что больные и не подозревают о существовании у них серьезной болезни. Лишь некоторые жалуются на ощущение тяжести в глазах и быстрое утомление при занятиях. Многие обращаются к врачу уже тогда, когда появилось помутнение роговицы, мешающее зрению, или воспаление век, причиняющее неприятные ощущения. Между тем болезнь поддается излечению только в первый период ее, который длится несколько месяцев. При дальнейших изменениях (распадение фолликул и т. Д.) полное излечение уже невозможно. Процесс кончается рубцовым перерождением соединительной оболочки, который влечет за собою заворот или выворот век и ресниц, частичным или полным помутнением роговицы (так назыв.

Паннус) с соответственными ослаблением или потерей зрения. Личная профилактика Т. Заключается в соблюдении чистоты рук, в умывании их после прикосновения к больному глазу. В семье, где есть трахоматозный больной, здоровые члены семьи не должны пользоваться главнейшими предметами домашнего обихода, находящимися в употреблении больного. Меры общественной профилактики заключаются, как и относительно других эпидемических болезней, в улучшении условий жизни бедных классов. Далее, в войсках, школах, приютах следует производить частые осмотры глаз, чтобы вовремя изолировать больных и оградить от заражения здоровых. В интересах ограждения не только армии, но и гражданского населения, в западноевропейских государствах пришли к тому убеждению, что не следует принимать на военную службу трахоматозных.

В России же такая радикальная мера еще не приведена в исполнение, отчасти по той причине, что, ввиду громадного распространения Т. Среди населения, явились бы затруднения в пополнении состава армии только людьми, имеющими здоровые глаза. Впрочем, в армии принимаются, конечно, известные меры для предотвращения заражений, между прочим все более входит в употребление изоляция трахоматозных, организованных в отдельные команды. Лечение Т. В настоящее время по преимуществу хирургическое. В России больше всего в ходу выдавливание трахоматозных зерен пинцетами Донберга и др. И выскабливание соединительной оболочки металлической кисточкой. Из лекарственных средств применяются главным образом ляпис и медный купорос.В.

М. О..

Значения в других словарях
Трахипат

(Trachypates aquila) — птица. См. Фрегат.. ..

Трахиты

Очень важный и распространенный тип лав, принадлежащих к средним щелочным породам. Существенными составными частями являются щелочные полевые шпаты и один или несколько минералов из группы пироксенов амфиболов и слюд. Кроме того, в большем или меньшем количестве почти всегда есть плагиоклазы. По полевому шпату различают санидиновые и санидино-олигоклазовые Т., к которым можно прибавить анортоклазовые и альбитовые. По цветной составной части Т. Распадаются на авгитовые, гиперстеновые, биотитовые,..

Трахонитская область

(Лук. III, 1) — находилась по ту сторону Иордана, между Антиливаном и горами Аравии, к востоку от Ватанеи, к югу от Дамаска и Сирии, к северу от Переи и Авранитиды, отделяясь от Галилеи Кесариею Филипповою. Эта одна из пяти провинций древнего Васана. Во времена земной жизни Иисуса Христа она находилась под властью Филиппа, третьего сына Ирода Вел. Жители Т. Области были хорошие стрельцы и жили большею частью хищничеством, в чем благоприятствовали им пещеры и ущелья. Ныне весь этот округ называет..

Трахопилия

(Trichopilia Lindl.) — родовое название растеши из сем. Орхидных. Известны до 18 видов, дико растущих в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Это — эпифитные травы, развивающие большей частью сплюснутые воздушные клубни, одетые у основания сухими листовыми влагалищами, а на верхушке несущие один мясистый, прямостоячий лист. Красивые, крупные цветки собраны по нескольку (или по одному) на коротком, безлистном стержне, выходящем из основания клубней. Цветок без шпорца. Три наружных листк..

Дополнительный поиск Трахома Трахома

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трахома" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трахома, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа