Тысячелистник

59

(Achillea L.) — родовое название растений из сем. Сложноцветных, трибы Anthemideae. Это — многолетние травы, реже полукустарники с зубчатыми, надрезанными или однажды- — триждыперистыми листьями и с мелкими или средней величины головками, собранными в щитковидные метелки. Покрывало яйцевидное, колокольчатое или полушаровидное, состоящее из листков, сухокожистых и черноватых по краю, расположенных черепитчато в несколько рядов. Цветоложе плоское, выпуклое или вытянутое в длину, покрытое пленчатыми прицветниками. Краевые цветки женские язычковые, срединные обоеполые трубчатые. Семянки без хохолка, продолговатые или яйцевидные, сплюснутые. Всех видов насчитывается около 80, дико растущих в северном полушарии, преимущественно Старого Света.

Этот огромный род распадается на 5 секций. Millefolium, Ptarmica, Babounya, Santolinoidea и Arthrolepis. В Европейской России встречается около 10 видов. Из них наиболее обыкновенны следующие. L) A. Millefolium L., обыкновенный Т. (белоголовник, подбел, кашка и т. Д., названий много) — многолетняя трава, растущая с Крайнего Севера до юга по полям, холмам, в кустарниках и лесах. Стебель неветвистый, до 30 стм высотой. Более или менее шершавомохнатый. Листья двоякоперисторассеченные с цельным стерженьком. Язычковых цветков 5, белых, красноватых или желтоватых. Известно несколько разновидностей этого вида. Mayna, crustacea, lanata и др. В народной медицине этот вид употребляется от очень многих болезней. 2) A. Nobilis L. Похож на предыдущий род, отличается зубчатым стерженьком.

Распространение этого вида менее обширное. 3) A. Gerberi MB., степной Т., растет по степям, пескам и каменистым местам в Южной России. Цветки желтые. 4) A. Ptarmica L. Отличается от предыдущих видов тем, что у него 10 язычковых цветков, и тем, что у него цельные, пильчатые листья. Встречается изредка на влажных лугах, по берегам рек. Некоторые виды разводятся как декоративные, напр. Разновидности с красными или пурпурными цветками (rosea и rubra) A. Millefolium, A. Nobilis, f. Ochroleuca (A. Ochroleuca), A. Filipendulina (с Востока), А. Ptarmica fl. Pleno и др.С. Р..

Значения в других словарях
Тысяча и одна ночь

Знаменитый арабский сборник сказок, который, не в полном виде и в не очень удачной переделке Галлана (1704—1717) стал известен Европе. Сказки вложены в уста Шехрезады, которая рассказывает их на рассвете в течение 1001 ночи своему мужу, персидскому царю Шехрияру, и таким образом удаляет от себя казнь, постигавшую всех его прочих жен. При решении вопроса о происхождении и составе сборника европейские ученые расходились в двух направлениях. Гаммер стоял за их индийское и персидское происхождение, ..

Тысячеголов

(Vaccaria vulgans Host.) — однолетнее травянистое растение из сем. Гвоздичных, развивающее сильно ветвистый гладкий стебель до 60 стм высотой. Стебель и ветви покрыты супротивными сизо-зелеными листьями. Нижние из них продолговатые, слегка сердцевидные, сросшиеся. Цветки одиночные, красные или розовые, на концах ветвей. Чашечка слегка вздутая, с 5 острыми гранями. Лепестки ноготковые с обратно-яйцевидным зубчатым отгибом без привенчика. Столбика два. Тычинок пять. Плод — коробочка, при основании..

Тысяченожки

См. Многоножки.. ..

Тысячная

Гора в отрогах Урала, Пермской губ., Верхотурского у. В 1828 г. Здесь найден аквамарин весом в 6 фн. (хранится в С.-Петербурге, в музее Горного института).. ..

Дополнительный поиск Тысячелистник Тысячелистник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тысячелистник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тысячелистник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа