Тянь-ди-хой

75

Одно из названии наиболее распространенного тайного общества в Китае, которое у европейцев известно под названием триады, или троичности (Triad society, Sam-hop-wui, Hung league, Pi-lien-kiao). Происхождение этого общества относится китайцами к глубокой древности, но современную свою организацию оно получило, по-видимому, лишь при ныншней маньчжурской династии, поставив своею главною целью ниспровержение последней. Общество беспрестанно возбуждает восстания против маньчжурского правительства. В его среде зародилось и восстание тайпингов (см.). Члены общества не брезгают и грабежом, совершая при этом страшные зверства над мирным населением. Китайское правительство строго преследует членов общества, но борьба с ними крайне затруднительна ввиду сплоченности общества, его крепкой организации и многочисленности членов.

Общество делится на ложи, во главе которых стоят председатели с целым штатом подчиненных им выборных должностных лиц (вице-председатели, советники, казначеи и др.). Всеми ложами общества заведует центральный комитет, состоящий из председателей 5 провинциальных лож. Общество заботится о привлечении в свою среду возможно большего числа членов, нередко прибегая при этом к насилию и безжалостно убивая всех отказывающихся вступить в ряды общества. Прием новых членов сопровождается таинственными церемониями, напоминающими, как и многие другие черты организации общества, порядки, усвоенные франкмасонами. Каждый новый член приносит клятву, состоящую из 36 пунктов (честность и справедливость в отношении сочленов, защита их и помощь в нужде), скрепляя ее пролитием собственной крови.

Общество имеет свой устав, цель которого — поддержание сплоченности между членами и предупреждение отступничества, караемого смертью. Члены общества узнают друг друга по многочисленным внешним признакам и жестам, им одним только понятным. У них имеются свои собственные знамена, сигналы, паспорта. Действуют они довольно открыто, так как сумели внушить населению такой страх, что никто не решается доносить на них властям. Численность членов общества определяется миллионами. Особенно много их проживало в английских, португальских и голландских колониях Восточной Азии, где они пользовались почти полною свободою. Только в новейшее время англичанами были приняты меры к искоренению этого общества, объявленного недозволенным в английских колониях..

Значения в других словарях
Тяльяндье Рене-Гаспар-Эрнест

(Taillandier, известный в литературе под именем Сен-Рене Тальяндье, 1817—1879) — известный французский критик и публицист, ученик Шеллинга, профессор литературы в Страсбурге, Монпелье и Париже, один из наиболее деятельных сотрудников "Revue des deux mondes", осторожный, образованный и беспристрастный критик, одним из первых ознакомивший французскую публику с русской литературой. Главные его труды. "Béatrix" (поэма, 1840), "Des écrivains sacrés au XIX siècle" (1842), "Etudes sur la révolution en ..

Тянь

(небо), или хуан-тянь (царственное небо) — являлось в древние времена, когда в Китае господствовало шаманство, главным объектом почитания. Оно и доныне играет выдающуюся роль в религиозных представлениях народа. Небо — это внешнее проявление силы распорядителя судеб мира, или Шанди, с которым оно постоянно смешивается народом. Это промысел, судьба, поддерживающая ненарушимость вечных законов, на которых зиждется порядок во вселенной. Представителем неба на земле является богдохан, носящий в этой..

Тянь-тан

Жертвенник в честь неба в южной части Пекина, в парке, имеющем около с [так в издании 1902 г. — Ред.] вер. В окружности. Это — возвышение, состоящее из трех концентрических террас. На верхней площадке, к которой ведут снизу 27 ступеней, находится самый алтарь. Кроме этого сооружения, в парке имеется еще целый ряд кумирен и других построек. Жертвоприношения в честь неба совершаются три раза в год. В начале весны, в летнее и зимнее солнцестояние лично императором или, в случае его болезни или же м..

Тянь-Цзинский трактат

Заключен между Россией и Китаем 1-го июня 1858 г. После Айгунского трактата, во время военных действий против Китая со стороны Франции и Англии. Т. Трактат подписан графом Путятиным. Ратификован имп. Александром II в августе 1858 г. Он распространил на Россию все торговые права европейских держав. Для русской морской торговли открыт доступ в главные китайские порты (Шанхай, Нинпо, Фучжоу-фу и др.). Предназначалось приступить к разграничению русских и китайских владений и постановлено было, чтобы..

Дополнительный поиск Тянь-ди-хой Тянь-ди-хой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тянь-ди-хой" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тянь-ди-хой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа