Тянь-тан

68

Жертвенник в честь неба в южной части Пекина, в парке, имеющем около с [так в издании 1902 г. — Ред.] вер. В окружности. Это — возвышение, состоящее из трех концентрических террас. На верхней площадке, к которой ведут снизу 27 ступеней, находится самый алтарь. Кроме этого сооружения, в парке имеется еще целый ряд кумирен и других построек. Жертвоприношения в честь неба совершаются три раза в год. В начале весны, в летнее и зимнее солнцестояние лично императором или, в случае его болезни или же малолетства, особо уполномоченным на то его представителем. Перед жертвоприношением богдыхану полагается поститься три дня. Перед церемониею, происходящей в полночь, на алтаре, перед которым устанавливается табличка Шанди (см.

Тянь), помещаются чашечки в числе 28 с рисом, пшеном, мясом, рыбою и другими явствами и 3 больших чаши с водою. Приводится также главный предмет жертвоприношения — телка. Богдыхан в синем одеянии один поднимается на верхнюю площадку, зажигает курительные свечи, совершает земное поклонение перед табличкою Шанди. Под звуки оркестра окропляют водою телку и другие жертвенные предметы. После этого телка закалывается. Император, прочитав молитву в честь неба, совершает возлияние вином и затем, вкусив жертвенных яств, 12 раз падает ниц перед алтарем. Этим церемония заканчивается, таблички Шанди уносятся в особую кумирню, а все приношения сжигаются. Кроме музыки, в состав церемонии входят и танцы, исполняемые особыми танцорами..

Значения в других словарях
Тянь

(небо), или хуан-тянь (царственное небо) — являлось в древние времена, когда в Китае господствовало шаманство, главным объектом почитания. Оно и доныне играет выдающуюся роль в религиозных представлениях народа. Небо — это внешнее проявление силы распорядителя судеб мира, или Шанди, с которым оно постоянно смешивается народом. Это промысел, судьба, поддерживающая ненарушимость вечных законов, на которых зиждется порядок во вселенной. Представителем неба на земле является богдохан, носящий в этой..

Тянь-ди-хой

Одно из названии наиболее распространенного тайного общества в Китае, которое у европейцев известно под названием триады, или троичности (Triad society, Sam-hop-wui, Hung league, Pi-lien-kiao). Происхождение этого общества относится китайцами к глубокой древности, но современную свою организацию оно получило, по-видимому, лишь при ныншней маньчжурской династии, поставив своею главною целью ниспровержение последней. Общество беспрестанно возбуждает восстания против маньчжурского правительства. В ..

Тянь-Цзинский трактат

Заключен между Россией и Китаем 1-го июня 1858 г. После Айгунского трактата, во время военных действий против Китая со стороны Франции и Англии. Т. Трактат подписан графом Путятиным. Ратификован имп. Александром II в августе 1858 г. Он распространил на Россию все торговые права европейских держав. Для русской морской торговли открыт доступ в главные китайские порты (Шанхай, Нинпо, Фучжоу-фу и др.). Предназначалось приступить к разграничению русских и китайских владений и постановлено было, чтобы..

Тянь-цзинь

(что значит "Небесные ворота") — административный центр области того же имени, входящей в состав китайской провинции Чжи-ли. Лежит у слияния р. Хуай-хэ, иногда называемой Императорским каналом, с рекой Бай-хэ, в расстоянии около 125 вер. От Пекина. Географическое положение города, как конечного пункта обширной водной системы, начинающейся на юге у Ханчжоу-фу, главн. Гор. Провинции Чжэ-цзян, уже довольно рано вызвало развитие его в торговом отношении. С давних пор Т.-цзинь служил складочным пункт..

Дополнительный поиск Тянь-тан Тянь-тан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тянь-тан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тянь-тан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа