Утешенович Мартинуцци

66

(Утешенич) "брат" или "монах" Георг — имена и прозвища венгерского государственного человека и духовного сановника, происходившего из старой дворянской фамилии (род. В 1482 г., убит в 1551 г.). Воспитывался при дворе герцога Яна Гуниади, или Корвина, служил под начальством Иоанна Запольи (см.), затем принял монашество и был приором венгерского монастыря Сайо-Лада. Когда Заполья после несчастной битвы близ Кашау (19 марта 1528 г.) задумал бежать в Польшу, У. Вышел из монастыря и сделался советником и казначеем Запольи. С 1534 г. Епископ Гросвардейнский, У. Играл главную роль в мирных переговорах между Запольей и Фердинандом I. Султан, узнав о состоявшемся соглашении, велел своим войскам вторгнуться в Трансильванию.

У. Помог Заполье выйти из трудного положения глубоко обдуманными военными действиями и большой суммой денег, посланной влиятельным приближенным султана. По смерти Иоанна Запольи У., согласно завещанию его, стал во главе регентства. Когда султан отнял Будапешт у малолетнего Запольи, У. Перешел на сторону Фердинанда I и отказался в его пользу от Венгрии под условием сохранения за Запольей графства Ципс и уплаты ему ежегодной ренты в 12000 дукатов (23 апреля 1542 г.). В 1544 г. Фердинанд I назначил У. Королевским наместником. Когда враги У. С Петровичем во главе хотели потребовать у него отчета на сейме, он сложил власть и ушел в монастырь в сознании, что без него обойтись нельзя. Трансильванские сословия выбрали его в главнокомандующие земского ополчения, назначили его главным казначеем и судьей, что обострило еще больше его отношения к Петровичу, который вышел из состава регентства.

По заключении перемирия с турками в 1547 г. У. Все больше склонялся на сторону Фердинанда I и в 1549 г. Заключил с ним новый договор в духе условия 1542 г. Королева Изабелла, вдова Иоанна Запольи, обвинила Утешеновича перед сеймом в измене. Султан послал в Трансильванию войско и признал регентом Петровича. Отбив нападения турок, У. Заключил с Фердинандом I Вейссенбургский договор (19 июля 1551 г.), в силу которого Изабелла именем своего сына отдавала Фердинанду Трансильванию и Восточную Венгрию, за что от него получила герцогство Оппельн.

Значения в других словарях
Утесник

(Ulex Europaeas L.) — очень ветвистый колючий кустарник до полутора метров высотою, относящийся к сем. Мотыльковых. Листья у него линейные, остро-колючие. Желтые цветки одиночные, обыкновенного мотылькового типа. Чашечка двугубая, железисто-волосистая. Тычинки все спаяны нитями. Дико растет У. В Западной Европе, на о-ве Св. Елены, в Капланде. Иногда возделывается как корм для лошадей, а из цветов добывают желтую краску, ветви употребляются как суррогат чая.. ..

Утешенович (Утешенич)

Мартинуцци, "брат" или "монах" Георг — имена и прозвища венгерского государственного человека и духовного сановника, происходившего из старой дворянской фамилии (род. В 1482 г., убит в 1551 г.). Воспитывался при дворе герц. Яна Гуниади, или Корвина, служил под начальством Иоанна Запольи (см.), затем принял монашество и был приором венгерского монастыря Сайо-Лада. Когда Заполья после несчастной битвы близ Кашау (19 марта 1528 г.) задумал бежать в Польшу, У. Вышел из монастыря и сделался советнико..

Утешенович Огнеслав

(Ognioslav Utěšenović) — сербско-хорватский поэт, род. В 1818 г. В 1842 г. Вступил в кружок национальных и народных поэтов хорватских под псевдонимом Ostrožinski и напечатал несколько своих произведений в Данице. Сборник своих стихотворений он издал в 1845 г. В Вене, под заглавием "Vila Ostrožinska", и присоединил к ним свои "Misli о krasnih umietnostih" в качестве введения в эстетику. В 1852 г. Он перевел "Slovo о pluku Igorevě" и напечатал свой перевод в журнале "Neven". Кроме того, ему принад..

Утешитель

(Παράκλητος) — наименование третьего Лица Св. Троицы, Св. Духа, заимствованное из последней прощальной беседы Иисуса Христа с учениками. "Я умолю Отца, — говорил Христос, обращаясь к своим ученикам, — и даст вам другого У., да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его, и не знает Его. А вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает, и в вас будет" (Иоан. XIV, 16, 17). "Когда приидет У., которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, О..

Дополнительный поиск Утешенович Мартинуцци Утешенович Мартинуцци

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Утешенович Мартинуцци" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Утешенович Мартинуцци, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 21 символа