Федоров Иннокентий Васильевич

63

(1836—1883) — поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского. Род. В Камчатке, учился в иркутской гимназии. Выйдя из 6 класса, определился на службу, а в конце 50-х гг. Приехал в Петербург и поступил вольнослушателем на юридический факультет университета, где оставался около двух лет. В это время он и начал свою литературную деятельность — оригинальными и переводными (преимущественно из Сырокомли) стихотворениями, которые печатались в "Искре", "Современнике" (1861), "Рус. Слове", "Веке", "Женском Вестнике", особенно же в "Деле", а в позднейшие годы — в "Живописном Обозрении" и "Наблюдателе". Стихотворения Ф, довольно изящные по технике, большей частью проникнуты той "гражданскою скорбью", которая была одним из господствующих мотивов в нашей поэзии 60-х гг.

Незадолго до его смерти они были собраны в довольно объемистый том, под заглавием. "Песни жизни" (СПб., 1883). Кроме стихотворений, Ф. Принадлежит несколько мелких рассказов и юмористически обличительных очерков, напечатанных преимущественно в "Искре", и большой роман "Шаг за шагом", напечатанный сначала в "Деле" (1870), а затем изданный особо, под заглавием. "Светлов, его взгляды, его жизнь и деятельность" (СПб., 1871). Этот роман, пользовавшийся одно время большой популярностью среди нашей молодежи, но скоро забытый, был одним из тех "программных" произведений беллетристики 60-х гг., которые посвящались идеальному изображению "новых людей" в их борьбе со старыми предрассудками и стремлении установить "разумный" строй жизни.

Художественных достоинств в нем нет никаких. Повествование растянуто и нередко прерывается утомительными рассуждениями теоретического характера. Большая часть эпизодов искусственно подогнана под заранее надуманную программу. Несмотря на эти недостатки, роман находил восторженных читателей, которых подкупала несомненная искренность автора и благородство убеждений его идеального героя. Другой роман Ф. "Попытка — не шутка", остался неоконченным (напеч. Только 3 главы в "Деле", 1873, №1). Литературная деятельность не давала Ф. Достаточных средств к жизни, а искать каких-нибудь других занятий, ради куска хлеба, он, по своим убеждениям, не мог и не хотел, почему вместе с семьей вынужден был терпеть постоянные лишения.

Сборник его стихотворений не имел успеха, а второе издание "Светлова" не было дозволено цензурой. Случайные, мелкие литературные работы едва спасали от голодной смерти, и скоро болезнь довела его до полной нищеты. Он умер от разрыва сердца 47 лет, и похорен на Волковом кладбище, в СПб. См. А. М. Скабичевский, "Ист. Нов. Рус. Лит.". Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных рус. Писателей" (вып. III). "Рус. Вед." (1883, № 358). "Соврем. Изв." (1884, № 7);"Дело" (1884, № 2). "Историч. Вестн." (1884, XV, 457).П. М..

Значения в других словарях
Федоров Иван Федорович

Первый русский печатник. См. Иван Федоров.. ..

Федоров Илья

(† 1770) — бакалавр московского университета. Напечатал. "Математические наставления" и перевел "Универсальную Гейнекциеву философию" (М., 1767).. ..

Федоров Михаил Михайлович

Публицист. Род. В 1858 г. Окончил курс в с.-петербургском университете по физико-математическому факультету. Занимаясь в центральном статистическом комитете, разработал, совместно с А. К. Веселовским, обзор статистики земского страхования за десятилетие 1870—1880 гг. В 1883 г. Перешел на службу в министерство финансов. В 1891 г. Назначен редактором повременных изданий министерства финансов — "Вестника Финансов, Промышленности и Торговли" и "Ежегодника Министерства Финансов". С 1893 г. Начал изда..

Федоров Михаил Павлович (драматург)

(1839—1900) — журналист и драматург, сын новороссийского генерал-губернатора. Учился в одесской гимназии и в спб. Университете, где в 1860-х годах получил степень кандидата прав. Будучи студентом, напечатал в "Театральном и Музыкальном Вестнике" обличительную комедию "Неопытность". По окончании курса, ездил за границу для изучения тюремного вопроса, затем служил одно время в министерстве внутренних дел инспектором типографий. Ф. Приспособил для сцены и перевел более 30 пьес, из которых наибольши..

Дополнительный поиск Федоров Иннокентий Васильевич Федоров Иннокентий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров Иннокентий Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров Иннокентий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа