Феццан

104

(в латинской транскрипции Fessan, Fezzan, Fesan) — самая южная провинция в принадлежащей Турции области Триполи (см.), в Сев. Африке. Представляет собой большую область оазисов, раскинувшуюся на протяжении 500 км в ширину и 620 км в длину, на пространстве 400000 кв. Км. Жит. Около 43000. На С.З. Ф. Отделяется от безводной и каменистой плоской возвышенности Гаммада-эль-Гомра цепью гор, которые тянутся на В., образуя дугу в 200 км длиной при ширине в 50 км. Горы, которые к Ю. От оазиса Джофра достигают высоты в 900 м, состоят из известняка, лежащего на глине и переложенного черным песчаником, и называются в своей западной части Джебель-эс-Сода (Черные горы). Здесь к ним примыкают с восточной стороны горы Джебель-Шергийя, уступающие им по высоте и постепенно переходящие в плоскость.

С южной стороны к этим горам прилегает солончаковая пустыня, и только на 130 км к Ю. От области гор начинается населенная часть Ф. — Пригодной для житья и для обработки почвой обладают единственно только "вади", которые в этой части тянутся с З. На В. Вади-эс-Шати между 27° и 28° сев. Ш., к которому с южной стороны примыкает полоса песков с содержащими соду озерами, дающими материал для добычи соды и вскармливания особого вида съедобных червей, так назыв. "дут", или "феццанских червей" (см. Соотв. Ст.). К Ю. Отсюда, на протяжении 200 км с Ю.З. На С.В., лежит Вади-эль-Шерки, плодородная местность во всей стране, называемая обыкновенно по преимуществу просто "Вади". Верхние слои почвы представляют здесь песчаные наносы, содержащие соль, под которыми уже на глубине 3,5 м открывается вода.

Южнее идет Гаммада Мурзука. С южной стороны к ней примыкает богатая водой низменность длиной в 100 км и шириной в 15—28 км, самое глубокое место которой занято огромным солончаковым болотом. Самый южный обитаемый пункт в Ф. Тедшерри, в Вади-Экема, которое тянется в направлении с Ю. На С. Южной границей страны служат горы Тюммо или Варге, образующие в то же время и границу между Тиббу и Туарег. Климат Ф. Летом очень жаркий (до 45° Ц.), зимой холодный. Дождей выпадает очень мало. Грозы также редки, но бури часты. Животное и растительное царство представлены очень скудно и, за исключением отмеченных гор и "вади", почти нигде не встречаются. Дикорастущих растений, за исключением кустов тамариска и употребляемых на корм для верблюдов кустов Papilionaceen, совершенно нет.

В оазисах, из которых только лежащие дальше на С. Имеют хорошие пастбища, жители, пользуясь искусственным орошением, возделывают ячмень, пшеницу и маис, но собирают лишь столько, сколько нужно для собственного употребления. Главные средства для пропитания дают финиковые пальмы, которых путешественник Фогель в окрестностях одного только Мурзука насчитал до 37 отдельных видов. Встречаются также арбузы, гранатные и фиговые деревья. Из домашних животных держат преимущественно коз, а также верблюдов, ослов, лошадей и овец с жирными хвостами (курдючных), но, за недостатком хороших и обширных пастбищ, лишь в ограниченном количестве. Наряду с курами и голубями здесь идут в пищу и особого рода сдобные черви (см.

Выше). Их едят вместе с финиковым тестом. Крупные дикие животные здесь не водятся. Встречаются только газели, шакалы и степные лисицы. Население Ф. В значительной степени смешано с негрским элементом. В западной части оазиса Себха и в Вади эль-Шерки, где в римское время лежала Гарама, на месте развалин, называемых теперь Старой Гермой, жители принадлежат к племени туарегов. Главный гор. — Мурзук. Кочевые обитатели северной части страны принадлежат, главным образом, к трем арабским племенам. Риа (Riah), отман (Hotman) и мегара (Megârha). Процветавшая когда-то торговля между Тунисом, Триполи и Египтом и странами, населенными неграми, имевшая своим средоточием Ф., в настоящее время, после прекращения торга невольниками и после отпадения приморских областей, совершенно пала и не имеет почти никакого значения.Ф.

— Фазания (Phasania) древних, в римское время была страной гарамантов, победу над которыми римский проконсул Л. Корнелий Вальб отпраздновал в 19 г. До Р. Хр. Блестящим триумфом. Свидетельством римского господства в этих местах служит хорошо сохранившийся памятник вблизи Гермы. Немаловажное историческое значение имеют лежащие в восточной части группы содовых озер развалины, а также группа пирамидальных гробниц числом около пятидесяти. В 567 г. Гараманты приняли христианство. В последнюю треть VII ст. Ф. Сделался добычей арабов, которые ввели здесь магометанство. Как в древности, так и в средние века под арабским владычеством (800—908 гг. Аглабиды, с 908 г. Фатимиды и т. Д.) Ф. Управлялся собственными князьями или царьками (в XII ст.

Здесь было царство Бену-Хаттаба, перешедшее в 1190 г. К Эйюбидам), которые позднее принуждены были платить дань триполитанским пашам. В 1811 г. Их династия была истреблена беем Махоммедом эль-Мукни, который от имени триполитанского паши овладел страной и под его верховной властью стал управлять ею..

Значения в других словарях
Фец

(Fez, Fes, араб. Fâs) — одна из двух столиц Мароккского султанства, в 200 км к Ю. От Гибралтарского пролива, в окруженной горами плодородной долине, покрытой роскошными садами. Рекой Вади-Фецом город делится на две части. Нижний, старый Ф.-эль-Бали и верхний, новый Ф.-эль-Джедид. Обе части города окружены стеной в 10—13 м вышины. Улицы очень узкие, немощеные. Дома запущены, грязны. Жит. Около 140 тыс., в том числе 10000 евреев, живущих в особом квартале (Мильха). Остальное население — арабы, бер..

Фециалы

(fetiales) — древнеримская жреческая коллегия (sodalitas), состоявшая из 20 пожизненных членов, избиравшихся путем кооптации, и занимавшая в ряду римских жречеств по значению и рангу первое место после четырех главнейших жреческих коллегий (Sacerdotum quatuor amplissima collegia = pontifices, augures, II или X или XV-viri sacris faciundis и epulones). Учреждение коллегии приписывали Нуме Помпилию (также Туллу Гостилию и Анку Марцию). Первоначально они кооптировались из патрициев. На обязанности ..

Феццанские черви

(фессанские)(или дут, дуд) — встречаются в громадных количествах в известных Соляных озерах Сахары (см. Сахара и Феццан) и местным населением употребляются в пищу. Они представляют личинки особого рода насекомых.. ..

Феш Иосиф

(Fesch) — французский кардинал (1763—1839), сын швейцарского капитана, поступившего на французскую службу на о-ве Корсике и в 1757 г. Женившегося на вдове Рамолини (бабушке Наполеона I по матери). Таким образом, Ф. Был братом Летиции, матери Наполеона I. Был архидиаконом, но в революционную эпоху перешел в военное министерство и в 1796 г., во время первого итальянского похода Бонапарта, был французским военным комиссаром. Вследствие жалоб на его хищничество должен был оставить службу. В 1799 г. ..

Дополнительный поиск Феццан Феццан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феццан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феццан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа