Хмелевая блоха

75

(Psylliodes attenuata — мелкий жук из семейства листоедов (Chrysomelidae), принадлежащий к группе Halticina, наиболее известные представители которой — виды рода Haltica, называемые земляными блохами или блошаками (см.). X. Блоха по внешнему виду весьма похожа на блошаков и так же может скакать, так как имеет прыгательные ноги с сильно утолщенными задними бедрами. У рода Psylliodes на задних голенях находятся широкие углубления, окруженные зубчатым краем и по 1 шипу на конце голеней. Надкрылья с мелкими точками и полосками. Сюда относятся около 50 европейских видов, из которых X., иначе конопляная, или льняная блоха, или мошкара (Ps. Attenuata) имеет зеленоватое тело с бронзовым блеском. Усики, голени и лапки рыжие.

Бедра задних ног зеленоватые. Надкрылья с резкими продольными бороздками. Длина 2 — 2,5 мм. X. Блоха распространена в средней и южной Европе и вредит в некоторых местностях конопле, хмелю и льну. В последнее время она обратила на себя внимание в Курской, Орловской, Черниговской и других губерниях, где возделывается много конопли, и где она стала приносить значительный вред этому растению. Перезимовавшие жучки появляются ранней весной сначала на молодых ростках крапивы и на всходах конопли-падалицы, переходя затем на самые молодые всходы посевной конопли и заражая конопляник постепенно от периферии к центру. При сильном размножении блохи настолько повреждают молодые растеньица, проедая листья и стебли, что конопля засыхает, и приходится производить второй сев, а иногда и третий.

Спаривание и откладка яиц (в землю или на корни конопли) происходит в мае и июне. В июле блохи почти все исчезают. Молодые личинки питаются наружным слоем корней конопли и проделывают в них извилистые ходы. Затем они живут свободно в земле, питаясь на счет тонких корешков конопли. Окукление происходит во второй половине июля в земле на глубине 1/2 — 3 вершков. Жуки, выходящие из куколок, в конце июля и в августе нападают на верхушки женских экземпляров конопли и питаются прицветниками и околоплодниками (листья в это время уже слишком грубы для них). В качестве борьбы с X. Блохой рекомендуется следующее. 1) Ранней весной до посева конопли кусты крапивы и крупные всходы конопли-падалицы на межах, где сидят блохи, следует опрыскивать раствором парижской зелени (1 — 1 1/2 фунта на 20 ведер воды).

Блохи быстро погибают. 2) Уничтожают — укатыванием, пропашкой или прополкой — все преждевременные мелкие всходы конопли-падалицы на самом коноплянике, для того, чтобы блохи переходили на отравленные кусты. 3) Если крапивы в данной местности очень много, то скашивают часть ее, оставляя удобно расположенные приманочные кусты. 4) При отсутствии крапивы следует делать поздней осенью и ранней весной приманочные посевы конопли в виде узких полосок и отравлять их парижской зеленью.Ср. А. Силаньтев, "Результаты исследований конопляной и свекловичной блохи" (издание министерства земледелия и государств. Имуществ, 1897).М. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Хлюдзинский

(Виктор Карлович, † 1888) — профессор зоотехнии в Новоалександрийском институте в 1870—1880 гг. Сельскохозяйственное образование получил в Петровской академии, где выдержал и экзамен на магистра зоотехнии. Кроме многих статей по зоотехнии X. Напечатал. "Организация сельскохозяйственного промысла" (СПб., 1880—81). "Молочная корова и молочное хозяйство" (Варш., 1877). "Материалы для изучения технических свойств немериносовых шерстей" (СПб., 1883). "Практическое руководство к разведению мулов" (СПб..

Хлюпины

Дворянский род, записанный в VI ч. Род. Кн. Тульской губ. И восходящий к XVI в.. ..

Хмелевая слобода

Сел. Тамбовской губ., Козловского у. Жит. 5400, бывш. Госуд. Крестьяне. Хлебопашество.. ..

Хмелевая тля

(Phoradon humuli) — насекомое из отряда хоботных. Или полужесткокрылых, принадлежащее к семейству тлей или травяных вшей (Aphidae, см.). Тля эта принадлежит к числу мигрирующих видов тлей, т. Е. Переселяющихся с одного растения на другие. Цикл развития X. Тли следующий. Весной из зимующих яиц происходят бескрылые самки, которые сосут на нижней стороне листьев Prunus domestica (вишня), Pr. Spinosa (терновник) и Pr. Institia. Самки эти светло-зеленые с полоской травяного цвета вдоль спины. Форма т..

Дополнительный поиск Хмелевая блоха Хмелевая блоха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмелевая блоха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмелевая блоха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа