Хмелевая тля

87

(Phoradon humuli) — насекомое из отряда хоботных. Или полужесткокрылых, принадлежащее к семейству тлей или травяных вшей (Aphidae, см.). Тля эта принадлежит к числу мигрирующих видов тлей, т. Е. Переселяющихся с одного растения на другие. Цикл развития X. Тли следующий. Весной из зимующих яиц происходят бескрылые самки, которые сосут на нижней стороне листьев Prunus domestica (вишня), Pr. Spinosa (терновник) и Pr. Institia. Самки эти светло-зеленые с полоской травяного цвета вдоль спины. Форма тела удлиненная и плоская. Ножка довольно длинная. Первый членик усиков снабжен крупным зубцом. Спинные трубочки довольно длинные, к концу утончающиеся, беловатого цвета. Длина 3/4 — 1 мм. Самки эти рождают (без оплодотворения) следующее такое же поколение самок, которое производит крылатых самок (крылатое поколение может быть третьим поколением).

Такие самки — зеленого цвета с черно-бурыми пятнами и грудью, брюшко светло-зеленое, на спиной стороне с бурой полоской, длиной 3/4 мм. Крылатые самки перелетают в конце мая и в начале июня на хмель (Humulus lupulus) и на листьях его дают начало новому поколению бескрылых самок. В течение лета развиваются на хмеле 8 — 9 поколений бескрылых самок. Тли сидят на нижней стороне листьев хмеля многочисленными колониями. В конце лета происходит крылатое поколение самок-плодоносок, которое возвращается обратно на Prunus и рождает обоеполое поколение, состоящее из крылатых самцов и бескрылых самок, которые после оплодотворения откладывают на ветвях Prunus зимующие яйца. Вследствие сосания тлей урожай хмелевых шишек уменьшается.

— X. Тля водится в Европе и Северной Америке, куда она была. По-видимому, завезена и где размножилась сильнее, чем в Европе. Начиная с 1860-х гг. Тля стала приносить в некоторых местностях Северо-Америк. Соедин. Штатов сильный вред. Плантациям хмеля. Для предохранение от нее культур хмеля следует избегать посадки видов Prunus вблизи хмеля, а для уничтожения тлей рекомендуется опрыскивание растений парижской зеленью.Ср. Riley, "The problem of the Hop plant louse in Europe and America", в "American Association for advancement of science" (36 meet. Нью-Йорк, 1887). Koebele, "Experiments with the Hop louse in Oregon and Washington" в "Insekte Life" (т. VI, 1893). Alwood, "Report on experiments with remedies against the Hop louse" в "Refort of Entomolog.

From 1888".М. Р.-К..

Значения в других словарях
Хмелевая блоха

(Psylliodes attenuata — мелкий жук из семейства листоедов (Chrysomelidae), принадлежащий к группе Halticina, наиболее известные представители которой — виды рода Haltica, называемые земляными блохами или блошаками (см.). X. Блоха по внешнему виду весьма похожа на блошаков и так же может скакать, так как имеет прыгательные ноги с сильно утолщенными задними бедрами. У рода Psylliodes на задних голенях находятся широкие углубления, окруженные зубчатым краем и по 1 шипу на конце голеней. Надкрылья с..

Хмелевая слобода

Сел. Тамбовской губ., Козловского у. Жит. 5400, бывш. Госуд. Крестьяне. Хлебопашество.. ..

Хмелевка

С. Ставропольского у., Самарской губ. Жит. 3795, зем. Школа. Пчеловодство.. ..

Хмелевое

Мст. Елисаветградского у., Херсонской губ., на р. Вершино-Кильтене. Жит. 2100. Прав. Црк., евр. Молитв. Дом, црк.-прих. Школа. Еженедельные базары, лесной склад и 16 других торгово-промышленных заведений.. ..

Дополнительный поиск Хмелевая тля Хмелевая тля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмелевая тля" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмелевая тля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа