Хмельник (безуездный г.)

88

(Chmielnik) — безуездный г. Келецкой губ., Стопницкого у., в 31 вер. К Ю от г. Келец. Жителей 9628 (80% евреев). Низшая школа, богадельня, 6 ярмарок. Торговля, сосредоточенная в руках евреев, незначительна. Большее значение для населения имеет промышленность, главным образом, кожевенное производство, пивоварение, производство земледельческих орудий, мыла и сукон низших сортов. Под X. Поляки потерпели поражение от татар в 1241 г. В 1551 г. X. Объявлен городом. Пока им владел род Глуховских, кальвинистов, здесь происходили соборы ариан в 1644, 1650, 1663, 1666 и 1676 гг..

Значения в других словарях
Хмель история и статистика

— Культура X. Перенесена из Азии в Европу не ранее великого переселения народов. Первое сохранившееся известие о существовании хмельника, следовательно, о культуре X., находится в одном дарственном акте короля Пипина Короткого (768 г.). При Карле Великом и его преемниках хмелем в некоторых областях Германской империи уплачивались государственные повинности. В XIV в. Хмелеводство было уже значительно распространено в Средней Европе, а в Χ V Ί в. Возникло и в Англии. С распространением пивоварения..

Хмель растения из семейства коноплевых

(Humulus L.) — род растений из семейства коноплевых (или тутовых, подсем. Коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, пре..

Хмельник (зашт. г.)

Зашт. Г. Подольской губ., Литинского у., на лев. Бер. Р. Южн. Буга, в 27 вер. К С от у. Гор. Жит. 14281 (7082 мжч. И 7199 жнщ.). 5 церквей, старинный замок, 6 фабр. И заводов, банк.История. Основание г. X. Можно отнести к половине XIV в., т. Е. Ко времени первоначального владычества литовского в Подолии. X. Долго играл роль одного из главных исторических центров на СВ Подолии, как ключ для проникновения туда татар и русских поселенцев. В 1500 г. Его выжгли крымские татары и вывели много пленных...

Хмельник город Келецкой губернии

(Chmielnik) — безуездный город Келецкой губернии, Стопницкого уезда, в 31 версте к Ю от города Келец. Жителей 9628 (80% евреев). Низшая школа, богадельня, 6 ярмарок. Торговля, сосредоточенная в руках евреев, незначительна. Большее значение для населения имеет промышленность, главным образом, кожевенное производство, пивоварение, производство земледельческих орудий, мыла и сукон низших сортов. Под X. Поляки потерпели поражение от татар в 1241 г. В 1551 г. X. Объявлен городом. Пока им владел род Г..

Дополнительный поиск Хмельник (безуездный г.) Хмельник (безуездный г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмельник (безуездный г.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмельник (безуездный г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 24 символа