Хмельник (зашт. г.)

75

Зашт. Г. Подольской губ., Литинского у., на лев. Бер. Р. Южн. Буга, в 27 вер. К С от у. Гор. Жит. 14281 (7082 мжч. И 7199 жнщ.). 5 церквей, старинный замок, 6 фабр. И заводов, банк.История. Основание г. X. Можно отнести к половине XIV в., т. Е. Ко времени первоначального владычества литовского в Подолии. X. Долго играл роль одного из главных исторических центров на СВ Подолии, как ключ для проникновения туда татар и русских поселенцев. В 1500 г. Его выжгли крымские татары и вывели много пленных. С 1512 г. В X. Поселился первый малороссийский гетман Предслав Ланцкоранский. В 1534 г. Сигизмунд I приказал укрепить X. Рвом и валами. Начиная с 1558 г., его не раз выжигали крымские татары. Ввиду опасного его положения, Стефан Баторий освободил жителей от поставки подвод и замковой службы и дал им свободу пивоварения и медоварения.

С половины XVII в. X. И его окрестности в течение десяти лет были театром военных действий между русскими, казаками и поляками. Город был почти совершенно покинут жителями. Известия о нем встречаются вновь лишь через 100 с лишком лет. В 1767—68 гг. Под X. Русские войска одержали две победы над конфедератами. В 1792 г. X., вместе с воеводством Брацлавским, перешел к России, в 1795 г. Сделан уездным городом Брацлавской губ., в 1804 г. — заштатным городом Подольской губ.См. "Историко-статистическое описание заштатного города Хмельника" ("Вестник Юго-Западной России", 1869 г.)..

Значения в других словарях
Хмель растения из семейства коноплевых

(Humulus L.) — род растений из семейства коноплевых (или тутовых, подсем. Коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, пре..

Хмельник (безуездный г.)

(Chmielnik) — безуездный г. Келецкой губ., Стопницкого у., в 31 вер. К Ю от г. Келец. Жителей 9628 (80% евреев). Низшая школа, богадельня, 6 ярмарок. Торговля, сосредоточенная в руках евреев, незначительна. Большее значение для населения имеет промышленность, главным образом, кожевенное производство, пивоварение, производство земледельческих орудий, мыла и сукон низших сортов. Под X. Поляки потерпели поражение от татар в 1241 г. В 1551 г. X. Объявлен городом. Пока им владел род Глуховских, кальв..

Хмельник город Келецкой губернии

(Chmielnik) — безуездный город Келецкой губернии, Стопницкого уезда, в 31 версте к Ю от города Келец. Жителей 9628 (80% евреев). Низшая школа, богадельня, 6 ярмарок. Торговля, сосредоточенная в руках евреев, незначительна. Большее значение для населения имеет промышленность, главным образом, кожевенное производство, пивоварение, производство земледельческих орудий, мыла и сукон низших сортов. Под X. Поляки потерпели поражение от татар в 1241 г. В 1551 г. X. Объявлен городом. Пока им владел род Г..

Хмельник город Подольской губернии

— заштатный город Подольской губернии, Литинского уезда, на левом берегу реки Южный Буг, в 27 верстах к С от уездного города. Жителей 14281 (7082 мжч. И 7199 жнщ.). 5 церквей, старинный замок, 6 фабрик и заводов, банк. История.. ..

Дополнительный поиск Хмельник (зашт. г.) Хмельник (зашт. г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмельник (зашт. г.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмельник (зашт. г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 19 символа