Царь-колокол

121

В Москве, подле самой Ивановской колокольни, на каменном пьедестале. Весу в нем 12327 пд. И 19 фн. Он превосходит как по весу, так и по величине своей все китайские, японские и европейские колокола (в первых не более 3 тыс. Пудов, в последних — 1 тыс. Пуд.). Ц.-колокол сделан по заказу царя Бориса Федоровича Годунова и имел в окружности 84 фт., в поперечнике (диаметре) 18 фт., в толщину 2 фт. Вес этого первого Ц.-колокола остался неизвестным. Неизвестно также, был ли он поднят на колокольню и благовестили ли в него тогда и при короновании царей Василия Шуйского и Михаила Федоровича. В 1654 г. Царь Алексей Михайлович перелил его из разбитого (когда он был разбит — также неизвестно), и весом он был после этой переливки в 8000 пд.

Лил его русский мастер. Около 14 лет лежал он в яме, где его лили, ибо никто не брался поднять его. Только в 1668 г. Его поднял русский крестьянин, царский привратник. Сначала он был повешен на особых подмостках близ Ивана Великого, а в 1674 г. Поднят на колокольню. В него благовестили с 1668 по 1701 г., между прочим, при короновании царей Федора Алексеевича и Иоанна и Петра Алексеевичей. Иностранец Кельбергер, прибывший в Москву в 1674 г., пишет, что поднятие его на колокольню потребовало 9 месяцев неустанной работы и увенчалось успехом лишь после многих неудач. 19 июня 1701 г. Во время пожара колокол упал и разбился. Его обломки лежали в Кремле до 1731 г., когда он снова подвергся переливке. Судя по ведомости артиллерийской и фортификационной конторы, он был отливаем двукратно (в 1731 и в 1733 гг.).

Для первой отливки употреблено вместе с прежним разбитым колоколом 14124 пд. 29 фн. Меди и 1000 пд. Олова, а для второй прибавлено олова 498 пд. 6 фн. Из всего этого количества металла в колокол поступило 12327 пд. 19 фн., что и составляет нынешний вес его. Он имеет вышины 2 саж. 2 ¼ арш. Окружность его составляет 8 саж. 2 арш. И ½ врш,. Толщина боков вверху 6 врш., в краях 9 врш. Лил этот колокол русский мастер Иван Федоров Маторин с сыном своим Михаилом. Отливка и переливка его, кроме материала, стоила 141000 нынешних серебряных рублей. На поверхности колокола, под фризом, поясные изображения Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, св. Апостола Петра и св. Анны пророчицы. Ниже во весь рост изображены царь Алексей Михайлович и императрица Анна Иоанновна.

В двух надписях излагается судьба колокола до 1733 г. В третьей надписи означено имя лившего колокол русского мастера Ивана Маторина с сыном Михаилом. В 1737 г. Располагали поднять колокол на Ивановскую колокольню, но случившийся 29 мая того же года пожар истребил подмостки, на которых он висел. Он упал в землю, и от падения у него отшибся край. В 1836 г. Имп. Николай I повелел вынуть его из земли и поставить на гранитном пьедестале, на котором он находится и доныне. См. Ф. Рычин, "Путеводитель по моск. Святыне" (М., 1890)..

Значения в других словарях
Царь-гриб

(Sparassis ramosa Schröt.) — гимениальный (см.) гриб из группы Clavariaceae, очень больших размеров (до 40 см). Тело Ц.-гриба вначале белое, затем желтоватое и буроватое, своим внешним видом и размерами очень похоже на кочан капусты, состоит из многочисленных, прижатых друг к другу листообразных, курчавых ветвей. Ц.-гриб растет в Северной Европе и Северной Америке в хвойных лесах под соснами, съедобен и особенно охотно употребляется в пищу в Германии. Известны еще 3 вида Sparassis, растущих в Се..

Царь-девица

Героиня сказок многих европейских народов, являющаяся под разными именами и фигурирующая в популярной русской "Сказке о Иване-Царевиче и Ц.-Девице". Сын царя Архидея, Иван-Царевич изготовляет себе палицу в 40 пуд. И отправляется за тридевять земель на розыски похищенных чудовищами своих сестер — Луны и Звезды. При содействии Бабы-Яги он убивает Змея, освобождает сестер и затем совершает ряд подвигов, добывая с большими препятствиями невиданные и диковинные вещи вроде Жар-Птицы, Свинки-Золотой ще..

Царь-пушка

Отлитая в 1586 г. В Москве русским литейным мастером Андреем Чеховым (Чоховым), стоит теперь в Москве, на Кремлевской площади, у Оружейной палаты. Принадлежит к так назыв. Дробовикам. Замечательна как по своей величине, так и барельефными изображениями. Калибр Ц.-пушки — 35 дм., длина — 2 саж. 3 фт. 9 дм., вес — 2400 пд., а ее каменного ядра — 120 пд. Название Ц.-пушки некоторые объясняют ее огромными размерами, другие же приписывают его конному изображению царя Феодора Иоанновича на правой стор..

Царь-трава

Народное название многих травянистых растений, поражающих своей величиной, напр. Борца (см.) Aconitum, будяка (Carduus), татарника (Cirsium), наперстянки (Digitalis), белокопытника (Petasites vulgans) и др., или красотой цветков, напр. Башмачка (Cypripedium Macranthum) и др. Орхидей, — или необычайным видом, напр. Петров крест (Lathraea squamaria).. ..

Дополнительный поиск Царь-колокол Царь-колокол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царь-колокол" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царь-колокол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 12 символа