Целлюлоза (дополнение к статье)

118

— сосредоточила на себе, со стороны ее химических превращений, в последние годы усиленное внимание химиков и техников. В дополнение к сообщенному ранее мы изложим здесь вкратце то, что было опубликовано различными исследователями. Относительно действия на Ц. Азотной кислоты отметим, что Knecht наблюдал образование неустойчивого нитрата уже при погружении отбеленного хлопка в холодную азотную кислоту уд. В. 1,415 на 2 минуты. Морфологические изменения, претерпеваемые при этом хлопком, оказываются весьма сходными с теми, которые наблюдаются при мерсеризации (см. Волокна растений). В процессах приготовления настоящих нитро-, а также ацетил-замещенных Ц. Играет важную роль присутствие серной кислоты. Разработка этого вопроса разными авторами привела к установлению, так сказать, рациональных рецептов нитрующих кислотных смесей [Лунге.

63,35 гр. Серной кислоты, 25,31 гр. Азотной кислоты и 11,34 гр. Воды. Сапожников. 65,8 гр. Серной кислоты, 24,3 гр. Азотной кислоты и 9,9 гр. Воды. См. Также Нитроклетчатка.]. Способы приготовления ацетил-Ц., опубликованные в 1906 г. В патентах Баденской анилиновой и содовой фабрики (1904) основаны, с одной стороны, также на применении серной кислоты и, с другой, на предварительном увлажнении (20—30%) хлопка. Получаемые продукты оказываются нацело растворимыми в хлороформе, кристаллической уксусной кислоте, анилине и друг. Применение серной кислоты сказывается, по-видимому, на составе конечного продукта, по крайней мере, в некоторых случаях. Так, по наблюдениям Hake и Lewis, оказывается, что при нитровании Ц. Образуются также и эфиры серной кислоты.

Эти эфиры впоследствии медленно разлагаются, переходя в более устойчивые соединения с меньшим содержанием серы. С другой стороны, появляется серная кислота. В этом нужно искать, по мнению авторов, объяснение того, что нитро-Ц., выдержавшая тщательное предварительное испытание, потом, при сохранении, разлагается и даже взрывается. Ацетилируя Ц. В присутствии серной кислоты, Cross и Bevan приготовили ряд смешанных уксусно-сернокислых эфиров. Высшим продуктом авторы считают четырехзамещенный эфир состава C 6H6O(SO4H)(OCOCH3)3 Эти данные оспариваются, однако, Green'ом, так что нельзя считать окончательно установленным, что образование эфиров натуральной Ц. Идет именно до этого предела, а не останавливается на трехзамещенных.

Сторонники последнего взгляда допускают образование и тетрацетата, но полагают, что этому предшествует гидролитическое изменение молекулы Ц., вызываемое условиями ацетилирования. Представляя существенный интерес для выяснения строения Ц., ацетильные производные начинают приобретать также и техническое значение, в области производства искусственных волокон. Реакции нитровании осложняются еще и другими, параллельно протекающими превращениями. Так, по данным Vignon'a оказывается, что приготовленная по способу Lunge нитрованная клетчатка представляет не что иное, как тринитроокси-Ц. СоставаC24H48O45N12 = 3C6H7(NO2)3O5 + C6H7(NO2)3O6При обработке этого продукта хлористым железом получается окси-Ц. — отношение, представляющее, между прочим, характерное отличие нитро-Ц.

От продуктов нитрования маннита и других многоатомных алкоголей. Здесь хлористое железо регенерирует первоначальный спирт. Наконец, отметим еще, что, по данным Will'я, нитро-Ц. Дает под влиянием едкого натра оксипировиноградную кислоту. CH 2(OH).CO.CO2H. Окси-Ц., полученная действием на хлопок бертолетовой соли и соляной кислоты, была анализирована Vignon'ом и оказалась однородным соединением составаC24H40O21 = 3C6H10O5 + C6H10O6При перегонке окси-Ц. С разведенной соляной кислотой Толленс получил фурфурол. При кипячении же окси-Ц. С известковым молоком образуются изосахарная кислота:и диоксимасляная кислота (Faber, Tollens). Вместе с окси-Ц. Vignon получил растворимую Ц., в количестве 3—4 % от веса взятой сырой окси-Ц.

Освобожденная от последней, растворимая Ц. Представляет аморфный белый порошок, содержащий 1 % золы и 3,5 % воды. В холодной воде растворяется всего 0,02 ┴, в кипящей — 0,396 ┴. Элементарный состав оказался одинаковым с обыкновенной Ц., различие же проявилось в теплоте горения и способности к образованию фурфурола. Весьма важный вопрос о гидратировании Ц., близко касающийся, между прочим, образования ацильных производных, не получил еще надлежащей разработки. Первые стадии гидратировании имеются в мерсеризованном волокне, в осадках, выделенных из раствора Ц. В швейцеровом реактиве или из раствора вискозы. Гидратированная Ц. Поддается реакциям легче, чем натуральная. Она также легче растворяется в швейцеровом реактиве и в растворе хлористого цинка.

Продукты гидролитического распада Ц. Обнаруживают содержание СО-групп, между тем как натуральная Ц. Не реагирует ни с фенилгидразином, ни с гидроксиламином. Образование гидро-Ц. Следует отнести также к гидратационным процессам, но уже гораздо глубже затрагивающим частицу Ц. Гидро-Ц., полученная действием холодной серной кислоты уд. В. 1,45 на клетчатку и вполне освобожденная от кислоты, не изменяется при нагревании до 100°, как показал Stern. Потеря в весе, при указанном получении гидро-Ц., достигает 8 % и объясняется одновременным образованием декстрозы. Из превращений, которые еще более глубоко изменяют молекулу Ц., следует упомянуть о действии сухого хлористоводородного газа на холоде. Fenton нашел, что при этом образуется хлорметилфурфурол:Gostling сообщил, что при нагревании с насыщенным раствором хлористого или бромистого водорода в хлористом или четыреххлористом углероде до 80° различные виды Ц.

Образуют хлор- или бромметилфурфурол и одновременно декстрозу. Кроме того, остается еще до 40 % черного вещества, сохраняющего волокнистое строение первоначальной клетчатки. По свойствам этого остатка автор сближает его с искусственным гумусом (Sestini, Conrad), a по составу с саккульмином, которые был приготовлен Sestini при кипячении тростникового сахара с разведенной серной кислотой. Хотя в настоящее время не представляется еще возможным высказаться окончательно ни о величине молекулы Ц., ни о ее структуре, тем не менее, были опубликованы в этом направлении более или менее, вероятные предположения, основанные на вышеперечисленных данных. Общепризнанно, что Ц. Представляет особую форму углеводов общей формулы n[(CH.OH) 3CO.C2H4 O], в которой остаются неопределенными как положение карбонильной группы, так и ее характер (альдегидный, кетонный или циклокетонный), а равно и особенная функция пятого кислородного атома.

Cross и Bevan склоняются к тому, что было бы правильнее в сложном агрегате Ц. Видеть род твердого раствора, а не молекулу в обычном смысле, но в то же время примыкают к мнению, что частица Ц. Должна содержать, по меньшей мере, 24 атома углерода, т. Е. Представлять учетверенный элементарный состав C 6H10O5 Приурочивая, однако, к последнему предположительное строение и считая доказанным наличие четырех гидроксилов, эти авторы предлагают следующую циклокетонную группировку. Для элементарного состава. Умножение последнего в действительной молекуле может быть формулировано таким образом. И т. Д.С другой стороны, Green, опираясь главным образом на результаты распада Ц., считает последнюю внутренним ангидридом глюкозы и дает отсюда для элементарного состава формулу лишь с тремя гидроксилами:Автор считает возможным приспособить эту формулу и к высшему молекулярному весу, изменив только расположение связей кислорода, но ближе не объясняет, как именно это следует сделать.

В. Шапошников..

Значения в других словарях
Целльнер Юлий (дополнение к статье)

(Zellner) — австрийский композитор. Умер в 1900 г.. ..

Целлюлоза

(клетчатка, в ботанике, С 6 Н 10 О 5) — это главная составная часть клеточных оболочек растений. Реактивом на Ц. Служит хлорцинкйод, окрашивающий Ц., а следовательно, и клеточные оболочки в фиолетовый цвет. Серная кислота и йод окрашивают Ц. В синий цвет. Один же йод — только в коричневый. Кроме Ц., в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1% раствором соляной или серной кислоты при нагревании. О..

Целлюлоза в ботаническом царстве

(клетчатка, бот., С6Н10О5) — это главная составная часть клеточных оболочек растений. Реактивом на Ц. Служит хлорцинкйод, окрашивающий Ц., а следовательно, и клеточные оболочки в фиолетовый цвет. Серная кислота и йод окрашивают Ц. В синий цвет. Один же йод — только в коричневый. Кроме Ц., в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1 % раствором соляной или серной кислоты при нагревании. Один из отн..

Целлюлоза в животном царстве

(или клетчатка) — встречается у некоторых простейших и у оболочников (Tunicata). У последних она выделяется клетками наружных покровов и образует наружную оболочку, или тунику, животного. Это прозрачное, местами только волокнистое, двупреломляющее вещество, которое Бертло отличал от растительной Ц. Под именем туницина (см.), но, по-видимому, туницин вполне тождествен с Ц. Процентное содержание углерода в нем 44,40 и водорода 6,27, тогда как в растительной Ц. Первого 44,44 и второго 6,17. Разница..

Дополнительный поиск Целлюлоза (дополнение к статье) Целлюлоза (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Целлюлоза (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Целлюлоза (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 31 символа