Цепляющиеся растения

98

Широко распространены в природе. Они составляют сборную физиологическую группу растений, в большинстве случаев далеко не родственных в морфологическом (систематическом) отношении, но обладающих одною характерною способностью, состоящею в том, что все они не могут непосредственно поддерживать в вертикальном положении свои тонкие по отношению к значительной длине стебли, но поднимаются вверх только благодаря тому, что цепляются за окружающие предметы — деревья, стены построек и т. Д. При помощи особых приспособлений, каковыми являются у них усики, корни-прицепки, шипы, волоски и т. Д. Таким образом Ц. Растения как бы лазят по окружающим предметам, за что и называются иначе "лазящими" растениями. К числу Ц. Принадлежат многие общеизвестные растении.

Так, виноград (все виды рода Vitis), предоставленный самому себе, принимает форму очень большого лианообразного растения, взбирающегося подчас на очень значительную высоту и прикрепляющегося к опоре своими усиками. В культуре редко дают винограду развиваться в полной свободе. Чаще всего его ежегодно подрезывают, чтобы ослаблением роста достигнуть лучшего качества плодов, но иногда при культуре винограда пользуются его природною способностью цепляться и сажают его для разведении совместно с древесными растениями. Так, в Елизаветпольской губернии виноград садят рядом с тутовыми деревьями (шелковица), по которым он и цепляется. В средней Италии и на Кавказе виноград заставляют развиваться около различных живых растений, а во Франции, в верхней Савойе, его культивируют около мертвых деревьев, по которым он цепляется и ветвится согласно разветвлениям дерева.

К Ц. Растениям относится почти целая группа горошковых (Vicieae) из сем. Мотыльковых (Papilionaceae), представители которой (pp. Vicia, Pisum, Lathyrus) являются лазящими травами с парноперистыми листьями, цепляющимися при помощи усиков. У Lathyrus Aphaca весь лист превращается в усик, и только прилистники его имеют широко пластинчатый вид. Семейство тыквенных (Cucurbitaceae), виды р. Ampelopsis (из сем. Ampelidaceae) и плющ — Hedera Helix (из сем. Araliaceae) также принадлежат к Ц. Растениям. Плющ цепляется по различным предметам при помощи воздушных корней-прицепок, вырастающих у него как на стебле, так и на черешках листа. Встречаясь почти во всей Европе, Зад. Азии (от Малой Азии до Гималаев) и в Японии, он является кустарником вышиною до 12 м, лазящим по деревьям, которые он сильно глушит и подчас тем самым даже губит, представляясь на первый взгляд как бы паразитом, высасывающим соки покрытого им со всех сторон дерева.

На самом же деле он только прикрепляется к дереву, отнюдь не паразитируя на нем. Весьма интересною особенностью обладают усики у Ampélopsis hederacea. Не встречая препятствии, за которое можно было бы уцепиться, они прижимаются к ближайшим предметам, как то к стенам, деревьям и пр., врастают в случайные отверстии на этих предметах, как, напр., в щели камня и трещины коры, а затем на концах их развиваются особые утолщения, совершенно выполняющие собою эти случайные отверстия, вследствие чего усик закрепляется, а растение поддерживается им. Усики или прицепки — различного морфологического происхождения. У одних Ц. Растений, напр., у Ampelidaceae и Cucurbitaceae, усики являются измененными недоразвитыми ветвями, у других же, как, напр., у Vicieae, в усик превращается целый лист или часть его.

Все усики обладают способностью к круговой нутации, т. Е. К круговому, весьма медленному движению верхушки их, продолжающемуся до тех пор, пока усик не встретит препятствия. Если такового не находится, усик очень часто засыхает и отваливается, иногда же просто перестает нарастать. Если же он находит опору, то, под влиянием раздражении от прикосновения к ней, усик начинает неравномерно нарастать. Сторона его, прикасающаяся к опоре, отстает в росте сравнительно с противоположною, результатом чего и является обвертывание вокруг опоры. Крайне интересным приспособлением усиков является то обстоятельство, что часть усика, лежащая между основанием и местом прикрепления, обыкновенно спирально закручивается, вследствие чего растение оказывается подвешенным к опоре не на прямом стержне, который легко может быть разорван ветром, а на спирали, гораздо более способной сопротивляться разрыву.Литература.

Darwin, "Kletternde Pflanzen" (1876). De Vries, "Albeiten d. Bot. Instituts in Würzburg" (т. I). Schenk, "Beitr. Zur Biologie und Anatomie der Lianen" (Иена, I, 1892). Sachs, "Vorlesungen über Pflanzenphysiologie" (2 изд., Лпц., 1887). Pfeffer, "Pflanzenphysiologie" (т. II, 1902). Палладин, "Физиология растений" (1895). Тимирязев, "Учебник физиологии растений д-ра Ю. Визнера" (Москва, 1900).И. Л. Сербинов..

Значения в других словарях
Цеплин

(Петр-Даниил-Фридрих, по-русски Петр Андреевич. 1772 — 1832) — первый по времени определения профессор Казанского университета. Учился в Унив. Ростокском и геттингенском. Был домашним учителем в Лифляндии и в С.-Петербурге. В 1804 г. Ц. Получил приглашение занять кафедру ординарного профессора истории и статистики в Казанском унив. О преподавании его здесь до выхода в отставку (в 1807 г.) сведений не имеется. Известно только, что отличавшийся прямым, открытым характером Ц. Не мог ужиться с власт..

Цеплин Петр Андреевич, ученый

(Петр-Даниил-Фридрих, по-русски Петр Андреевич. 1772 — 1832) — первый по времени определения профессор Казанского университета. Учился в Унив. Ростокском и геттингенском. Был домашним учителем в Лифляндии и в С.-Петербурге. В 1804 г. Ц. Получил приглашение занять кафедру ординарного профессора истории и статистики в Казанском унив. О преподавании его здесь до выхода в отставку (в 1807 г.) сведений не имеется. Известно только, что отличавшийся прямым, открытым характером Ц. Не мог ужиться с власт..

Цепная линия

Или катенария — кривая линия, выражаемая уравнением:у = k cos(ix/k),где cos(ix/k) = ½(ex/k + e — x/k)Видом своим она несколько напоминает параболу с вертикальною осью и вершиною, обращенною вниз. В вершине Ц. Линии ордината равна k. Ординаты ее равны полусумме ординат двух логарифмик, убывающей и возрастающей. В воотв. Статье таблице Кривые II, на чертеже 5-м, изображены две логарифмики и Ц. Линия. Форму Ц. Линии принимает тяжелая веревка, цепь или проволока, прикрепленные концами к двум шестам,..

Цепное пароходство

Применяемое преимущественно для передвижения грузовых судов против быстрого течения на реках, выгоднее буксирования судов обыкновенными буксирными пароходами в том отношении, что при передвижении по цепи утилизируется вся сила машины, между тем как при свободном плавании парохода помощью винта или гребных колес употребляется с пользою не более 60% полезной работы машины, а остальная часть работы теряется вследствие скольжении. При этом способе тяги вдоль всего участка реки проложена на дне цепь...

Дополнительный поиск Цепляющиеся растения Цепляющиеся растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цепляющиеся растения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цепляющиеся растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 20 символа