Черноризец Филолог

100

Проповедник XVI века. Известен в нашей духовной литературе как составитель нескольких похвальных слов русским святым. Ему принадлежат похвальное слово в память черниговских чудотворцев св. Благоверного князя Михаила и болярина его Феодора и два похвальных слова преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. Все три слова свидетельствуют о проповедническом таланте составителя. Несколько любопытных сведений о Ч. Филологе находится в письме его к некоему монаху Богдану, которое помещено в одной рукописи перед словами его на память Зосимы и Савватия. Имя Ч. Филолога было Аникита Лев. Филологом он назывался "по реклу", по прозванию. Родом он был серб, как видно из того, что он обращается с молитвой о помощи в предпринимаемом труде к великому покровителю Сербии, архиепископу Савве.

Самый язык письма и правописание указывают на сербское происхождение писавшего. В одном из монастырей сербских, по всей вероятности, и жил он в то время, когда писал слова на память Зосима и Савватия, потому что Сербию он называет в письме "нашей страной". Туда прибыл из России монах Богдан, с поручением от братии Соловецкого монастыря найти ученого инока, который мог бы описать в похвальном слове жизнь и чудеса основателей этого монастыря, и с просьбой об исполнении такого поручения обратился именно к Ч. Филологу. Ч. Филолог не отказался исполнить поручение соловецких иноков, предложенное ему через Богдана, и, получив от него сведения о преподобных Зосиме и Савватии, приступил к составлению похвальных слов.

Окончив слова, он вручил их Богдану, который и отправился с ними обратно в Соловецкий монастырь. В то время, когда Ч. Филолог писал слова на память Зосимы и Савватия, он находился уже в преклонных летах. Он называет себя обветшавшим и состарившимся. Ч. Филолог писал похвальные слова Зосиме и Савватию в последние годы управления Макария новгородской архиепископией, между 1534 и 1542 гг. В словах Ч. Филолога нет той безыскусственной простоты, которая в большей или меньшей степени составляет общую принадлежность наших отечественных писателей. Напротив, они ясно обнаруживают в составителе ораторское образование, полученное посредством изучения лучших проповеднических образцов и упражнения в проповедничестве.См. Н. Субботин, "Сведении о Филологе Ч., проповеднике XVI в." ("Прибавления к изданию творений св.

Отцов в русском переводе", ч. XVIII, М., 1859)..

Значения в других словарях
Чернопятов Илья Никитич

(1822—1879) — писатель. Получил звание агронома в Горыгорецком земледельческом институте. Был профессором Петровской земледельческой академии. Напечатал. "Руководство к торфяному хозяйству" (СПб., 1857). "Руководство к орошению разных земельных угодий" (СПб., 1864). "О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях" (СПб., 1863). "Руководство к сушке и хранению хлеба" (СПб., 1867). "Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению" (М., 1872). "Исторический очерк раз..

Чернорабочие

См. Рабочие сельские, Рабочие лесные и Фабрично-заводские рабочие.. ..

Черноризец Храбр

(Чръноризьць Храбръ) — болгарский монах, живший в конце IX и начале Х в., хорошо знакомый как со своим родным языком, так и с греческой письменностью. Ему принадлежит одно из древнейших свидетельств о происхождении славянской азбуки и о начале письменности у славян. Этот памятник известен под двумя заглавиями. "О писменехъ, чръноризь Храбра" или "Сказанiе, како състави святыи Курил Словеном писмена противоу зыкоу", и в четырех списках, из которых рукопись московской синодальной библиотеки считае..

Чернослив

В ботанике (Prunus domestica L.) — см. Сливовое дерево.Чернослив (сушка его) — слива, высушенная с кожицей и косточкой. От Ч. Собственно отличают прюнель, более ценный продукт, при приготовлении которого плоды обдают кипятком, слегка подвяливают на солнце, вынимают косточки и после того окончательно досушивают. В различных местностях практикуются разные приемы сушки, смотря по назначению товара. Обыкновенно, при заготовке хорошего рыночного продукта, сливы предварительно провяливают на солнце, а..

Дополнительный поиск Черноризец Филолог Черноризец Филолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черноризец Филолог" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черноризец Филолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 18 символа