Чернослив

125

В ботанике (Prunus domestica L.) — см. Сливовое дерево.Чернослив (сушка его) — слива, высушенная с кожицей и косточкой. От Ч. Собственно отличают прюнель, более ценный продукт, при приготовлении которого плоды обдают кипятком, слегка подвяливают на солнце, вынимают косточки и после того окончательно досушивают. В различных местностях практикуются разные приемы сушки, смотря по назначению товара. Обыкновенно, при заготовке хорошего рыночного продукта, сливы предварительно провяливают на солнце, а затем досушивают на полках сушилки, сначала при более низкой температуре (50° Ц.), а когда плоды несколько подсохнут, то при более высокой (60° Ц.), причем несколько раз плоды вынимают для охлаждения. Сушить сливу в один прием или же помещать слегка провяленные плоды в сушильни с высокой температурой нельзя.

В противном случае кожица легко лопается и сочная мякоть вытекает, отчего приготовляемый Ч. Выходит слишком сухим и значительно теряет в цене. Главнейшими пунктами заготовления Ч. Являются различные местности Балканского полуострова, Буковина, Франция, а у нас юго-западные губернии, в особенности же Бессарабия. Лучший продукт дает Франция, снабжающая нас также прюнелью. Кроме тщательной сушки (в особых сушильнях, без доступа дыма), высокий сорт французского Ч. Обусловливается совершенной (в 2 приема) сортировкой как свежих слив, так и высушенного продукта. У нас, в юго-западных губерниях, заготовка Ч. Крестьянами производится самым примитивным образом. Несколько провяленные, а иногда и не провяленные предварительно сливы досушиваются в простых печах или в особых дымовых печах с навесом (сушни) на "лозницах" (плетенка из прутьев).

Высушенный таким образом Ч., обыкновенно прихваченный дымом, конечно не отличается своим качеством и может удовлетворить лишь невзыскательного потребителя. Более же усовершенствованные печи для сушки плодов, например американские духовые, имеются только в немногих, сравнительно крупных и хорошо поставленных садовых хозяйствах.Г. К.Простая сушилка на нашем юго-западе устраивается так. Над выкопанной ямой, в которой разводится огонь, становят дощатый ящик, высотой около 1/2 аршина, длиной и шириной до сажени. Дно ящика состоит или из тонких, положенных параллельно друг другу на очень небольших расстояниях палок, или же делается из ивовой плетенки ("бессарабские лозницы"). Для большего удобства манипуляций при сушке, а также для сбережения времени, труда и материала для топки несколько ям располагаются рядом, попарно.

В ящик закладывают не менее 20 пудов свежих слив (иногда больше), а при сушке в нескольких ящиках до 300 пудов разом. Из 5 пудов свежей сливы получается около 3 пудов Ч. Для выработки 1000 пудов сушеного продукта необходимо затратить от 5 до 6 саженей дров, стоимостью в 50-60 руб., весь же расход на полную сушку означенного количества доходит до 300 руб. Прибыли получается до 550 руб. Считают, что из Подольской губернии вывозится до 100 тыс. Пудов Ч. И еще более из Бессарабии. Средняя цена на месте — около 2 руб. За пуд. На сушку употребляются твердомякотные, содержащие мало воды сливы, преимущественно венгерки.Н. Кичунов..

Значения в других словарях
Черноризец Филолог

Проповедник XVI века. Известен в нашей духовной литературе как составитель нескольких похвальных слов русским святым. Ему принадлежат похвальное слово в память черниговских чудотворцев св. Благоверного князя Михаила и болярина его Феодора и два похвальных слова преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. Все три слова свидетельствуют о проповедническом таланте составителя. Несколько любопытных сведений о Ч. Филологе находится в письме его к некоему монаху Богдану, которое помещено в одной рукописи..

Черноризец Храбр

(Чръноризьць Храбръ) — болгарский монах, живший в конце IX и начале Х в., хорошо знакомый как со своим родным языком, так и с греческой письменностью. Ему принадлежит одно из древнейших свидетельств о происхождении славянской азбуки и о начале письменности у славян. Этот памятник известен под двумя заглавиями. "О писменехъ, чръноризь Храбра" или "Сказанiе, како състави святыи Курил Словеном писмена противоу зыкоу", и в четырех списках, из которых рукопись московской синодальной библиотеки считае..

Черносошные крестьяне

Или черные тяглые люди, государевы крестьяне — класс земледельческого населения России, сидевший на "черной", т. Е. Невладельческой земле. С развитием государственной власти на Руси общинные земли мало-помалу обратились в черные или государевы и считались за князем, но не как за частным собственником, а как за носителем государственной власти. Ч. Крестьяне пользовались землей только как члены общины, получая в надел известные участки или выти. На одном и том же участке крестьянин мог сидеть целу..

Черноспинка

Сельдь-черноспинка (Clupea Kessleri Gr. S. Cl. Pontica Eichw. V. Kessleri Gr.) — один из видов каспийской селедки (см. Сельдь).. ..

Дополнительный поиск Чернослив Чернослив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернослив" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернослив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 9 символа