Черные краски

89

В природе Ч. Цвет сравнительно мало распространен. Ч. Окрашивание некоторых плодов и цветов обусловливается чаще всего значительным скоплением фиолетовых пигментов, вследствие чего растительная ткань делается непрозрачной, что и производит впечатление Ч. Цвета. Это легко обнаруживается непосредственным микроскопическим исследованием. Точно так же и в красильной практике до последнего времени, когда начала быстро развиваться фабрикация искусственных органических пигментов, Ч. Красок в собственном смысле этого слова не было известно и окрашивание в Ч. Цвет, издавна имевшее весьма большое практическое значение, производилось комбинацией различных протрав (железных, хромовых, медных) и пигментов (кампеша, желтого дерева, сумака).

Анилиновая чернь и в особенности позднее открытые (1885) Ч. Азокраски были первыми Ч. Красками, представлявшим и Ч. Пигменты в собственном смысле этого слова. Из Ч. Красок, употребляемых в настоящее время, наибольшее значение в практике имеют. Ализариновая Ч., кампешевая Ч., Ч. Анилин, Ч. Азопигменты (преимущественно тетраазопигменты) и сернистые Ч. Пигменты.Ализариновая Ч. Краска в красильной и ситцепечатной технике различается двух сортов. 1) ализариновая Ч., получающаяся сочетанием так называемого синеватого ализарина (по составу отвечающего диоксиантрахинону) с железной протравой, преимущественно с уксуснокислым железом и, следовательно, по составу отвечающая ализарату окиси железа, и 2) ализариновая чернь, представляющая самостоятельный пигмент, производное антрацена, триоксиантрахинонхинолин, или, следовательно, хинолиновое производное флавопурпурина:По внешности этот пигмент представляет зеленовато-черную пасту, нерастворимую в воде, но растворимую в едких щелочах с темно-зеленым цветом, закрепляется при помощи хромовой протравы и дает различные оттенки от фиолетово-серого до Ч.

Цвета. Ализариновая Ч. С железной протравой представляет сравнительно дорогую краску, которая поэтому и употребляется только в комбинации с другими ализариновыми красками, преимущественно в ситцепечатании, для производства так называемых ализариновых ситцев.Для получения Ч. Цвета, в особенности по шелковым и хлопчатобумажным тканям, кампеш, ввиду его дешевизны, красивого оттенка цвета и сравнительной прочности последнего, из всех естественных красок, до сих пор удерживает все свое первоначальное значение и представляет, пожалуй, даже наиболее употребительную краску (см. Кампеш и Крашение). Вместе с тем он обладает довольно резко выраженной красящей способностью. А именно, красящая способность его, в Ч. Краске, в 10 раз больше красящей способности ализариновой черни.Ч.

Анилин представляет Ч. Краску, в настоящее время имеющую наибольшее значение для окрашивания хлопчатобумажных тканей (см. Крашение). Для окрашивания шелка он совсем не употребляется, а для окрашивания шерсти сравнительно редко, что, конечно, находится в зависимости от восстановительных свойств шерстяного волокна. Поэтому в шерстокрашении ткань перед окрашиванием Ч. Анилином предварительно подвергается окислительному воздействию раствора марганцово-калиевой соли, белильной извести или красной синильной соли. Состав Ч. Анилина до сих пор с полной достоверностью не выяснен (см. Краски органические искусственные). Вместе с тем, в виде готовой уже краски он употребляется только в редких случаях в ситцепечатании, причем закрепляется альбумином, а обыкновенно образуется из анилинового масла окислением его непосредственно на волокне.

Чистый анилин, без примеси его гомологов, дает наиболее красивый Ч. Цвет, хотя и легко способный зеленеть. Ортотолуидин дает Ч. С фиолетовым оттенком, не так легко зеленеющий. Паратолуидин дает черный с желтовато-коричневым оттенком, а ксилидин — с оливково-коричневым. Парафенилендиамин дает черный с коричневым оттенком, но смесь из одной частицы этого основания с 2 или 3 частицами анилина дает черный, не зеленеющий, красивого оттенка. Α-Нафтиламин дает темно-фиолетовый цвет с коричневым оттенком. Зеленение образовавшейся Ч. Краски при хранении окрашенной ткани не представляет неизбежного следствия черно-анилинового крашения. При правильно веденной работе получается Ч., так называемый не зеленеющий. Вообще крашение Ч.

Анилином слагается из трех последовательных стадий. 1) образование под влиянием окислителей из анилинового масла эмеральдина или азурина. 2) образование из эмеральдина нигранилина и, наконец, 3) образование из нигранилина не зеленеющего черного. Эмеральдин собственно — солеобразное вещество. Щелочь, входящая в состав его, и представляет азурин. Азурин в свободном состоянии имеет синеватый цвет. Он нерастворим в воде, но растворим в винном спирте. При дальнейшем обезводороживании азурина образуется нигранилин (C6H5N)x, вещество фиолетово-черного цвета, которое с кислотами дает соли зеленовато-черного цвета. В отличие от азурина, нигранилин нерастворим в винном спирте, но слегка растворим в анилине и карболовой кислоте.

Постепенным, не слишком энергичным окислением нигранилин превращается в Ч., не зеленеющий, а при энергичном окислении образуется хинон C6H4O2. Точно так же постепенным и осторожным восстановлением из нигранилина образуется эмеральдин, а при энергичном и быстром восстановлении образуется парафенилендиамин С12Н8(NH2)2, и диамидодифениламин (C6H4.NH2)2NH. Ч. Не зеленеющий представляет уже вещество с кислотными свойствами, способное с металлическими окислами давать соли восстановлением Ч. Не зеленеющего, в отличие от нигранилина, уже не образуется этот последний, а образуется лейкосоединение, которое за счет кислорода воздуха вновь окисляется в черный. Основными материалами при крашении Ч. Анилином являются. Анилиновое масло, какая-нибудь минеральная кислота и окислитель.

Нередко также прибавляются минеральные соли — ванадия, церия, меди, марганца, железа, которые замечательным образом способствуют ходу этого окислительного процесса. Так 1 часть ванадия достаточна для превращения 290000 частей анилина в Ч. Анилин. Окислителями служат преимущественно хлорноватые и хромовые соли.Черные азокраски — появившиеся в продаже сравнительно недавно, но уже приобретшие очень большое значение, в особенности для окрашивания шерсти, представляют по преимуществу тетразопигменты. Большая часть этих красок приготовляется взаимодействием диазотированных амидоазосульфонафталиновых кислот на сульфосоединения нафтола, нафтиламина фенил-α-нафтиламина и др. Таким образом, почти все эти краски являются производными амидоазонафталина и его гомологов.

Некоторые Ч. Азокраски, как, например, "диамант-Ч. 2В" (Bayer), по-видимому, представляют смесь двух пигментов. Фиолетово-черного и синевато зеленого. Крашение готовыми азокрасками ведется большей частью в водном растворе соды, мыла, ализаринового масла или поваренной соли при окрашивании хлопчатобумажных тканей и в подкисленном растворе глауберовой соли — при окрашивании шерстяных тканей. Ч. Азопигменты дают окрашивание сравнительно весьма прочное по отношению к свету, но они вообще недостаточно прочны при валянии, что имеет значение в суконном производстве.За последние 4-5 лет были открыты новые краски, так называемые "сернистые пигменты", в состав которых, как главный характерный элемент, входит сера. Хотя в настоящее время известно уже очень много Ч.

Сернистых пигментов (а также и всех других цветов, за исключением красного), но состав и строение их до сих пор с полной достоверностью не выяснены. Простейшим, сравнительно давно уже известным и бывшим долгое время единственным представителем этого своеобразного класса красок является Лавальское кашу, по исследованиям Ричардсона и Аркрайдта, представляющее соединение кислотного характера следующего, по-видимому, состава и строения:Лавальское кашу приготовляется сплавлением различных органических веществ — сахара, опилок, соломы — с серой и сернистыми щелочами. Ведя работу таким же образом с веществами ароматического ряда (пирогаллола, параамидофенола, парафенилендиамина, диоксибензола и др.), получаются Ч.

Пигменты, обладающие резко выраженной способностью прочно фиксироваться на хлопчатобумажном волокне из раствора в сернистых щелочах. Некоторые из этих пигментов, например Ч. Видаль, иммедиальная Ч., пирогенная Ч., получили большое значение, так как крашение ими идет очень легко, окрашивание отличается выдающейся прочностью по отношению к свету и мылу и самые пигменты сравнительно дешевы. Ввиду того, что в состав этих красок входят сернистые щелочи и крашение ведется часто в растворе сернистых щелочей, эти краски непригодны для окрашивания шелка и шерсти и представляют краски для растительных волокон по преимуществу. Крашение сернистыми красками может быть до известной степени поставлено в параллель с кубовым в том смысле, что самое окрашивание ведется в восстановительной среде (сернистые щелочи), а закрепляется осевшая на волокно краска, т.

Е. Делается нерастворимой, последующим окислением, для каковой цели чаще всего употребляется раствор хромпика. Крашение этими красками нельзя вести в медных сосудах, так как образующаяся сернистая медь является передатчиком кислорода и происходит окисление краски не на волокне, а в самом растворе, т. Е. Непроизводительная потеря краски. По всей видимости, эти краски явятся сильными конкурентами кампешу и Ч. Анилину.Из минеральных Ч. Красок наибольшее значение имеют сажа и жженая кость (см. Сажа и Минеральные краски). Меньшее значение имеют железная чернь, представляющая измельченное сернистое железо, марганцовая чернь — измельченная окись марганца и сравнительно малопрочная свинцовая чернь, по составу сернистый свинец, легко окисляющаяся в белый, сернокислый свинец.А.

П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Черные горы

Передовая северная возвышенность Кавказских гор. Проходит параллельно главному хребту. Со стороны хребта подымается крутыми обрывами и отлого спускается к северу, где склоны Ч. Гор поросли густыми лесами, ныне значительно вырубленными. Рельеф Ч. Гор наиболее заметен в Терской области и Баталпашинском отделе Кубанской области. Самые высокие вершины в верховьях реки Ардон.. ..

Черные клобуки

См. Каракалпаки.. ..

Черные флаги

(франц. Pavillons noirs) — название воинственных обитателей верхнего течения Красной реки в Тонкине. Ч. Флаги — потомки бежавших из Китая тайпингов (см.). Они основали разбойничье государство (главный пункт — Лао-кой). К ним постоянно притекает из Китая и из европейских поселений всякий сброд, ищущий свободной жизни разбойничьих шаек. Ч. Флаги облагают поборами все суда, плавающие по Красной реке. Разбои их нередко наводят ужас на мирных жителей устья этой реки. При завоевании Тонкина французами..

Черный

(Адольф Černy) — чешский писатель. Род. В 1864 г. Был преподавателем в учительской семинарии. Состоит хранителем чешско-славянского этнографического музея (Národopisné Museum Česko-slovanské) č лектором серболужицких наречий и польского языка в пражском университете. Первые годы литературной деятельности Ч. Были посвящены исключительно серболужицкому народу, его этнографии, литературе и культурной жизни в прошлом и настоящем. Уже в 1884 г. Ч. Напечатал небольшую статейку о лужицких сербах. С тех..

Дополнительный поиск Черные краски Черные краски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черные краски" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черные краски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 13 символа