Чириков, Григорий Сергеевич

63

(1835-1881) — писатель. По окончании физико-математического факультета харьковского университета Ч. Состоял несколько лет преподавателем естественных наук в средних учебных заведениях, а потом помощником библиотекаря харьковского университета. Кроме целого ряда статей в "Петербургских Ведомостях" Корта, "Новом Времени" и "Харьковских Губернских Ведомостях", он поместил в "Русской Старине" большую составленную по архивным материалам статью. "Осиповский, первый ректор харьковского университета". После его смерти появился в печати составленный им "Указатель книг и брошюр, напечатанных в Харькове с 1805 по 1879 гг.". (в "Харьковском Сборнике", вып. IV, 1890). Он собрал немало новых сведенийо сатирике начала XIX в.

Нахимове.В. Р-в..

Значения в других словарях
Чириков, Алексей Ильич

(умер в 1749 г.) — капитан-командор, исследователь Сибири. Впервые упоминается под 1724 г., когда был определен в чине унтер-лейтенанта в морскую академию "для обучения гардемарин". В 1725 г. Ч. Принимал участие в первой камчатской экспедиции, по возвращении из которой назначен, в чине капитан-лейтенанта, на яхту к императрице Анне Иоанновне. Затем он был "придан" адмиралтейств-коллегией к Витусу Берингу, начальнику второй камчатской экспедиции, который должен был "чинить все с общего (с Ч.) сог..

Чириков, Андрей Дмитриевич

Фармаколог. Род. В 1849 г. Первоначально служил фармацевтом в разных аптеках. В 1877 г. Занял должность лаборанта химической лаборатории при харьковском университете, где в 1880 г. Получил степень провизора. В 1882 г. Получил звание приват-доцента фармации и фармакогнозии в том же университете, а в 1883 г., за диссертацию "Исследование химического состава и физических свойств каменных углей и антрацитов Донецкого бассейна", удостоен степени магистра фармации. В 1888 г. Был назначен экстраординар..

Чириков, Евгений Николаевич

(род. В 1864 г.) — писатель. Из дворян Симбирской губернии. Учился в казанском университете. Сначала был гористом, потом естественником. По причинам, от него не зависевшим, курса не кончил. Писать начал еще студентом, в "Лесном Вестнике". Долго работал в провинциальной приволжской печати, с 1893 г. Его произведения печатались в "Русском Богатстве", "Новом Слове", "Жизни", "Мире Божьем", "Русской Мысли". В "Жизни", а после ее закрытия — некоторое время в "Русской Мысли", Ч. Вел провинциальный отд..

Чириковы

Три древних русских дворянских рода. 1) восходящий к первой половине XVII в. Члены его были стольниками и воеводами. По преданию, этот род ведет начало от племянника ордынского царевича Беркая, св. Петра ростовского чудотворца (1253), потомок которого, Петр Игнатьевич Ч., служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Род записан в VI часть родословной книги Тульской губернии. Герб внесен в III часть Общего Гербовника. 2) Восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной..

Дополнительный поиск Чириков, Григорий Сергеевич Чириков, Григорий Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чириков, Григорий Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чириков, Григорий Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 27 символа