Чириков, Евгений Николаевич

86

(род. В 1864 г.) — писатель. Из дворян Симбирской губернии. Учился в казанском университете. Сначала был гористом, потом естественником. По причинам, от него не зависевшим, курса не кончил. Писать начал еще студентом, в "Лесном Вестнике". Долго работал в провинциальной приволжской печати, с 1893 г. Его произведения печатались в "Русском Богатстве", "Новом Слове", "Жизни", "Мире Божьем", "Русской Мысли". В "Жизни", а после ее закрытия — некоторое время в "Русской Мысли", Ч. Вел провинциальный отдел. Его "провинциальные картинки" пользовались большим успехом. В нем удачно сочетались все необходимые для провинциального обозревателя данные. И художественный талант, и знание провинции, и определенность миросозерцания. Из беллетристических произведений Ч.

Наибольшее распространение имели и наибольшее внимание возбудили те, в которых Ч. Затронул психологию интеллигенции в момент перехода от народнических теорий к марксистским ("Инвалиды", "В отставку", "Чужестранцы"). Ч. Стоял на стороне нового движения. Вместе с Вересаевым, его можно считать по преимуществу писателем интеллигенции в специальном значении этого слова. В последние годы Ч. Перешел от боевых тем к чисто психологическим и бытовым, возвращаясь к изображению хорошо знакомой ему провинциальной жизни ("Фауст", "В лощине меж гор", "Как это случилось"). Основные свойства его таланта — ирония и наблюдательность. Недостатки объясняются срочной работой в провинциальной печати. В 1902 и 1903 гг. Появились драматические опыты Ч.

Пьеса в 4 действиях "За славой", набросок "На дворе во флигеле", пьеса в 3 действиях "Друзья гласности". Лучше всего удался ему набросок. В последней пьесе Ч. Рисует яркую картину тяжелого положения провинциальнойпечати. Произведения Ч. Издаются товариществом "Знание". Вышли три тома рассказов (3-м и 4-м изданиями) и книжка пьес (1903).См. "Галерея русских писателей", изд. С. Скирмунтом, и очерк П. Щеголева, "Е. Н. Чириков" (в "Вестнике и Библиотеке Самообразования", 1903, № 18).П. Щ..

Значения в других словарях
Чириков, Андрей Дмитриевич

Фармаколог. Род. В 1849 г. Первоначально служил фармацевтом в разных аптеках. В 1877 г. Занял должность лаборанта химической лаборатории при харьковском университете, где в 1880 г. Получил степень провизора. В 1882 г. Получил звание приват-доцента фармации и фармакогнозии в том же университете, а в 1883 г., за диссертацию "Исследование химического состава и физических свойств каменных углей и антрацитов Донецкого бассейна", удостоен степени магистра фармации. В 1888 г. Был назначен экстраординар..

Чириков, Григорий Сергеевич

(1835-1881) — писатель. По окончании физико-математического факультета харьковского университета Ч. Состоял несколько лет преподавателем естественных наук в средних учебных заведениях, а потом помощником библиотекаря харьковского университета. Кроме целого ряда статей в "Петербургских Ведомостях" Корта, "Новом Времени" и "Харьковских Губернских Ведомостях", он поместил в "Русской Старине" большую составленную по архивным материалам статью. "Осиповский, первый ректор харьковского университета". П..

Чириковы

Три древних русских дворянских рода. 1) восходящий к первой половине XVII в. Члены его были стольниками и воеводами. По преданию, этот род ведет начало от племянника ордынского царевича Беркая, св. Петра ростовского чудотворца (1253), потомок которого, Петр Игнатьевич Ч., служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Род записан в VI часть родословной книги Тульской губернии. Герб внесен в III часть Общего Гербовника. 2) Восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной..

Чирилло

(Доменико Cirillo или Cyrillo) — итальянский врач и энтомолог, был профессором ботаники, а затем и теории медицины при неаполитанском университете. В 1799 г. Был замешан в политических историях и казнен. Ч. Первый исследовал при помощи своих учеников энтомологическую фауну Неаполя и его окрестностей. Результаты изложены им же в труде "Entomologiæ Neapolitanæ Specimen primum" (Неаполь, 1787— 1792), в котором изобразил на 12 раскрашенных таблицах новые и уже известные виды. К сожалению, Ч. Успел и..

Дополнительный поиск Чириков, Евгений Николаевич Чириков, Евгений Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чириков, Евгений Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чириков, Евгений Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 27 символа