Чистович Николай Яковлевич

92

— терапевт, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1860 г. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета спб. Университета, на медицинском факультете московского университета и в военно-медицинской академии, где и окончил курс в 1884 г., и оставлен ординатором академической терапевтической клиники профессора С. П. Боткина. В 1887 г. За диссертацию "О влиянии extracti fluidi radicis Hellebori viridis на сердце и кровообращение" (СПб. И "Centralblatt f. D. Medic. Wissenschaften", 1887, № 28) удостоен степени доктора медицины и в том же году командирован за границу. В Берлине изучал бактериологию у профессора Коха, в Страсбурге работал по патологической анатомии под руководством профессора Реклингаузена, в Париже работал по бактериологии и патологической анатомии в лабораториях Корниля и Мечникова в институте Пастера, занимался в клинике нервных болезней профессора Шарко.

С 1890 г. Приват-доцент по клинике внутренних болезней и ассистент академической терапевтической клиники профессора Л. В. Попова, где состоял до 1895 г. С 1894 по 1900 гг. Состоял преподавателем общей патологии и инфекционных болезней в училище лекарских помощниц, а с 1900 по 1903 гг. Читал там же лекции по инфекционным болезням. В 1895-1899 гг. Состоял главным врачом общины сестер милосердия св. Георгия. В 1898 г. Назначен экстраординарным профессором военно-медицинской академии по кафедре заразных болезней. С 1903 г. — ординарный профессор той же академии. Кроме того, с 1900 г. Ч. Читает курс частной патологии и терапии в спб. Женском медицинском институте. Ч., кроме диссертации, напечатал. "Ei ne neue Methode zur Erforschung der Wirkung verschiedener Agentien auf das isolirte Herz der warmblutigen Thiere" ("Centralblatt f.

Physiologie", 1887). "Ueber das Wachsthum der Zottenpolypen der Harnbläse" ("Virchow's Archiv", т. 115, 1889). "Des phénomène s de phagocytose dans les poumons" (ib., 1889). "Etudes sur la pneumonie fibrineuse" (ib., 1890). "Du nombre de globules blancs du sang dans la pneumonie" (ib., 1891). "Новейшие исследования по вопросу о лейкоцитолизе" ("Русский Архив патологии", 1896). " Epidemie de peste au vilage de Kolobovka" ("Annales de l'Inst. Pasteur", 1900)..

Значения в других словарях
Чистка металлов

Медь и ее сплавы, сталь и железо, даже серебро и золото от прикосновения рук и действия воздуха покрываются тонким слоем окислов, хотя и предохраняющих от дальнейшей порчи от тех же влияний, но портящих внешний вид предметов. Удаление этого слоя и составляет цель Ч., тогда как толстый слой ржавчины на железе и яри на медных сплавах, образующийся в присутствии воды и аммиачных испарений, будучи удален, оставляет более или менее глубокие рябины, так что для восстановления прежнего вида поверхности..

Чистович Иларион Алексеевич

(1828-1893) — писатель, сын диакона Калужской губернии. Образование получил в спб. Духовной академии. Читал в ней сначала отечественную, церковную и гражданскую историю, а затем психологию и историю философии. В 1871 г. Ч. Защитил диссертацию на степень доктора богословия. "Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека" (СПб., 1871). Состоял вице-директором канцелярии обер-прокурора св. Синода, потом управлял контролем при св. Синоде и был членом ..

Чистович Федор Яковлевич

— врач, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1870 г. Среднее образование получил в 3-й спб. Гимназии. Затем изучал медицину в Императорской военно-медицинской академии, где окончил курс в 1893 г. И оставлен при академии на 3 года. Специализировался по патологической анатомии и в 1895 г. Защитил диссертацию на доктора медицины. В 1896 г. Был командирован за границу на 2 года для дальнейшего усовершенствования и работал в Фрейбурге, Берлине и Париже. По возвращении в СПб., в 1899 г. Был избран конферен..

Чистович Яков Алексеевич

(1820-1885) — врач, историк русской медицины. Образование получил в калужской духовной семинарии и спб. Медико-хирургической академии. После защиты диссертации, под заглавием "De hepatide" (СПб., 1848), удостоен степени доктора медицины, прикомандирован к 1-му спб. Военно-сухопутному госпиталю и назначен помощником редактора "Военно-Медицинского Журнала" (1848-57). Был назначен адъюнкт-профессором медико-хирургической академии по кафедре судебной медицины, гигиены и медицинской полиции, а в 1858..

Дополнительный поиск Чистович Николай Яковлевич Чистович Николай Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чистович Николай Яковлевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чистович Николай Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 26 символа