Чистович Яков Алексеевич

86

(1820-1885) — врач, историк русской медицины. Образование получил в калужской духовной семинарии и спб. Медико-хирургической академии. После защиты диссертации, под заглавием "De hepatide" (СПб., 1848), удостоен степени доктора медицины, прикомандирован к 1-му спб. Военно-сухопутному госпиталю и назначен помощником редактора "Военно-Медицинского Журнала" (1848-57). Был назначен адъюнкт-профессором медико-хирургической академии по кафедре судебной медицины, гигиены и медицинской полиции, а в 1858 г. — помощником главного доктора спб. Военно-сухопутного госпиталя (по 1869 г.) и ординарным профессором по вышеупомянутой кафедре. В 1869 г. Ч. Назначенсекретарем конференции медико-хирургической академии, а в 1871 г. — ее начальником (по 1875 г.) и с 1875 г.

Непременный член военно-медицинского ученого комитета. Ч. Редактировал "Друг Здравия" и с 1864 г. "Медицинский Вестник", в котором напечатал ряд статей по истории врачебных наук. Впоследствии статьи им собраны в своих "Очерках из истории медицинских учреждений в XVIII в." (СПб., 1870). Главнейший труд Ч. — "Истории первых медицинских школ в России" (СПб., 1883), для которого он собирал материалы в течение 25 лет (труд увенчан Уваровской премией). Кроме того, Ч. Напечатал ряд статей в медицинских журналах, подробный перечень которых см. В книге Змеева, "Русские врачи" (СПб., 1886, вып. II) и в "Еженедельной Клинической Газете" (1885, № 30), а также рядпереводных руководств по медицине, изданных отдельно. Ч. Был главным деятелем по учреждению "вспомогательной медицинской кассы"..

Значения в других словарях
Чистович Николай Яковлевич

— терапевт, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1860 г. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета спб. Университета, на медицинском факультете московского университета и в военно-медицинской академии, где и окончил курс в 1884 г., и оставлен ординатором академической терапевтической клиники профессора С. П. Боткина. В 1887 г. За диссертацию "О влиянии extracti fluidi radicis Hellebori viridis на сердце и кровообращение" (СПб. И "Centralblatt f. D. Medic. Wissens..

Чистович Федор Яковлевич

— врач, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1870 г. Среднее образование получил в 3-й спб. Гимназии. Затем изучал медицину в Императорской военно-медицинской академии, где окончил курс в 1893 г. И оставлен при академии на 3 года. Специализировался по патологической анатомии и в 1895 г. Защитил диссертацию на доктора медицины. В 1896 г. Был командирован за границу на 2 года для дальнейшего усовершенствования и работал в Фрейбурге, Берлине и Париже. По возвращении в СПб., в 1899 г. Был избран конферен..

Чистович, Иларион Алексеевич

(1828-1893) — писатель, сын диакона Калужской губернии. Образование получил в спб. Духовной академии. Читал в ней сначала отечественную, церковную и гражданскую историю, а затем психологию и историю философии. В 1871 г. Ч. Защитил диссертацию на степень доктора богословия. "Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека" (СПб., 1871). Состоял вице-директором канцелярии обер-прокурора св. Синода, потом управлял контролем при св. Синоде и был членом ..

Чистович, Николай Яковлевич

Терапевт, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1860 г. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета спб. Университета, на медицинском факультете московского университета и в военно-медицинской академии, где и окончил курс в 1884 г., и оставлен ординатором академической терапевтической клиники профессора С. П. Боткина. В 1887 г. За диссертацию "О влиянии extracti fluidi radicis Hellebori viridis на сердце и кровообращение" (СПб. И "Centralblatt f. D. Medic. Wissensch..

Дополнительный поиск Чистович Яков Алексеевич Чистович Яков Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чистович Яков Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чистович Яков Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа