Шах-Булах

82

Старинная крепостца на дороге из Елизаветполя в Шушу. В 1805 г., при начале персидской войны (см. Персидские войны России), небольшой русский отряд полковника Карягина (400 человек пехоты при 2-х орудиях) был, 24 июня, окружен около Ш.-Булаха многочисленными толпами персиян, но, успев отбиться, дошел до реки Аскарань (в 14 верстах от Ш.-Булаха), и, устроив из повозок вагенбург, в течение 4 дней держался против несравненно сильнейшего противника. К 28 июня в отряде оставалось едва 150 человек, годных к бою. Сам Карягин был контужен и ранен, а надежды на помощь не было. Тогда Карягин и его сподвижник майор Котляревский решились пробиться к Ш.-Булаху, овладеть им и там держаться до последней крайности. Предприятие это удалось выполнить в ночь на 29 июня.

Но затем Ш.-Булах был окружен войском Аббаса-Мирзы (см.), который, после тщетных попыток взять крепость приступом, приступил к осаде. По прошествии нескольких дней, когда стал ощущаться недостаток в продовольствии, некто Юзбаш, служивший при отряде переводчиком, взялся доставить провиант и известить генерала Цицианова о тяжелом положении Карягина. Это удалось ему. Между тем Аббас-Мирза, прекратив военные действия, прибегнул к хитрости. Известив Карягина, что Елизаветполь взят и помощи ему ждать неоткуда, предложил ему сдаться. Притворно согласившись на это, Карягин в ночь на 9 июля выступил из крепости, пробился к Мухрату и 16 июля соединился с передовыми войсками Цицианова, шедшими к нему на выручку. Во время отступления отряда на пути встретился ров, через который нельзя было пройти артиллерии.

Тогда 4 солдата добровольно легли в ров, и по ним переправили наши 2 орудия. Двое солдат поплатились жизнью за свое самоотвержение..

Значения в других словарях
Шах-Али

(в русских летописях Шиг-Алей) - царь казанский и касимовский. Род. В 1506 г., умер в 1567 г. Его отец Шейх-Авлияр, племянник последнего золотоордынского хана Ахмеда, прибыл в 1502 г. Из Астрахани к великому князю Василию Иоанновичу и через несколько лет получил в удел Касимов. Уже в 1516 г. В качестве владетеля Касимова упоминается Ш.-Али. В Казани он царствовал три раза (в 1519-21, 1546 и 1551-52 гг.) и со стороны русского правительства постоянно выставлялся кандидатом на казанский престол, но..

Шах-Баал

Первый правитель из рода Мохаммеда, поставленный, по арабским преданиям, в земле кумыков (лаков), в шамхальстве Тарковском, арабским полководцем Абумуслимом, причем Ш.-Баал получил титул шамхала и вали Дагестана (вали - по-арабски наместник).. ..

Шах-даг

Одна из высочайших вершин восточной части Кавказа, отстоящая от Каспийского моря всего лишь на 75 верст и на 200 верст от восточной оконечности Главного Кавказского хребта на Апшеронском полуострове. Ш.-даг имеет высоту в 13951 фут и возвышается не в Главном Кавказском хребте, а к северу от гребня его. Куполообразная вершина Ш.-дага покрыта вечными снегами, которые на северном склоне горы спускаются до 11900 футов, а на южном - до 12500 футов. На северном склоне Ш.-дага находятся два ледника. Од..

Шах-Джехан

Один из представителей династии Великих Моголов (см. Индия, история). Род. В 1591 г. Царствовал с 1627 по 1658 г. Умер в 1666 г. Первоначально носил имя Хуррам. Титул Ш.-Джехан был пожалован ему в 1617 г. Его отцом Джехангиром (см. Джиган-Гир). В царствование Джехангира Ш. Удачно выполнил несколько военных предприятий. В последние годы жизни отца Ш.-Джехан старался проложить себе путь к престолу. Его считали виновником смерти его старшего брата Хусроу (1621). Когда наследником был объявлен малол..

Дополнительный поиск Шах-Булах Шах-Булах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шах-Булах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шах-Булах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа