Шах-Джехан

81

Один из представителей династии Великих Моголов (см. Индия, история). Род. В 1591 г. Царствовал с 1627 по 1658 г. Умер в 1666 г. Первоначально носил имя Хуррам. Титул Ш.-Джехан был пожалован ему в 1617 г. Его отцом Джехангиром (см. Джиган-Гир). В царствование Джехангира Ш. Удачно выполнил несколько военных предприятий. В последние годы жизни отца Ш.-Джехан старался проложить себе путь к престолу. Его считали виновником смерти его старшего брата Хусроу (1621). Когда наследником был объявлен малолетний сын умершего, Ш.-Джехан поднял открытое восстание (1622), был разбит и хотел бежать в Персию (1625), но потом получил возможность вернуться в Декан. После смерти Джехангира (осенью 1627 г.) Ш. Без труда свергнул своего племянника и велел убить как его, так и нескольких других царевичей.

В царствование Ш.-Джехана власть Великих Моголов распространилась на Декан. Войны с персами в Афганистане были неудачны и окончились отказом Ш.-Джехана от Балка в 1647 г. И от Кандагара в 1653 г. В эту эпоху впервые выступают маратхи (см.). Во главе войск обыкновенно стояли сыновья Ш.-Джехана, особенно Ауренгзиб (см. Аурен-Зеб). Сам Ш.-Джехан проводил зиму в Агре или Дели, лето - в горах Кашмира и редко покидал двор, достигший при нем наибольшего блеска. Около Дели при Ш.-Джехане возник новый город, получивший его имя (Ш.-Джеханабад). Там же была выстроена крепость. Вообще с именем Ш.-Джехана связаны лучшие постройки Великих Моголов. Соборная ("Жемчужная") мечеть в Дели, мечеть Моти в Агре и мавзолей Тадж-Махал в том же городе, считающийся самым великолепным мавзолеем в мире (место погребения любимой жены Ш.

И впоследствии его самого, ср. Мусульманское искусство). Несмотря на дорогостоящие постройки и на частые войны, финансы при Ш.-Джехане не пришли в расстройство. Доходы государства даже увеличились. По сравнению со своими предшественниками Ш.-Джехан, особенно в первые годы своего правления, был более ревностным мусульманином. Религиозный эклектизм при нем снова начал уступать место исключительному господству ислама, окончательно установленному при Ауренгзибе. Войне с португальцами, окончившейся завоеванием португальской колонии Хугли (1632), Ш.-Джехан придал характер борьбы за веру. Ш.-Джехан отменил введенный при Акбаре индийский обычай простираться в присутствии государя на землю и заменил его сначала обрядом целования земли перед государем, потом тремя поклонами.

Во вторую половину своего царствования Ш.-Джехан обнаруживал больше склонности к индийским обычаям и велел сделать для себя великолепный трон с изображением павлинов (индийский символ). Впоследствии этот трон был увезен Надир-шахом в Персию. Старший сын Ш.-Джехана, Дара, которому отец оказывал предпочтение перед другими и хотел оставить престол, был открытым приверженцем индийской религии. Во время болезни Ш.-Джехана (1657) Дара захватил в свои руки всю власть. Это вызвало восстание Ауренгзиба и низложение Ш.-Джехана, который остальные годы своей жизни провел в заключении в Агре.В. Бартольд..

Значения в других словарях
Шах-Булах

Старинная крепостца на дороге из Елизаветполя в Шушу. В 1805 г., при начале персидской войны (см. Персидские войны России), небольшой русский отряд полковника Карягина (400 человек пехоты при 2-х орудиях) был, 24 июня, окружен около Ш.-Булаха многочисленными толпами персиян, но, успев отбиться, дошел до реки Аскарань (в 14 верстах от Ш.-Булаха), и, устроив из повозок вагенбург, в течение 4 дней держался против несравненно сильнейшего противника. К 28 июня в отряде оставалось едва 150 человек, го..

Шах-даг

Одна из высочайших вершин восточной части Кавказа, отстоящая от Каспийского моря всего лишь на 75 верст и на 200 верст от восточной оконечности Главного Кавказского хребта на Апшеронском полуострове. Ш.-даг имеет высоту в 13951 фут и возвышается не в Главном Кавказском хребте, а к северу от гребня его. Куполообразная вершина Ш.-дага покрыта вечными снегами, которые на северном склоне горы спускаются до 11900 футов, а на южном - до 12500 футов. На северном склоне Ш.-дага находятся два ледника. Од..

Шах-зинда

Мавзолей и мечеть в Самарканде (см.).. ..

Шах-намэ

(буквально. Царская книга) - так озаглавлено знаменитое произведение персидского поэта Фирдоуси, изложившего в стихах эпические сказания древней Персии. Ш.-намэ заключает 17000 стихов. См. Фирдоуси.. ..

Дополнительный поиск Шах-Джехан Шах-Джехан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шах-Джехан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шах-Джехан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа