Щегловитов

143

(Иван Григорьевич) — криминалист. Род. В 1861 г. Образование получил в училище правоведения. Был прокурором СПб. Окружного суда, затем вице-директором первого дпт. Мин. Юстиции. Теперь состоит обер-прокурором уголовн. Кассационного дпт. Прав. Сената. Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного судопроизводства, содержащая подробное историческое обозрение научного материала и законодательств русского и западноевропейских. С 1903 г. Щ. Читает в учил. Правоведения лекции по теории и практике угол. Судопроизводства.

Состоит председателем угол. Отделения СПб. Юридического об-ва, в деятельности которого Щ. Принимал близкое участие. Напечатал ряд статей по разным вопросам уголовного права и процесса. О сопротивлении и неповиновении властям как особом преступлении ("Юрид. Вестн.", 1886, № 2—3), о постановке вопросов на суде присяжных (там же, 1888, № 5), об ограничении виндикации плодов преступления ("Журн. Гр. И уг. Пр.", 1890, № 2), о судебной экспертизе документов (там же, 1891, № 6), о гражданской предсудимости по угол. Делам (там же, 1892, № 3), о репрессии суда присяжных в России (там же, 1893, № 7), о новых течениях в деятельности русского суда присяжных ("Журнал Мин. Юст.", 1900, № 12), о суде присяжных при действии нового уголовного уложения ("Право", 1902), об основаниях и пределах ответственности врача перед уголовным законом (там же, 1903), о новом уголовном уложении ("Ж.

Мин. Юст.", 1903, № 5) и др..

Значения в других словарях
Щеглов Николай Прокофьевич

(1793—1831) — физик. Обучался во Владимирской семинарии, потом (с 1810 г. ) в педагогическом институте, откуда вышел в 1814 г. Со степенью магистра физики. В 1817 г. Назначен адъюнктом профессора физики при том же институте. В 1822 г. Назначен профессором физики в СПб. Университете и корреспондентом Имп. Акд. Наук. Главнейшие труды Щ. "Основания частной физики" (СПб., 1823) и "Основания общей физики (СПб., 1824), изданные потом в переработанном виде под заглавием "Руководство к физике" (СПб., 18..

Щеглов Николай Тихонович

(1800—1870) — автор учебников по арифметике, физике и др. Воспитывался в Тульской семинарии, потом в педагогическом институте и СПб. Университете. В 1823 г. Назначен преподавателем физики, начертательной геометрии и химии при СПб. Университете, а в 1829 г. Утвержден адъюнктом. С 1836 г. Был профессором в Александровском лицее. Щ. Напечатал "Арифметику" (СПб., 1832—1866, 12 изданий). "Начальные основания физики" (СПб., 1834. 2-е изд., 1838—39. 3-е изд., 1845. Продолжение 2 части "Метеорология", 1..

Щегловитов (дополнение к статье)

(Иван Григорьевич) — русский государственный деятель. Назначен товарищем министра юстиции в первом конституционном кабинете Витте, при министре Акимове, а в кабинете Горемыкина — министром юстиции. Сохранил этот пост в кабинете Столыпина. Отношение его к судейской независимости характеризуется предложением его старшему председателю московской суд. Пал. Арнольду (март 1907 г.) оставить этот пост. Щ. Нередко выступал в Думе, как первой, так и второй. Его выступления в защиту правительственных дейс..

Щегловитов Иван Григорьевич

Iкриминалист. Род. В 1861 г. Образование получил в училище правоведения. Был прокурором СПб. Окружного суда, затем вице-директором первого дпт. Мин. Юстиции. Теперь состоит обер-прокурором уголовн. Кассационного дпт. Прав. Сената. Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного суд..

Дополнительный поиск Щегловитов Щегловитов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щегловитов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щегловитов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 10 символа