Эмболия сосудов

70

Означает закупорку кровеносных сосудов пробками, занесенными в них током крови. Эти заносные пробки (эмболы) могут состоять из открошившихся частиц тромбов (см. Сосуды), из кусочков ткани, отделившихся от стенки сосуда или клапанов сердца при язвенном их разрушении, из оторвавшихся частиц злокачественной опухоли (рак, саркома), вросшей в полость сосуда, из жировых капель, пузырьков воздуха, паразитов (бактерии, нитчатки, трихины, цистицерки, эхинококки). Смотря по величине пробки, она застревает в сосуде большего или меньшего калибра. Насколько тромбы чаще встречаются в венах, нежели в артериях и капиллярах, настолько Э., наоборот, реже в них, нежели в других сосудах. Это объясняется тем, что по венам кровь течет из более мелких сосудов в более крупные, а по артериям, наоборот, из более крупных в более мелкие, где циркулирующие в крови частицы легче и застревают.

Исключения из этого правила представляет воротная вена печени, которая разветвляется по типу артерий, переходя в волосные сосуды (капилляры). Обычный ход тромба, оторвавшегося из закупоренной (тромбозированной) вены таков, что он, следуя движению крови, попадает в крупные венозные стволы, отсюда в правое предсердие, правый желудочек, далее в легочную артерию, где в одном из её разветвлений и оседает. Если же частицы тромба настолько мелки, что в состоянии проникнуть через легочные капилляры, а это случается обыкновенно с гнойными хлопьями или бактерийными колониями, то, попадая в левое предсердие, левый желудочек, уносятся в большой круг кровообращения, где улавливаются в разных органах, обыкновенно, в так наз.

Конечных артериях. Конечными называются те артерии, которые перед местом их перехода в капилляры не имеют ответвлений или сообщений (анастомозы) с другими артериальными сосудами. Конечные артерии находятся, кроме легких, в печени, селезенке, почках, сердце, яичках, желудочно-кишечном канале, головном мозгу, глазу. Последствия Э. Зависят от величины и состава заносной пробки и от важности для организма закупоренного сосуда. При закупорке ствола или крупной ветви легочной артерии, венечной артерии сердца, крупного мозгового сосуда наступает быстрая и даже моментальная смерть. Э. Менее важного сосуда ведет к расстройству кровообращения в области, обслуживаемой этим сосудом, причем степень расстройства зависит от того, насколько возможно снабжение кровью этой области по окольным (коллатеральным) путям.

Если эмбол индифферентный, т. Е. Не содержит сильно раздражающих веществ, то реакция, вызываемая им в стенках сосуда и в окружности, незначительна, и он может со временем рассосаться, замещаясь соединительной тканью. Если же пробка инфицирована, т. Е. Содержит гноеродные бактерии, то на месте Э. Образуется гнойник (абсцесс). Э. Конечной артерии ведет к омертвению ограниченного участка, лишенного притока артериальной крови, к так наз. Эмболическому инфаркту. Инфаркты реже образуются там, где между капиллярами конечных артерий имеются обильные анастомозы. Чаще всего встречаются инфаркты в почках, селезенке, легких и головном мозгу. Мозговая ткань в области инфаркта превращается в мягкую студенистую, а потом жидкую массу (размягчение мозга).

В других органах инфаркт при благоприятных условиях рассасывается, замещаясь рубцовой тканью, причем форма инфаркта конусообразная, с обращенным к поверхности органа основанием. При неблагоприятных условиях инфаркт может подвергнуться творожистому размягчению или нагноению и вскрыться в соседнюю полость (брюшины, плевры), вызывая серьезные, нередко смертельные воспаления. Э. Частицами злокачественной опухоли дают повод к развитию новых опухолей (так наз. Переносные или метастатические опухоли).В. О..

Значения в других словарях
Эмболия в эмбриологии

— процесс вворачивания части бластомер в сегментационную полость (см.) для образования внутреннего пласта или энтодермы, иначе говоря, частный случай инвагинации. При переполнении будущих клеток энтодермы желтком, причем они являются обыкновенно более крупными, но зато малочисленными, процесс вворачивания их является затрудненным и заменяется процессом обростания крупных клеток мелкими или эпиболией. Иногда, например у позвоночных, оба процесса Э. И эпиболия идут одновременно (см. Гаструла). В. ..

Эмболия клетки

Процесс вворачивания части бластомер в сегментационную полость (см.) для образования внутреннего пласта или энтодермы, иначе говоря, частный случай инвагинации. При переполнении будущих клеток энтодермы желтком, причем они являются обыкновенно более крупными, но зато малочисленными, процесс вворачивания их является затрудненным и заменяется процессом обростания крупных клеток мелкими или эпиболией. Иногда, напр., у позвоночных, оба процесса Э. И эпиболия идут одновременно (см. Гаструла).В. М. Ш...

Эмбриогения

Термин, часто употребляемый как синоним эмбриологии (см.). В сущности этим термином обозначается не совокупность наших сведений, а самый процесс эмбрионального развития, и он является синонимом онтогении. Различают процессы созревания яйца и развития эмбриональных листов (см.), или общую онтогению, и процесс развития органов или органогению.В. М. Ш.. ..

Эмбриология

Или учение о развитии животных и человека — разработана, главным образом, в XIX столетии. Первые попытки изучения эмбрионального развития делались еще до Аристотеля. Так, Полибий (380 г. До Р. Хр.) пытался исследовать развитие цыпленка, но мы ничего не знаем о результатах этого исследования. Аристотелю было известно значение пуповины как органа, служащего для питания зародыша, тогда как Демокрит считал пуповину за орган, по которому части тела матери поступают в тело зародыша для его формировани..

Дополнительный поиск Эмболия сосудов Эмболия сосудов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмболия сосудов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмболия сосудов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа