Эмбриомы

108

Кисты, образующиеся в яичнике и содержащие не только кожные производные, но иногда и части целого зародыша. Наиболее развитыми обыкновенно в Э. Являются производные эктодермы (зубы, волосы, нервное вещество) и мезодермы (кости, например), а производные энтодермы, наоборот, редуцированы. Происхождение Э. Является загадочным. Многие считают их частным случаем дермальных кист, представляющих собой патологическое вворачивание покровов внутрь. Но, по-видимому, Э. Представляют нам явления иного порядка. Интересно, что иногда Э. Развиваются в семенниках. Дюваль (1895) рассматривает Э. Как случай девственного развития половых клеток (как женских, так и мужских). Гаманн (1894) предполагает, что причиной возникновения Э. Является проникновение клеток эпителия яичника в старые, уже опорожненные фолликулы.

Клетки эпителия яичника по природе сходны с яйцевыми и, следовательно, могут дать начало целому зародышу. Бонне (1900) допускает предположение, что Э. Развиваются из случайно изолировавшихся бластомер (см.) яйца, или из редукционных пузырьков (см. Редукция), в которые проник живчик. Развитие редукционных пузырьков под влиянием проникновения в них живчика наблюдалось у моллюсков (Platner, Kostanezky) и у турбелларий (Francotte). Подобные бластомеры или редукционные тельца при развитии яйца могут попасть в половые части зародыша и, когда он достигнет зрелости, развиться в Э. С этой точки зрения, Э. Представляют частный случай включения зародыша внутрь другого (foetus in foetu), в свою очередь, сводимого к образованию двойников (см.

Уродства).В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Эмбриогения

Термин, часто употребляемый как синоним эмбриологии (см.). В сущности этим термином обозначается не совокупность наших сведений, а самый процесс эмбрионального развития, и он является синонимом онтогении. Различают процессы созревания яйца и развития эмбриональных листов (см.), или общую онтогению, и процесс развития органов или органогению.В. М. Ш.. ..

Эмбриология

Или учение о развитии животных и человека — разработана, главным образом, в XIX столетии. Первые попытки изучения эмбрионального развития делались еще до Аристотеля. Так, Полибий (380 г. До Р. Хр.) пытался исследовать развитие цыпленка, но мы ничего не знаем о результатах этого исследования. Аристотелю было известно значение пуповины как органа, служащего для питания зародыша, тогда как Демокрит считал пуповину за орган, по которому части тела матери поступают в тело зародыша для его формировани..

Эмбрион

Или зародыш — наименование, применяемое к яйцу после того, как оно пройдет сегментацию, хотя строгой определенности в применении этого термина не установлено. Иногда его применяют и к более ранним стадиям. По вылуплении из яйцевых оболочек или после рождения Э., если он не похож на взрослое животное, (imago), получает название личинки.В. М. Ш.. ..

Эмбриональное развитие

Термин, в его точном смысле обозначающий развитие в яйцевых оболочках или в теле матери, тогда как развитие после вылупливания из яйца или после рождения называется постэмбриональным. Оба эти явления вместе могут быть объединены под общим названием онтогенеза.В. М. Ш.. ..

Дополнительный поиск Эмбриомы Эмбриомы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмбриомы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмбриомы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа