Эристов Димитрий Алексеевич

63

(князь, 1797—1858) — писатель. Окончил курс в Царскосельском лицее. Служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потом был флота генерал-аудитором. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара, по отделу истории вообще и истории искусств и художеств, равно и в первых томах "Военно-Энциклопедического лексикона". В 1842 г. Э. Издал "Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых" (СПб., удостоен Демидовской премии). Помещал в журналах статьи разного, большей частью исторического содержания..

Значения в других словарях
Эристика

Искусство спорить, умение опровергать доводы противника и защищать свои положения, независимо от их внутренней состоятельности. В состав этого искусства входят два элемента. Во-первых, объективный, состоящий в умении пользоваться всеми средствами, доставляемыми фактическим материалом и правилами логики для доказательства истинности известного положения. Во-вторых, субъективный или психологический, состоящий в умении выбирать те доводы, которые особенно сильно влияют на душу слушателя и способны ..

Эристов Георгий Давидович

— грузинский драматург и журналист, князь (1811—1864). Воспитывался в Тифлисе и Москве. Служил при тифлисском губернаторе и в свите кавказского наместника. В 1832 г. Принял участие в заговоре, составленном с целью возвращения Грузии политической самостоятельности. Заговор был открыт. Э. Сослан в Польшу, где изучил польский язык и занялся переводом Мицкевича на грузинский язык ("Пилигрим", "На могиле Потоцкого", "Аккерманское поле" и др.). Возвращенный на родину, Э. С благодарностью вспоминал о П..

Эристов Рафаил Давидович

— грузинский поэт, драматург и этнограф, князь (1824—1901). Вступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Э. Посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II, возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Э. В 1857 г. Появилось его стихотворение "Просьба матери перед у..

Эристов, Георгий Давидович

Грузинский драматург и журналист, князь (1811—1864). Воспитывался в Тифлисе и Москве. Служил при тифлисском губернаторе и в свите кавказского наместника. В 1832 г. Принял участие в заговоре, составленном с целью возвращения Грузии политической самостоятельности. Заговор был открыт. Э. Сослан в Польшу, где изучил польский язык и занялся переводом Мицкевича на грузинский язык ("Пилигрим", "На могиле Потоцкого", "Аккерманское поле" и др.). Возвращенный на родину, Э. С благодарностью вспоминал о Пол..

Дополнительный поиск Эристов Димитрий Алексеевич Эристов Димитрий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристов Димитрий Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристов Димитрий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 27 символа