Эшмуназар

74

Имя двух сидонских царей, время правления которых пока не поддается точному определению и одними относится к персидской эпохе, другими — к эллинистической. Эшмуназар I, вероятно, основатель династии, известен только из надписей последующих царей Табнита и Бодастарта. Эшмуназар II — внук предыдущего, сын Табнита. Прекрасный антропоидный базальтовый саркофаг его найден в 1855 г. В получасовом расстоянии от нынешней Сайды, в местности Мурарет-Аблун. Саркофаг этот египетского изделия и попал в Финикию таким же путем, как и саркофаг Табнита (см.). На крышке его — интересная финикийская надпись, один из наиболее важных памятников финикийской письменности. Она составлена от его имени его матерью Эм-ашторет, которая была правительницей за его малолетством.

Он царствовал 14 лет и умер "мальчиком немногих лет", т. Е. Вступил на престол еще младенцем, будучи "сыном вдовы", т. Е. Родившись после смерти отца. В его царствование были воздвигнуты храмы Астарте, Эшмуну, Ваалу Сидона и Астарте-шем-Баал. За исправность в платеже подати "владыка царей" (может быть, персидский царь, а может быть, Александр Великий или кто-либо из диадохов) пожаловал Сидону Дору и Яффу — "великолепные хлебные земли, лежащие в Саронских полях". Остальная часть надписи изрекает заклятие на тех, кто дерзнет открыть гробницу. Часть эта интересна в религиозном отношении (между прочим, угроза, что святотатец не найдет себе упокоения у теней — "Рефаим". То же слово, что и в Библии). Упоминание Скилака о принадлежности Доры сидонянам дает опору тем, которые относят династию к персидскому времени.

Герцогу де Люину удалось саркофаг приобрети для Лувра. Слепки с него имеются во многих музеях, между прочим, в Императорской публичной библиотеке — с части надписи.Литература весьма обширна. См. "Corpus Inscriptionum Semiticarum" и Lidzbarski, "Handbuch d. Nordsemitischen Epigraphik". О гробнице — Hamdy Bey et Theodore Reinach, "Une nécropole royale à Sidon" (П., 1892)..

Значения в других словарях
Эшли

(Вильям Дж. Ashley) — английский историк-экономист (род. В 1860 г.). Был профессором в Торонто (Канада), потом в Колумбии (Соединенные Штаты), а теперь занимает кафедру на вновь основанном факультете торговли бирмингемского университета. Из сочинений Э. Наибольшей популярностью пользуется "Introduction to english economic history and theory" (1894), переведенное на французский, немецкий и русский языки (на последний — под редакцией профессора Д. М. Петрушевского, под заглавием. "Экономическая ис..

Эшмун

Финикийский бог, отождествленный с Асклепием. У Филона из Библа, Э. — сын Садика от Титаниды, старший из 7 кавиров, а потому "восьмой". Дамаский приводит другую этимологию его имени от семитского "эш" — огонь, и считает его богом жизненной теплоты, врачевания. У Дамаския рассказан миф о любви к нему Астронои — Астарты. Убегая от ее преследования, он изувечил себя, но богиня вернула его к жизни. Некоторые отождествляют Э. С упоминаемым у Афинея спутником Геракла, Иолаем, вернувшим к жизни убитого..

Эшрихт

(Daniel-Frederic Eschricht) — датский зоолог и физиолог (1798—1863). По окончании университета, в 1822—25 гг. Занимался врачебной практикой на острове Борнгольм, затем отправился за границу для изучения сравнительной анатомии и физиологии. Вернувшись на родину, Э. В 1829 г. Назначен лектором, а в 1836 г. — ординарным профессором при университете в Копенгагене. Научные исследования Э. Касаются внутреннего строения беспозвоночных (в особенности оболочников) и анатомии и физиологии позвоночных живо..

Эшструт Матильда

(von Eschstruth) — немецкая писательница (род. В 1839 г.). Напечатала романы. "Meines Lebens Roman", "Im Kampf", "Zwei reiche Frauen" "Inmitten der Bewegung", "Menschen von heute", "Zur rechten Zeit", "Die Ni chten der Hauptmä nnin von Weilar". Все ее произведения вышли под псевдонимом von Eschen.. ..

Дополнительный поиск Эшмуназар Эшмуназар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эшмуназар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эшмуназар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа