Бонне Шарль

108

(Bonnet, Charles)(1720-1793), швейцарский натуралист и философ. Родился 13 марта 1720 в Женеве. Изучал право, в 1743 получил докторскую степень, но позднее заинтересовался естественной историей. В 1752-1768 был членом Большого совета в Женеве. Большую часть жизни прожил в этом городе и его окрестностях. В 1745 в сочинении Трактат о насекомых (Trait d'insectologie) описал членистоногих, полипов и червей, а также открытое им явление партеногенеза (однополого размножения) у тлей. Он обнаружил также у насекомых на поверхности тела т.н. Стигмы (или дыхальца) - отверстия трахейной системы, с помощью которой они дышат. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр и др., описал аномальные случаи этого процесса. Пытался объяснить роль листьев у растений и механизм движения растительных соков.

Позднее из-за плохого зрения Бонне был вынужден оставить занятия естественной историей. Он опубликовал несколько философских работ, которые несли явный отпечаток идей Лейбница и христианской метафизики. В книгах Очерк психологии (Essai de psychologie, 1754) и Аналитическое исследование способностей души (Essai analytique sur les facults de l' me, 1760) Бонне утверждал, что вся умственная деятельность определяется физиологическими факторами, что послужило поводом для обвинения его в фатализме и материализме. В работе Рассуждение об организованных телах (Considrations sur les corps organiss, 1762) он изложил теорию эпигенеза и представления о пресуществовании зародышей, или "душ". В труде Созерцание природы (Contemplation de la nature, 1764-1765) защищал принцип "непрерывности природы", который, в соответствии с традициями 18 в., был представлен им как грандиозная лестница живых существ.

Эти идеи, дополненные принципом "неуничтожаемости организмов", получили развитие в работе Философский палингенез (Palingnsie philosophique, 1769-1770). Бонне оказал значительное влияние на философскую мысль своего времени и фактически был предшественником психофизиологии. Умер Бонне в Жентоде близ Женевы 20 мая 1793.ЛИТЕРАТУРАЛункевич В.В. От Гераклита до Дарвина. М., 1960.

Значения в других словарях
Бонна Леон

БОННА, ЛЕОН ЖОЗЕФ ФЛОРАНТЕН(Bonnat, Leon Joseph Florentin)(1833-1922), французский живописец и коллекционер. Родился в Байонне 20 июня 1833. Учился в Мадриде у Мадрасо и в Школе изящных искусств в Париже у Конье. Получил стипендию для поездки в Рим. Бонна писал картины на исторические сюжеты и парадные портреты. В 1905 возглавил Школу изящных искусств. Среди его наиболее известных работ - портреты Тьера (1877), Виктора Гюго (1880), Пюви де Шаванна, Пастера и Дюма-сына. После смерти Бонна 8 сентя..

Боннар Пьер

(Bonnard, Pierre)(1867-1947), французский живописец и график. Писал пейзажи, натюрморты, интерьеры и бытовые сцены в импрессионистической манере. В его картинах предметы окружены легкой дымкой. Сочетания приглушенных цветов зачастую прихотливы и напоминают восточные ковры. Боннар родился 3 октября 1867 в Фонтене-о-Роз, близ Парижа. После окончания Академии Жюлиана, где он учился у Бугро и Робер-Флери, Боннар присоединился к группе "Наби", с которой выставлял свои произведения после 1891. Его ран..

Боннэр Сандрин

Архив редакции "Видео-Асс".. ..

Бонхеффер Дитрих

(Bonhoeffer, Dietrich)(1906-1945), немецкий лютеранский пастор и теолог, казненный за участие в заговоре против Гитлера. Родился 4 февраля 1906 в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), в прусской провинции Силезия, вырос в Берлине. Изучал теологию в Тюбингенском, а затем в Берлинском университете (под руководством Адольфа фон Гарнака), там он защитил докторскую диссертацию (1927). Хотя Бонхеффер всегда восхищался Гарнаком, последним корифеем либеральной теологии 19 в., большее влияние на его мышление о..

Дополнительный поиск Бонне Шарль Бонне Шарль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бонне Шарль" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бонне Шарль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа