Киреевский Иван Васильевич

93

(1800-1856), русский философ, литературный критик. Родился в Москве 22 марта 1800 в дворянской семье. С 1824 служил в архиве министерства иностранных дел. В 1823 стал членом "Общества любомудров". Для завершения образования в 1830 уехал за границу. В Германии слушал лекции Гегеля, Шеллинга, Шлейермахера. Вернувшись в Россию, начал издавать журнал "Европеец" (1832), вскоре запрещенный. В 1845 редактировал журнал "Москвитянин". Как и Хомяков, Киреевский был склонен связывать отрицательный опыт развития западного общества прежде всего с рационализмом. Оценивая попытки преодоления рационализма в Европе (Паскаль, Шеллинг), он считал, что их неудача была предопределена. Философия зависит от "характера господствующей веры" и на католическо-протестантском Западе (обе эти конфессии, согласно славянофилу, глубоко рационалистичны) критика рационализма приводит либо к обскурантизму и "невежеству", либо, как это случилось с Шеллингом, к попыткам создать новую, "идеальную" религию.

Киреевский ориентировался на православный теизм, и будущая "новая" философия виделась ему в формах православного, "истинного" осуществления принципа гармонии веры и разума, в корне отличного от его католической, томистской модификации. В то же время Киреевский отнюдь не считал бессмысленным опыт европейского философского рационализма. "Все ложные выводы рационального мышления зависят только от его притязания на высшее и полное познание истины". В религиозной антропологии Киреевского главенствующее место занимает идея цельности духовной жизни. Именно "цельное мышление" позволяет личности и обществу ("все, что есть существенного в душе человека, вырастает в нем только общественно") избежать ложного выбора между невежеством, которое ведет к "уклонению разума и сердца от истинных убеждений", и логическим мышлением, способным отвлечь человека от всего важного в мире.

Вторая опасность для современного человека, если он не достигнет цельности сознания, особенно актуальна, полагал Киреевский, ибо культ телесности и культ материального производства, получая оправдание в рационалистической философии, ведет к духовному порабощению человека. Принципиально изменить ситуацию может только перемена "основных убеждений", "изменение духа и направления философии". Как и Хомяков в учении о соборности, Киреевский связывал рождение нового мышления не с построением систем, а с общим поворотом в общественном сознании, "воспитанием общества". Как часть этого процесса общими ("соборными"), а не индивидуальными интеллектуальными усилиями и должна была войти в общественную жизнь новая, преодолевающая рационализм, философия.

Умер Киреевский в Петербурге 11 июня 1856.ЛИТЕРАТУРАКиреевский И.В. Сочинения, тт. 1-2. М., 1911 Четвериков С. Оптина пустынь. Исторические очерки и личные воспоминания. Париж, 1926.

Значения в других словарях
Кир Младший

(ум. 401 до н.э.), персидский принц, предпринявший попытку свергнуть своего брата Артаксеркса II. Кир был младшим сыном Парисатиды и царя Дария II Оха. Будучи любимцем матери, в юном возрасте стал с ее помощью командующим персидскими армиями в Малой Азии. Когда в 404 до н.э. Он узнал, что его отец находится при смерти в Вавилоне, то поспешил туда, чтобы перехватить трон. Однако убить нового царя ему не удалось, и только мольбы матери спасли его от казни. Вернувшись в качестве сатрапа в Сарды, он..

Киргизия

(киргиз. Кыргызстан), Киргизская Республика, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем - на востоке и юго-востоке, Таджикистаном - на юго-западе и Узбекистаном - на западе. С 1936 по 1991 страна входила в состав СССР на правах союзной Киргизской Советской Социалистической Республики. 31 августа 1991 была провозглашена независимость Киргизии.. ..

Кирена

(совр. Шаххат в 185 км к северо-востоку от Бенгази, Ливия), древний город в Северной Африке, центр области Киренаика. Основан ок. 630 до н.э. Дорийскими колонистами с острова Фера, которых вынудил к переселению недостаток продовольствия. Кирена располагалась в 10 км от берега, портом служил город Аполлония. О ранней истории Кирены повествует Геродот. Здесь долго чтили память основателя Батта и его гробницу, а династия Баттиадов правила городом примерно до 440 до н.э., когда установилась демократ..

Киренаики

Группа философов, сосредоточивших свое внимание на гедонистическом моменте в учении Сократа. Основатель школы, Аристипп Киренский (ок. 425-366 до н.э.), вероятно, принадлежал к кругу ближайших учеников Сократа. Сообщается, что он брал за преподавание деньги и пытался поддержать Сократа материально. Аристотель говорит об Аристиппе как о "софисте", однако к его достоинствам относит интерес к ремеслам, что является чисто сократовской чертой. Как и Платон, Аристипп появлялся при дворе сиракузских ти..

Дополнительный поиск Киреевский Иван Васильевич Киреевский Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киреевский Иван Васильевич" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киреевский Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа