Систематика Животных. История

69

Древнегреческие системы. Можно считать, что основы классификации заложены греческим философом Платоном, создавшем учение об "идеях". Аристотель, один из учеников Платона, сделал попытку распределить животных по группам, исходя из их соответствия той или иной "идее", воплощенной в наборе признаков. Не создав полноценной системы классификации, он ввел в обиход две важные таксономические категории. "вид", т.е. Совокупность почти идентичных форм, и "семейство" - группа сходных видов. Тем не менее его труды широко использовались последующими поколениями ученых-систематиков.Ранний период современной систематики. Еще в 16 в. Такие видные ученые, как Э.Уоттон и К.Геснер, продолжали довольствоваться самыми примитивными системами живого.

Однако критическое отношение Уоттона к видам, явно выдуманным древними авторами, внесло в эту область знаний свежую струю, оказавшую влияние на Геснера. Помимо многочисленных статей Геснер опубликовал свою классическую Историю животных (Historia animalium), где распределил их по алфавиту, объединив родственные формы в группы. Каждый вид был описан достаточно точно для того времени, и весь материал изложен с энциклопедической тщательностью. Однако, обсудив множество различных вопросов, Геснер не провел сравнения между группами и совершенно не затронул функциональных аспектов. Вместе с тем он включил в текст свои оригинальные наблюдения, чего не делало большинство его предшественников, и продемонстрировал, как полезно дополнять описания рисунками.

Улисс Альдрованди опубликовал 14 больших томов, посвященных животным, показав, что некоторые их крупные группы можно разбить на подгруппы, и включив в описания данные по внутреннему строению организмов. В 16 в. П.Белон впервые использовал для классификации сравнительную анатомию. Одним из выдающихся биологов 17 в. Был Д.Рей. Среди его работ, относившихся по большей части к ботанике, было несколько зоологических исследований, содержавших глубокий анализ функциональных связей между животными. Рей четко установил различие между родом и видом и сформулировал концепцию сходных признаков как основы для выявления родственных связей между естественными группами. Важную роль в развитии систематики сыграли труды Ж.Бюффона, опубликованные в середине 18 в.

Его теории при всех их недостатках оказались весьма полезными для биологов следующих поколений. Бюффон показал, что многие трудности в систематике возникают из-за внешнего сходства далеких друг от друга животных, однако именно оно позволяет выявлять более общие закономерности естественной истории. Начало современной систематике положила Система природы (Systema Naturae) Карла Линнея. В ее десятом издании, опубликованном в 1758, была установлена иерархия таких таксономических категорий, как тип, класс, отряд, род и вид. Мы до сих пор пользуемся не только созданной Линнеем биноминальной номенклатурой, но и многими введенными им же научными названиями. Не все из 4000 описанных им видов животных продолжают оставаться в тех группах, куда он их поместил, но сами эти группы сохранились.

Линней указал естественную единицу - вид - как отправную точку классификации, однако вслед за Реем и другими своими предшественниками считал виды неизменными. Только в 19 в., после появления эволюционных теорий Жана Ламарка и Чарлза Дарвина, утвердилась концепция исторического преобразования форм живого. Это эволюционное учение и открытие примерно в то же время основных законов наследственности, сформулированных Грегором Менделем, послужили основой превращения систематики в настоящую науку.Новая систематика. Современная система классификации, используя многие идеи и методы, появившиеся в 19 в., идет гораздо дальше, опираясь на постоянно накапливаемую новую информацию. В настоящее время систематизируются признаки не отдельных особей, а целых популяций организмов.

К субъективному качественному изучению добавился количественный подход. Специалисты не ограничиваются анализом различий и сходства, а пытаются создать единую естественную систему. Давно признано, что популяции меняются и возникающие изменения могут закрепляться в результате репродуктивной изоляции. Соответственно, главное внимание уделяется таким проблемам, как "темпы и направление" изменений (эволюции) организмов. Видообразование, т.е. Происхождение видов от предковых форм. Родственные связи между группами.Терминология. Поскольку классификацией занимались сотни систематиков, работавших как на одних и тех же, так и на разных материалах, возникла необходимость установить определенные правила и терминологию. Самые крупные группы (таксоны), на которые делят теперь царство животных, называют типами.

Каждый тип делят последовательно на классы, отряды, семейства, роды и виды (иногда выделяют и промежуточные категории, например подтипы, надсемейства и т.п.). По мере перехода от высшей к низшей иерархической группе степень родства между животными, входящими в один таксон, возрастает. В пределах одного вида все животные очень сходны по признакам и при скрещивании дают плодовитое потомство. В приведенной таблице такая система классификации проиллюстрирована несколькими примерами. Все четыре вида принадлежат к одному и тому же типу и подтипу, поскольку обладают важным общим признаком - позвоночником, состоящим из подвижно сочлененных позвонков. Кошка и человек относятся к одному и тому же классу. Об их родстве свидетельствуют наличие в обоих случаях волосяного покрова и молочных желез у самок.

Лягушка и рыба принадлежат к разным классам. У рыбы - жабры и двухкамерное сердце, а у лягушки легкие и трехкамерное сердце. Кошки с их когтями на пальцах и парой крупных щечных зубов режущего типа представляют отряд хищных, а человек - отряд приматов, т.к. Вместо когтей у него ногти, а большие пальцы на руках противопоставляются остальным. Во всех четырех примерах научное название животного слагается из двух латинских слов - родового названия (с большой буквы) и видового эпитета. В любой части земного шара Salmo trutta, например, означает один и тот же конкретный биологический вид.Правила классификации. Процедура присвоения названий животным регламентирована определенными международными правилами. Для видов, описанных после 1758, приоритетным считается название, предложенное автором описания - именно его обязаны применять все остальные.

Приоритетны также все названия, использованные Линнеем (если они соответствуют современному распределению организмов по таксономическим группам). Два вида не могут называться одинаково. При описании нового вида необходимо выбрать и в той или иной форме сохранить один или несколько его "типовых" экземпляров, указав место, где они встретились. Существуют также правила о языках, которые можно использовать для названий, и о грамматическом построении последних (обязательна, например, их "латинизация", хотя допустимо употребление греческих корней). Такие общие правила существовали не всегда. Линней и другие ученые пользовались своими собственными, что приводило к неразберихе. В ряде стран пытались выработать национальные кодексы биологической номенклатуры, например в Великобритании (Кодекс Стрикленда, 1842), США (Кодекс Далла, 1877), Франции (1881) и Германии (1894).

Наконец все поняли, что классификация - проблема международная. В 1901 были приняты Международные правила зоологической номенклатуры (Международный кодекс). Действует Международная комиссия по зоологической номенклатуре, в функции которой входит рекомендовать поправки и дополнения к Правилам, интерпретировать их, составлять списки уточненных названий и решать спорные вопросы классификации..

Значения в других словарях
Сисиф

В греческой мифологии, сын Эола или Автолика, царь Коринфа, прославившийся своей хитростью и изворотливостью и даже попытавшийся обмануть Смерть (Танатос), заковав ее в цепи. Перед кончиной он наказал своей жене Меропе оставить его тело непогребенным, и когда Плутон отослал его назад на землю, Сисиф отказался снова возвратиться в Аид. Когда же он, наконец, умер, достигнув глубокой старости, то за свои прегрешения принужден был вкатывать на гору огромный камень, неизменно скатывавшийся обратно вн..

Систематика Животных

Называемая также таксономией животных, - раздел зоологии, занимающийся присвоением животным научных названий, описанием их видов и распределением (классификацией)последних по естественным группам на основании родственных (эволюционных) связей. Термины "систематика" и "таксономия" часто используют как синонимы, однако полезно их все же различать. Таксономия в отличие от систематики делает упор на теорию и методологию классификации. Цель ее - разделение животных на группы (таксоны) и расположение ..

Систематика Животных. Основные Признаки

Несмотря на значительные различия между типами животных, многие из них обладают некоторыми общими фундаментальными признаками, которые можно использовать для выявления отдаленных родственных связей. Однако эти черты сходства, например особенности роста и эмбрионального развития, нельзя считать абсолютными. С одной стороны, они могут быть свойственны не только данной крупной группе, а с другой - обнаруживаться не у всех ее представителей. Кроме того, они бывают у них выражены в разной степени или..

Систематика Животных. Типы И Классы

В современных системах классификации царство животных (Animalia) делят на два подцарства. Паразои (Parazoa) и настоящие многоклеточные (Eumetazoa, или Metazoa). К паразоям относится лишь один тип - губки. У них нет настоящих тканей и органов, большая часть их клеток тотипотентны, т.е. Способны изменять свои форму и функции. Кроме того, многие их клетки подвижны. В прежних системах простейших (Protozoa) - группу, объединяющую очень разнообразные одноклеточные организмы, - рассматривали как еще од..

Дополнительный поиск Систематика Животных. История Систематика Животных. История

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Систематика Животных. История" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Систематика Животных. История, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа