Систематика Животных. Типы И Классы

91

В современных системах классификации царство животных (Animalia) делят на два подцарства. Паразои (Parazoa) и настоящие многоклеточные (Eumetazoa, или Metazoa). К паразоям относится лишь один тип - губки. У них нет настоящих тканей и органов, большая часть их клеток тотипотентны, т.е. Способны изменять свои форму и функции. Кроме того, многие их клетки подвижны. В прежних системах простейших (Protozoa) - группу, объединяющую очень разнообразные одноклеточные организмы, - рассматривали как еще одно подцарство животных. Однако среди простейших известны сходные с растениями (способные к фотосинтезу), промежуточные (с признаками как растений, так и животных) и подобные животным, т.е. Получающие органическую пищу из внешних источников, формы.

Вследствие этого в современной системе пяти царств живого простейших уже не относят к царству животных, а считают подцарством царства протистов (Protista). Тип губки (Porifera, от лат. Porus - пора, ferre - нести). К этому типу относятся примитивные многоклеточные животные, ведущие сидячий образ жизни, прикрепившись к твердым субстратам в воде. Известно примерно 5000 видов, большинство их - морские.ГУБКИТело радиально симметричное и в принципе состоит из окруженной двуслойной стенкой центральной (парагастральной) полости. Вода входит через поры в стенке в эту полость, а оттуда выходит наружу через широкое устье - на ее верхнем конце. Однако у некоторых губок устье редуцировано или отсутствует, что ведет к усилению тока воды сквозь поры.

Ее движение обусловлено биением жгутиков, которыми снабжены клетки, выстилающие каналы в стенках. Пища, кислород, половые продукты и отходы метаболизма переносятся этой практически наружной водой. Скелет губок состоит из миллионов микроскопических кристаллических спикул (игл) или органических волокон. Его строение служит главным критерием при разделении типа на классы. Губки не относятся к настоящим многоклеточным животным, т.к. Их клетки связаны между собой слабо и по большей части функционируют независимо друг от друга. Размножение как бесполое - наружным почкованием или путем образования особых внутренних почек (геммул), так и половое, с участием яйцеклеток и сперматозоидов. Некоторые виды раздельнополые, т.е.

Существуют мужские и женские особи, другие гермафродиты, т.е. У одной особи развиваются и мужские, и женские половые клетки. У губок очень высока способность к регенерации (восстановлению утраченных частей тела). Класс известковые губки (Calcarea, от лат. Calx - известь). Морские животные, обычно не длиннее 15 см. Одно-, трех- или четырехлучевые спикулы состоят из углекислого кальция. Система каналов в теле варьирует от простой до сложной. Класс обыкновенные губки (Demospongiae, от греч. Demos - народ, spongos - губка). Скелеты весьма разнообразные, у некоторых видов скелета нет вовсе. Спикулы одно- или четырехлучевые, кремнеземные. Скелет состоит из роговых волокон со спикулами или без них. К этому классу относятся пресноводные и морские организмы (из последних хорошо известны туалетные губки).

Класс стеклянные, или шестилучевые, губки (Hexactinellida, от греч. Hex - шесть, aktinos - луч). Как показывает название класса, спикулы кремнеземные шестилучевые. Они часто сливаются, образуя скелет, состоящий как бы из стеклянных нитей (пример - вид корзинка Венеры). Морские организмы, длиной до 90 см. Обитают на глубинах до 900 м. Тип мезозои (Mesozoa, от греч. Meso - средний, zoon - животное). Животные длиной не более 1 см, устроенные проще всех других многоклеточных. Некоторые виды состоят всего из одного слоя клеток, окружающих репродуктивные клетки. Все они эндопаразиты беспозвоночных. Одна из их групп часто обнаруживается в почках осьминогов и кальмаров. Жизненный цикл сложный, с чередованием полового и бесполого поколений.

Это единственные животные, у которых встречается агаметный способ размножения (агаметы - клетки, похожие на споры, из которых непосредственно развиваются взрослые особи). Предполагается, что мезозои произошли от плоских червей, упростившихся в результате паразитического образа жизни. Тип пластинчатые (Placozoa, от греч. Plako - пластина, zoon - животное). Самые простые животные, клетки которых образуют ткани. Единственный вид этого типа - Trichoplax adhaerens - был обнаружен в 1883 в Австрии, в аквариуме с морской водой. По форме и движениям он напоминает амебу, однако состоит из нескольких тысяч клеток, образующих два слоя - верхний и нижний, между которыми находится полость, заполненная жидкостью со свободно плавающими в ней сократительными клетками.

Как показывают генетические исследования, пластинчатые ближе всего к книдариям. Тип книдарии, или стрекающие (Cnidaria, от греч. Knide - обжигать). Другое распространенное название этого типа животных - кишечнополостные (Coelenterata). Радиально симметричные, по большей части морские животные, вооруженные щупальцами и уникальными стрекательными клетками (нематоцитами), с помощью которых они удерживают и убивают добычу. Стенка тела состоит из двух слоев, окружающих гастроваскулярную полость. Наружного (эпидермиса) эктодермального происхождения и внутреннего (гастродермиса) энтодермального происхождения. Эти слои разделены студенистой соединительной тканью - мезоглеей. Гастроваскулярная полость служит для переваривания пищи и циркуляции по телу воды.

У книдарий впервые появились настоящие нервные клетки и нервная система диффузного типа (в виде сети). Характерен полиморфизм, т.е. Наличие в пределах одного вида, резко различающихся по внешнему облику форм. Одна типичная форма - сидячий полип, прикрепленный к субстрату и похожий на цилиндр, на свободном конце которого расположен окруженный щупальцами рот. Другая форма - свободноплавающая медуза, напоминающая перевернутую чашу или зонтик со свисающими по краям щупальцами. Полипы образуют медуз путем почкования. Те, в свою очередь, размножаются половым путем. Оплодотворенная яйцеклетка развивается в личинку, дающую начало полипу. Таким образом, в жизненном цикле многих книдарий происходит чередование полового и бесполого поколений.

Виды, у которых нет медузоидной формы, размножаются половым путем или почкованием. Они могут быть раздельнополыми или гермафродитными. К просто устроенным книдариям относится гидра, достигающая 2,5-3 см в длину и ведущая одиночный образ жизни. Многие образуют обширные колонии. Описано примерно 10 000 видов, объединяемых в три класса. Класс гидроидные (Hydrozoa, от греч. Hydro - вода, zoon - животное). Гастроваскулярная полость не разделена радиальными перегородками. Мезоглея не содержит клеток. В жизненном цикле могут быть представлены и полип, и медуза, или только одна из этих форм. У медуз снизу по краю зонтика идет направленная внутрь складка - велум. Широко распространенная пресноводная форма - гидра (Hydra). В открытом море часто встречаются ярко окрашенные колонии с "поплавком" - т.н.

Португальские кораблики, щупальца которых достигают в длину 12 м. Класс сцифоидные (Scyphozoa, от греч. Skyphos - чаша, zoon - животное). К сцифоидным относятся т.н. Сцифомедузы, обитающие исключительно в морской воде. Это раздельнополые животные без выраженной стадии полипа в жизненном цикле. Велума нет, а в мезоглее находятся клетки. Часто встречаются ушастые медузы (Aurelia), достигающие в диаметре более 2 м. Класс коралловые полипы (Anthozoa, от греч. Anthos - цветок, zoon - животное). Исключительно сидячие полипы без стадии медузы в жизненном цикле. Обитают на мелководье, большинство - в теплых морях. Гастроваскулярная полость с неполными радиальными перегородками, а мезоглея представляет собой соединительную ткань.

К этому классу относятся рифообразующие кораллы, морские перья, актинии и другие формы. Отдельные особи бывают почти микроскопически малы, но состоящие из них колонии могут образовывать огромные известняковые постройки и даже острова. Диаметр некоторых крупных актиний превышает 30 см. Описано ок. 6000 видов класса.МОРСКАЯ ЛИЛИЯ. Своими перистыми руками она отфильтровывает из воды частицы пищи. В отличие от щупалец актиний, эти выросты жесткие, и подвижность их весьма ограничена. Улавливаемые пищевые частицы перемещаются ко рту благодаря движению покрывающих руки ресничек и амбулакральных ножек.Тип гребневики (Ctenophora, от греч. Kteis, ktenos - гребень, phoros - несущий). В основном планктонные животные, обитающие в теплых морях.

Прозрачные тела бирадиально симметричные и внешне напоминают медуз, но несут 8 продольных рядов гребных пластинок, образованных пучками ресничек, служащих органами движения. В ходе эмбрионального развития образуется не два (эктодерма и энтодерма), а три зародышевых листка. Третий называется мезодермой и дает затем мышечную ткань. Пищеварительная и нервная системы более развитые, чем у книдарий. Гребневики гермафродиты. Чередования поколений у них не происходит. Один из самых крупных видов, венерин пояс, достигает метровой длины, тогда как диаметр других может не превышать 2 см. К типу относятся примерно 80 видов, разделенных на два класса. Щупальцевые (Tentaculata) и бесщупальцевые (Atentaculata, или Nuda).Тип плоские черви (Platyhelminthes, от греч.

Platys - плоский, helmins, helminthos - червь). Двусторонне симметричные животные с более или менее выраженными передним (головным) и задним (хвостовым) концами тела, спинной (дорсальной) и брюшной (вентральной) сторонами, продольными нервными стволами и зачатками головного мозга. На переднем конце, который при поступательном движении первым соприкасается с новой обстановкой, сосредоточены различные органы чувств. Наружные покровы представлены мягким эпидермисом. Скелет, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Пищеварительная система несквозная - без анального отверстия, а иногда полностью редуцирована. Вторичной полости тела (целома) нет. Выделение продуктов распада происходит при помощи "пламенных" клеток в виде замкнутых на одном конце трубочек с пучком бьющих внутри ресничек, которые гонят жидкость к выделительным канальцам и далее к выводным отверстиям.

Нервная система состоит из передней пары ганглиев (скоплений нервных клеток) и связанных с ними нервных стволов, тянущихся вдоль тела. Большинство гермафродиты, т.е. У каждой особи присутствуют мужские и женские гонады (семенники и яичники) и соответствующие им выводные протоки. Оплодотворение внутреннее. Характерный признак многих групп плоских червей - наличие разного рода прикрепительных механизмов - "липучек", присосок, крючьев и т.п. Обычно это приспособления к паразитическому образу жизни. Выделяют три класса. Класс ресничные черви, или турбеллярии (Turbellaria, от лат. Turbellae - возмущение). Самые обычные представители этой группы - планарии, живущие в прудах и реках. Ресничные черви обитают или в воде или в почве.

Паразитов среди них мало. Тело покрыто ресничками, а в эпидермисе находятся многочисленные железы, вырабатывающие слизистый секрет. Пищеварительный тракт прямой или разветвленный. Длина тела варьирует от 2,5 до 50 см.ПЛАНАРИИ - мелкие свободноживущие черви, распространенные главным образом в пресных водоемах. У планарии обособлены пищеварительная, половая, выделительная и нервная системы.Класс сосальщики, или трематоды (Trematoda, от греч. Trema, trematos - отверстие, eidos - вид, форма). Эти черви паразитируют либо на (эктопаразиты), либо внутри (эндопаразиты) других животных. Тело покрыто кутикулой, присутствуют одна или более присосок для прикрепления к хозяину. Высоко развита репродуктивная система (приспособление к паразитическому образу жизни).

Большинство гермафродиты. Жизненный цикл эктопаразитов обычно несложен и не требует смены хозяев, принадлежащих к разным видам. Однако для некоторых трематод, особенно эндопаразитов, такая смена обязательна. В каждом хозяине протекает определенная стадия развития червя. Так, взрослая печеночная двуустка поражает печень некоторых млекопитающих, включая человека, а ее личинки живут в пресноводной улитке (малом прудовике).СХЕМЫ ПЛАНАРИИ И ДВУУСТКИ. Двуустки - паразиты, разные виды которых поселяются в печени, кишечнике, крови или легких млекопитающих. Цепни с присосками на голове живут в пищеварительном тракте теплокровных животных, включая человека. Каждый членик их тела содержит и мужские, и женские органы размножения.Класс ленточные черви, или цестоды (Cestoidea, от греч.

Kestos - пояс, лента). Уплощенное лентовидное тело обычно состоит из члеников (их сотни у некоторых видов длиной до 12 м), каждый из которых содержит полную гермафродитную половую систему. Новые членики образуются вблизи головы (сколекса) червя в результате непрерывного почкования, поэтому можно сказать, что половое размножение как бы сочетается с бесполым. Пищеварительная система отсутствует - питательные вещества всасываются всей поверхностью тела. Голова снабжена разного рода присосками и крючками, которыми червь прикрепляется изнутри к стенке кишечника хозяина. Для завершения цикла развития обычно необходимы два или более хозяев, относящихся к разным видам. Например, незрелая личинка свиного цепня внедряется в мышечную ткань свиньи и остается там до тех пор, пока это мясо не съест другой хозяин, например человек или крыса.

В его кишечнике личинки превращаются во взрослых червей. Те, в свою очередь, образуют яйца, которым для вылупления личинок снова необходимо попасть в свинью. К распространенным паразитам человека относятся в классе цестод также эхинококк, широкий лентец и бычий цепень.ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ КЛАСС ЦЕСТОДЫ. В просторечьи червем называют любое безногое животное с длинным мягким телом. Классификация разделяет червей на целый ряд типов. Червеобразные животные стоят на гораздо более высокой ступени развития, чем книдарии и губки. Их органы чувств, например глазные пятна, расположены на голове или переднем конце тела, т.е. Той его части, которая первой "знакомится со средой". Соответственно изменяется и общая организация.

В частности, появляются дорсальная (спинная) и вентральная (брюшная) стороны, а обычно также хвост. У планарии обособлены пищеварительная, половая, выделительная и нервная системы.Тип немертины (Nemertini, от греч. Nemertes - имя одной из нереид, nemertes - непогрешимая). Тело мягкое, плоское, шнуровидное, не разделенное на сегменты, покрытое ресничным эпителием. Длина от 0,5 см до 25 м. На переднем конце в особом влагалище находится трубчатый хоботок, способный выбрасываться наружу. Раздельнополые животные с наружным оплодотворением, но некоторые виды способны к бесполому размножению путем фрагментации тела. Из каждого фрагмента в результате регенерации образуется целый червь. Органы выделения с "пламенными" клетками и строение нервной системы сближают немертин с плоскими червями, однако другие признаки, например замкнутая кровеносная система, позволяют отнести их к более продвинутым в эволюционном смысле формам.

Кроме того, немертины отличаются от плоских червей сквозным пищеварительным трактом с анальным отверстием и более простой репродуктивной системой. Большинство немертин обитает на морском прибрежном мелководье, однако среди них известны пресноводные и почвенные виды, а также паразиты моллюсков и ракообразных.Тип скребни (Acanthocephala, от греч. Akantha - колючка, kephale - голова). Паразитические черви с сильно развитым втяжным хоботком (с крючками) на головном конце тела. Длина варьирует от 2,5 до 60 см. Самки крупнее самцов. Все виды живут в пищеварительном тракте позвоночных. Если эти окончательные хозяева - водные формы, промежуточными хозяевами служат ракообразные, если наземные - насекомые. Скребни сходны с круглыми червями (Nematoda), но отличаются от них по ряду важных признаков, в частности наличием хоботка, кольцевых мышц, органов выделения с "пламенными" клетками, иной системой размножения и отсутствием пищеварительного тракта.

Важное отличие от всех рассмотренных выше животных - псевдоцель (первичная полость тела). Описано 300 видов..

Значения в других словарях
Систематика Животных. История

Древнегреческие системы. Можно считать, что основы классификации заложены греческим философом Платоном, создавшем учение об "идеях". Аристотель, один из учеников Платона, сделал попытку распределить животных по группам, исходя из их соответствия той или иной "идее", воплощенной в наборе признаков. Не создав полноценной системы классификации, он ввел в обиход две важные таксономические категории. "вид", т.е. Совокупность почти идентичных форм, и "семейство" - группа сходных видов. Тем не менее ег..

Систематика Животных. Основные Признаки

Несмотря на значительные различия между типами животных, многие из них обладают некоторыми общими фундаментальными признаками, которые можно использовать для выявления отдаленных родственных связей. Однако эти черты сходства, например особенности роста и эмбрионального развития, нельзя считать абсолютными. С одной стороны, они могут быть свойственны не только данной крупной группе, а с другой - обнаруживаться не у всех ее представителей. Кроме того, они бывают у них выражены в разной степени или..

Систематика Растений

Раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии - один вид, белые лилии - другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь объединяют в один род, например все лилии относятся к одноименному роду - Lilium. Если у вида близких сородичей нет, он образует самостоятельный, т.н. Монотипический род, как гинкго двулопастный (род Ginkgo). Определенные черты сходства между лилиями, т..

Системотехника

Проектирование, конструирование и приведение в действие сложных групп связанных компонентов, которые должны работать совместно в заданных условиях и объединены некоторым типом взаимодействия или взаимозависимости с целью образовать самосогласованное и интегральное целое. Примерами таких систем могут служить автоматизированный производственный процесс, сеть коммуникаций и система управления процессом. Широко известным примером является календарный план-график строительства жилого дома с указанием..

Дополнительный поиск Систематика Животных. Типы И Классы Систематика Животных. Типы И Классы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Систематика Животных. Типы И Классы" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Систематика Животных. Типы И Классы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа