Амитабха

148

(санскр. Amitâbha, «неизмеримый свет»), в некоторых текстах Амитаюс (санскр. Amitâyus, «неизмеримая жизнь»), один из будд в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны. Упоминания об А. Отсутствуют в литературе хинаяны. Основным каноническим текстом, связанным с представлениями об А., является сутра «Сукхавативьюха». До достижения состояния будды А. Был бо-дхисатвоа по имени Дхармакара. Много кальп назад он принял решение создать особое поле будды (санскр. Buddhaksetra), обладающее всеми совершенствами, где могли бы возрождаться все страдающие существа, уверовавшие в А. После достижения состояния будды А. Создал это поле - рай сукхавати и стал им управлять. В «Амитаюрдхьяна-сутре» приводятся способы созерцания (в общей сложности шестнадцать), при помощи которых можно достичь сукхавати.

Культ А. Возник, по всей вероятности, в Индии в начале нашей эры, о чём свидетельствуют известия китайских путешественников и сочинения таких авторов, как Нагарджуна и Асанга. Особенно широкое распространение культ А. Получил в Японии, где А. Известен как Амида. В ваджраяне А. - один из пяти т. Н. Дхьянибудд (см. В ст. Будда), глава семьи лотоса. В мандале дхьяни-будд А. Находится на западе, он красного цвета, сидит на павлиньем троне в позе созерцания, держа чашу подаяния в руках. Его праджней (женским соответствием) считается Пандаравасини, и из неё эманирует бодхисатва Авалокитешвара. Земным соответствием А. Считают Шакья-муни. Ваджраянский А. Широко почитается в Тибете и в других странах распространения тибетского буддизма.

Его земным проявлением считают панчен-ламу. Иконография А. Популярна у буддистов Центральной Азии и Южной Сибири (Тибет, Монголия, Бурятия).Лит. Encyclopaedia of Buddhism, v. 1. Fasc. 3, Ceylon, 1964, p. 434-72. Нааs H., Amida Buddha unsere Zuflucht, Lpz., 1910. Suzuki D. Т. Shin Buddhism, L. 1970.Л. Э. Мялль. В поздней ваджраяне А. И Амитаюс чётко различаются и имеют каждый свою иконографию. В Китае при династии Тан (618-907) повсеместно были распространены стенные росписи и иконы с изображением сукхавати в центре с А., окружённым сонмом святых, перед которыми возле лотосового пруда играют музыканты и пляшут танцоры. Композиции с сукхавати во множестве есть в пещерных храмах Дуньхуана (провинция Гань-су). Молитвенные обращения к Амитабхе - «Амито-фо!» (кит.

Транскрипция санскр. Имени) обычны среди масс китайских буддистов. В Корее А. Известен как Амитха.л. Н. М.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Амитабха

АМИТАБХА (санскр. Неизмеримый свет) - будда, управляющий райскими землями Сукхавати. Под именем Амида особенно почитался в Японии.. ..

Амитабха

..

Амирани

В грузинской мифологии герой. Главный персонаж эпоса «Амираниани». Сказания об А. Зафиксированы в Грузии повсеместно, на всех диалектах грузинского языка, что свидетельствует о формировании образа на ранней стадии этногенеза грузинского народа (варианты записаны также и у родственных грузинам народов Кавказа). Образ А. Прослеживается в археологических памятниках, которые датируются 3-м тыс. До н. Э. (бронзовый пояс из Мцхеты, Казбегский клад, Триалетский серебряный кубок). А. Рождён богиней охот..

Амисан

В корейской мифологии гора. Согласно легенде, у подножия А. Жили вместе с матерью брат и сестра, великаны. Однажды они решили состязаться в силе и выносливости. Проигравшему грозила смерть. Брат должен был в тяжёлых башмаках на железной подошве пройти за день путь в 150 вёрст до столицы и обратно, а сестра - воздвигнуть каменную стену вокруг А. Когда к вечеру стена была почти сооружена (кроме ворот), мать позвала дочь поесть. Брат тем временем вернулся и, выиграв, отрубил сестре голову. Вскоре м..

Амитаюс

(санскр. Amitâyus, тиб. «цхе дпаг мед». Кит. «у лян шоу», «неизмеримая жизнь»), божество долголетия в буддизме, особая форма будды Амитабхи. Наиболее ранние упоминания об А. Содержатся в «Сукхавативьюхе» (1 в. Н. Э.), где он фигурирует в качестве одного из эпитетов будды Амитабхи, обладающего «неизмеримой жизнью». Постепенно эта особенность Амитабхи начинает выделяться из ряда других его свойств, и в «Амитаюрдхьяна-сутре» (7 в.?) А. Является уже одним из основных названий Амитабхи. Представления..

Амифаон

— сын Тиро и Кретея, брат Эсона и Ферета, брат (по матери) Пелия и Нелея, супруг Эйдомены, отец прорицателя Мелампа и Бианта.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Амитабха Амитабха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амитабха" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амитабха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа