Артур

183

(Arthur, одна из этимологии - от кельт, artos, «медведь»), герой кельтской мифо-эпической традиции, впоследствии персонаж европейских средневековых повествований о рыцарях Круглого стола, Граале и др. (« артуровские легенды», «артуровский цикл сюжетов»). Образ А. Принадлежит кельтской традиции в двух отношениях. Наличия его реального исторического прототипа и участия в складывании легенды о короле А. (далеко вышедшей за рамки деятельности реального лица) тем и мотивов кельтской мифологии. Хотя наиболее прочно традиция об историческом А. Укоренилась в юго-западной Британии, самые ранние упоминания ассоциируют его с севером острова, где А., знатный вождь кельтов-бриттов, был в кон. 5 - нач. 6 вв. Одним из предводителей их борьбы против англосаксонского вторжения в Британию.

В последующие века образ А. Бытует преимущественно ской хроники Британии, рубеж 8- 9 вв., в «Триадах острова Британии», в валлийской повести «Куллох и Олуэн», в сочинениях английского хрониста 12 в. Джефри Монмаутского) существенно новый облик. Из кельтского военного предводителя он превращается в мудрого короля, окончательно устанавливается его происхождение от короля Утера Пендрагона и Игрейны, число его подвигов и выдержанных им сражений и т. Д. Облик А. И события, в которых он участвует, пронизываются множеством элементов кельтской символики и мифа. Не позднее 11 в. Легенды об А. Широко распространяются на континенте среди кельтского населения Бретани, а затем воспринимаются и во многом переосмысливаются средневековой рыцарской литературой.

Историческая реальность А. Отступает на второй план, на предания об А. Заметное влияние оказывают куртуазная рыцарская среда и мир христианских представлений, происходит циклизация легенд об А. С другими сюжетами (о Граале и др.). Мир артуровских легенд сам приобретает мифологические черты. При этом образ А. Оказывается в центре «кельтского варианта» имеющей широкое распространение мифилогемы о правителе мира, деградации и фатальной гибели его царства, несмотря на поиски очищающего контакта с неким универсальным принципом (в данном случае Граалем). Гибель и исчезновение правителя оказываются всё же временными, и мир ожидает его нового появления. Мифологема становится полем для органичного слияния элементов разных традиций при огромной роли собственно кельтской.По легенде, А.

Утвердил своё владычество над Британией, сумев вытащить из-под лежащего на алтаре камня чудесный меч или добыв при содействии мага Мерлина, валлийского Мирддина, меч владычицы озера, который держала над водами таинственная рука (название меча «Экскалибур», лат. Caliburunus, валлийск. Caledvwlch. Ср. Caladbolg - меч Фергуса, героя ирландских саг, или чудесный меч Нуаду, один из талисманов ирландских Племён богини Дану, см. В ст. Кельтская мифология). Он основывает резиденцию в Карлионе, отмеченную явной символикой центра мира, таинственного и труднодостижимого. Во дворце А. (Камелоте) установлен знаменитый Круглый стол (сведения о нём впервые появляются у авторов на рубеже 12 и 13 вв.), вокруг которого восседают лучшие рыцари короля.

Центром пиршественного зала был добытый А. При путешествии в Аннон (потусторонний мир) магический котёл (символика магического котла играет большую роль в ирландской мифологии). Кульминация многочисленных подвигов рыцарей короля - поиски Грааля, героями которых были прежде всего Персеваль (валлийск. Передур) и Галахад. Закат королевства, гибель храбрейших рыцарей знаменует битва при Камлане, где А. Сражается со своим племянником Мордредом, который в отсутствие короля посягнул на его супругу Гиньевру (валлийск. Гвенуйфар). Мордред был убит, а смертельно раненный А. Перенесён своей сестрой феей Морганой (предтеча этого образа - ирландская богиня войны и смерти Морриган) на остров Аваллон, где он и возлежит в чудесном дворце на вершине горы (ранняя традиция валлийских бардов не знает родственных отношений А.

И Мордреда, как и предательства последнего, а сообщает лишь, что оба пали в битве при Камлане).С. В. Шкунаев. В эволюции артуровских легенд отразился путь от мифа к литературе (через фольклор). Важнейшие этапы её развития в средние века - стихотворный рыцарский роман Кретьена де Труа (Франция, 12 в.), Гартмана фон Ауэ (Германия, кон. 12 - нач. 13 вв.), Вольфрама фон Эшенбаха (Германия, нач. 13 в.), английский рыцарский роман в стихах «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь» (14 в.), роман «Смерть А.» Т. Мэлори (Англия, 15 в.). В 16-17 вв. Образ А. Использовали Э. Спенсер в аллегорической поэме «Королева фей», Дж. Драйден в либретто оперы «Король А.», в 19 в.- английский поэт А. Теннисон (цикл поэм «Королевские идиллии»), У. Моррис (поэма «Защита Гиньевры»), Р.

Вагнер (оперы, связанные с «артуровским циклом», - «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда» и особенно «Парцифаль»), английский поэт А. Ч. Суинберн (поэмы), М. Твен (давший в романе «Янки при дворе короля А.» пародийно-сатирическое преломление артуровских легенд), в 20 в. - американский поэт Э. А. Робинсон (стихотворная трилогия), французский писатель Ж. Кокто («Рыцари Круглого стола»), английский писатель Т. Уайт («Король в прошлом и король в грядущем»). В изобразительном и пластическом искусствах - мозаика собора в Отранто (Италия), рельефный декор дверей собора в Модене (Италия), многочисленные скульптурные изображения, средневековые миниатюры, в архитектуре - «двор Артуса» в Гданьске, 14 в., Дом черноголовых - «двор короля А.» в Риге, 14 в., и др. Лит.

Михайлов А. Д., Артуровские легенды и их эволюция, в кн. Мэлори Т., Смерть Артура, М., 1974. Потанин Г. Н., Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе, М., 1899. Jones W. L., King Arthur in history and legend, Camb., 1911. Bruce J. D., The evolution of Arthurian romance..., v. 1-2, Gott.-Balt., 1923. Arthurian literature in the middle ages, ed. By R. S. Loomis, Oxf., 1959.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Артур

(Arthur) Честер Алан (5.10.1830, Фэрфилд, штат Вермонт, — 18.11.1886, Нью-Йорк), государственный деятель США. По профессии юрист. В 1880 избран вице-президентом США. В 1881—85, после убийства президента Дж. Гарфилда, президент США. В 1883 провёл закон, отменивший порядок, при котором должности в государственном аппарате замещались, как правило, представителями правящей партии.. ..

Артур

Медведь. Артурка, Артя, Атя, Артюша, Тура. ..

Артур

Предположительно, имя произошло от кельтского слова, означающего. Большой медведь. Артур имя легендарного короля бриттов (V - V1вв.). Эти спокойные уравновешенные дети радость для родителей, они развиваются, как все дети, ими все довольны, они послушны. В школе характер слегка меняется, мальчики становятся вспыльчивыми и проявляют упрямство. Похожи на мать и внешне, и внутренне. Увлекаются рисованием, нумизматикой. "Летние" замкнуты, не слишком разговорчивы. "Зимние" эмоциональны, занимаются бор..

Артемидор

(Aptemidorus, Αρτεμίδωρος).1) Географ из Эфеса, живший примерно за 100 лет до Р.Х.2) Эфесец, написавший книгу о толковании снов, жил при императоре Адриане.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Артемизия

(Artemisia, Αρτεμισία).1) Царица Галикарнаса, сопровождавшая Ксеркса в его походе на Грецию н выказавшая большую храбрость в битве при Саламине в 480 г. До Р.Х.2) Сестра и жена властителя Карий Мавзола. Она была глубоко огорчена его смертью и в память его построила знаменитый Мавзолей, считавшийся одним из семи чудес света. С тех пор красивые надгробные памятники называют мавзолеями. Она умерла в 350 г. До Р.Х.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание ..

Артхурон

(букв. «огонь солнцевич»), в осетинской мифологии божество, насылающее накожные болезни. Но А. Может просить верховное божество о ниспослании людям богатства и всякого благополучия. В какое-то время А. Выпал из осетинского пантеона, но память о нём сохранилась в названии («А.») большого ритуального пирога, приготовляемого в каждой семье под Новый год.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Аруна

(хетт. Aruna, «море», «океан», родственно др.-инд. Arnava, «море»), в хеттской мифологии бог моря (мировой океан). Обычно упоминается в конце перечислений богов пантеона. Сохранился миф эпохи Древнего царства о том, как А., поссорившись с людьми, увёл к себе бога солнца (известен и более поздний, переведённый с хурритского текст, согласно которому тот сам приходит в гости к А.). Бог грозы посылает бога плодородия Телепинуса вернуть его, и А., испугавшись, возвращает бога солнца и отдаёт свою доч..

Дополнительный поиск Артур Артур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Артур" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Артур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа