Атар

163

(авест.), в иранской мифологии персонификация огня, образ индоиранской древности (atharyu - эпитет огня в «Ригведе» со значением «пылающий»). По учению «Гат», А. - не самостоятельно действующая сила, но символ и внешнее проявление высшего божества (34, 4. 43, 9. 51, 9), иногда его «тело» (30, 5. 36, 6, «Яшт» XIII 3 и др.). Индоевропейским представлениям об огненной природе всего бытия соответствует иранский миф о том, что бог создал небо, воды, землю, растения, животных, человека и «во всём этом был распределён огонь» («Затспрам» 1, 20. Кратко в «Ясне» 17 и 19). В «Младшей Авесте» А. - сын Ахурамазды («Ясна» 17, 1 и пр.), в отличие от «Гат» он трактовался как отдельная личность с собственной волей. Авестийская традиция подчёркивала родство А.

С духовными, а не с телесными силами космоса. По «Видевдату» (XVIII) и «Яшту» (XIX) огонь смертен, его существованию постоянно угрожают силы тьмы, особенно дракон Ажи-Дахака. А. Боролся с ним, в частности за право обладания атрибутом царственности - хварно (см. Фарн). Известны древние святилища огня в Иране (археологические памятники Мидии 8-7 вв. До н. Э. - Нуш-и джан, Кызкапан, Дуккан-и Дауд). Поклонение огню было характерно для всего иранского мира при заметных различиях локальных его форм. В древне-персидском календаре фигурировал месяц «поклонения огню» и совершались огненные ритуалы (рельефы в Накши-Рустеме), известные также скифам, парфянам, хорезмийцам. По огню гадали и предсказывали будущее [«Ясна» 31, 9, 19.

36, 7, сообщения Катулла (90, 5), Агафия, Порфирия и др.].Лит. Hertel J„ Die arische Feuerlehre, Lpz„ 1925. Kramers J. Н., Iranian Fire-Worship, в его кн. Analecta Orientalia, v. 1, Leiden, 1954. Paoloni C., I fuochi sacri dell'antica Persia, Mil., 1971.Л. А. Лелеков.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Атар

город в центральной Мавритании, в оазисе Атар, центр района Адрар — Тирис-Земмур. 9,5 тыс. Жит. (1965). Торгово-ремесленный центр. Кустарное производство одежды, кожевенных и металлических изделий. Развивается пищевая промышленность. Основан в 17 в. Как столица кочевников-мавров. ..

Атар

Эфирное розовое масло.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Атар

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Атар

(·2Езд.5:28). В (Езд.2:42 ) читается. Атер.. ..

Ата

(Άτη), в греческой мифологии божество и олицетворение заблуждения, помрачения ума, дочь Зевса. Гомер изображает А. Быстрой на ноги, могучей, приносящей вред людям (Hom. II. IX 505-507). При рождении Геракла А. Сыграла губительную роль, помрачив ум Зевса. Ожидая рождения Геракла у Алкмены, Зевс заявил, что родившийся теперь смертный будет царствовать и повелевать всеми. Ревнивая Гера вынудила Зевса подтвердить это клятвой и затем, замедлив роды Алкмены, ускорила рождение ничтожного Эврисфея, в за..

Аталанта

(Atalanta, Αταλάντη). Красивая и замечательно быстроногая девушка, решившая не выходить замуж. Она была дочь Иаза и Климены и была брошена отцом тотчас после своего рождения. Медведица вскормила ее (символ Артемиды), она сделалась охотницей, принимала участие в знаменитой охоте на Калидонского вепря и получила от Мелеагра, убившего вепря, его шкуру и голову. Впоследствии отец ее узнал, что она его дочь, и потребовал, чтобы она вышла замуж. Она согласилась выйти за того, кто победит ее в беге. Но..

Атаргатис

(греч.Άτάργάτις), Деркето (греч.Δερκετώ), Атарате (арам. 't r't'), в западносемитской мифологии богиня плодородия и благополучия, супруга Хаддада (см. Балу). Одна из наиболее почитаемых в эллинистическо-римское время богинь арамейского пантеона. Отождествлялась с Афродитой. В образе А. Слились черты А мог и Астарты. Её культ начал складываться, по-видимому, в первой половине 1-го тыс. До н. Э. И имел оргиастический характер. В Пальмире А. Считалась богиней - покровительницей города и отождествля..

Атвйа

В иранской мифологии (в «Авесте») отец богатыря, борца с дэвами Траэтаоны (Фаридуна), победившего Ажи-Дахака. В более поздних памятниках именуется Атибин, отец Фаридуна. А. Считается вторым человеком (после Вивахванта, отца Йимы), служившим пречистому Хаоме («Ясна» IX).и. В.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Атар Атар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атар" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа