Будай-хэшан

127

(часто неправильно пишется Пу-тай) («монах с мешком»), Да дуцзы М и л э («толстобрюхий Майтрея»), в китайской буддийской мифологии божество радости, благополучия, довольства, один из 18 лоханей. Отождествляется с деятелем ки-тайского буддизма Ци-цы (умер в 917), который якобы был земным перевоплощением Милэ (Майтреи). Изображения Милэ примерно с 14 в. Поэтому сливаются с изображениями Б.-х. В виде жизнерадостного толстого человека с обнажённым брюхом («смеющийся Милэ»). Излюбленный персонаж китайской народной скульптуры, непременно присутствующий также на картинах, изображающих сонмы буддийских и даосских святых на пирах, устраиваемых богиней Си ванму (« владычицей Запада »).л.н.м.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Будай-хэшан

БУДАЙ-ХЭШАН - в китайской мифологии бог благополучия и счастья, отождествляется с Майтрейей. Изображался в виде человека с толстым животом.. ..

Бубилас

Бабилас, в литовской мифологии бог пчёл. Упомянут уже польскими авторами 16 в. М. Стрыйковским (Bubilos) и Я. Ласицким (Babilos). Возможно, Б. Образует пару с Аустеей, женским божеством пчёл. Б. Почитали специальным ритуалом. Разбивали о печь кувшин с мёдом во время молитвы, прерываемой криком и шумом (имитация шума многочисленного роя). Возможно, что позднее сведения немецкого историка М. Преториуса (17 в.) об освящении пчёл, связываемые им с пчелиным божеством Бичбирбулисом, ранее относились и..

Буга

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространённая вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. Означает всё окружающее. Природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. Приобретает новое значение как дух - хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. Может видеть только шаман, который общается с ним.В фоль..

Будда

(санскр. И пали buddha, «просветлённый», букв. «пробуждённый»), в буддийской мифологии. 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Б. Имеет много параллельных терминологических наименований, как, например, татхагата («так пришедший»), сугата («в добре пришедший»), джина («победоносный»). Первоначально словом «Б.» обозначали, по-видимому, лишь Шакьямуни, но уже на самом раннем этапе развития буддизма ..

Буддизм

Во второй половине VI — первой четверти V в. До н. Э. Возникло еще одно религиозно-философское учение, вступившее в открытое противоборство с ведийским религиозно-мифологическим мышлением и так ярко проявившееся в ведах и эпосе. Оно связано с проповедями религиозного деятеля Северной Индии Сиддхартхи Гаутамы (623 — 544 гг. До н. Э.), призывавшего к религиозному очищению человечества, к его освобождению от противоречащих монотеистической идее социальных, половых или каких-либо перегородок и к пе..

Дополнительный поиск Будай-хэшан Будай-хэшан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Будай-хэшан" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Будай-хэшан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа