Велиал

107

Beлиар (евр. Belijja'al, греч.Βελίαρ), в иудаистической и христианской мифологиях демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения. Этимология имени В. Не ясна. В Ветхом завете это имя (в синодальном переводе Библии чаще всего передаётся описательно) употребляется в одном ряду с такими словами, как «суета», «ничто» и «не-бог» (ср. Втор. 32, 21), для обозначения «чуждых богов», ощущаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью. В. Может причинять человеку беду и недуг (Пс. 40/41, 9), и это сближает его со злыми духами языческих мифологий. Гораздо важнее, однако, что он выступает как обольститель человека, совращающий его к преступлению («делу В.», Пс. 100/101, 3, в синодальном переводе - «вещи непотребной»), вербующий его в ряды «сынов В.» (Втор.

13, 13. 1 Царств 2, 12 и 10, 27. Суд. 19, 22 и др.), делающий из него маленького В. Поэтому в иудейской апокалиптике именно В. Оказывается вождём совращённых им воинств «сынов тьмы» (кумранский текст «Война сынов света против сынов тьмы», «Заветы 12 патриархов» и др.). То же понимание - в новозаветном увещании хранить твёрдость духовного «воина», стоящего против всего мира. «Какое общение праведности с беззаконием. Что общего у света с тьмою. Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Как центральный антагонист дела Иисуса Христа, В. - возможный эквивалент саганы, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого - внутренняя пустота, несущественность.С. С. Аверинцев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Велиал

Евр., от w’li, нет, и ja’al, польза, идол, которому поклонялись жители города Силона. В Св. Пис. Диавол.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)(евр., от vili - нет, и Ja’al - польза). Идол, которому поклонялись жители города Сидона. В св. Писании - дьявол.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Велиал

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Велиал

(Пс 40.9)-то же, что Велиар.. ..

Велиал

(ничтожный, негодный, Еврейское слово) - слово часто встречаемое в Ветхом Завете, и в первый раз в книге Второзакония (Втор.13:13 ), затем - Пс.40:9 , Суд.19:22 , 1Цар.1:13 и ·др. В Новом Завете оно находится только в 2-м послании ·ап. Павла к Коринфянам (2Кор.6:15 ), где оно читается Велиар. Вообще это слово прилагается священными писателями ко всем развратным, нечестивым и злым людям, но в особенности к сатане, как главному виновнику всякого нечестия и зла, Посему-то представляется особенно си..

Вейопатис

(литов. Vejas, «ветер» и pats, «сам, хозяин, муж», собств. «господин ветра»), в литовской мифологии бог ветра. Немецкий автор 17 в. М. Преториус сообщает об изображении В. В виде человека с двумя разно-направленными лицами, раскрытым ртом, крыльями на плечах, распростёртыми руками (в одной из них - рыба, в другой - бочонок), с петухом на голове. Он же упоминает жрецов вейонес (Wejones), предсказывающих будущее по ветру. Видимо, В. Идентичен Бангпутису. Другие названия В. - Вейпонс (Vejpons), т. ..

Велес

Волос, в славянской мифологии бог. В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 в «Повести временных лет») выступает как «скотий бог» - покровитель домашних животных - и бог богатства. В договорах с греками В. Соотнесён с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог - Перун - с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол В., по-видимому, на Подоле (в нижней части города). В социальном аспекте это же различие проявлялось в том, что В. Считался бо..

Велизарий

(Belisarius). Полководец императора Юстиниана. Он победил вандалов в Африке и готов в Италии. Впоследствии он был обвинен в том, что составил заговор против жизни императора, и на время был подвергнут заключению в своем собственном доме. Он умер в 565 г. До Р. X.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Великаны

В мифологии, группа антропоморфных существ гигантского размера, относящихся к мифическому времени (см. Время мифическое) творения (в эпических традициях - к героическому времени). В строгом мифологическом смысле в категорию В. Не входят сказочные или эпические В. Типа циклопов в «Одиссее», уаигов в осетинском нартском эпосе, дэвов в эпосе грузин и т. П. Антропоморфные исполины этой разновидности, как правило, выполняют просто функции чудовищ-«вредителей», утрачивая черты первосуществ. Иногда чер..

Дополнительный поиск Велиал Велиал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Велиал" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велиал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа