Ганеша

177

(др.-инд. Ganesa), или Ганапати (Ganapati), в индуистской мифологии «владыка ганы», низших божеств, которые составляли свиту Шивы. В ведийской литературе Г. Как самостоятельное божество не фигурирует, а титул «Ганапати» принадлежал самому Шиве, или Рудре (Тайт.-самх. IV 5, 4. Майтр.-самх. Ill I, 3). В эпосе и пуранах Г. - сын Шивы и Парвати. Он изображается с человеческим туловищем красного или жёлтого цвета, большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой, из пасти которой торчит лишь один бивень. Детали внешнего облика Г. Получают объяснение в нескольких мифах, подробно изложенных в «Брахмавайварта-пуране» и «Ганеша-пуране». Один из таких мифов рассказывает, что на празднество рождения Г. Забыли пригласить бога Шани (персонификация планеты Сатурн).

Из мести тот испепелил взглядом голову младенца, и Брахма посоветовал Парвати приставить ему голову первого же существа, которое ей встретится. Таким существом оказался слон. По другому мифу, сам Шива в гневе отрезал голову своему сыну, когда тот не пустил его в покои Парвати. Затем, однако, чтобы утешить свою супругу, он приставил к туловищу Г. Голову находившегося неподалёку слона. Один из своих бивней Г., как сообщает легенда, потерял в поединке с Парашу рамой. Парашурама пришёл навестить Шиву, но Шива спал, и Г. Отказался его пустить. Тогда Парашурама бросил в Г. Свой топор и отсёк его правый бивень. Ещё одна легенда говорит, что Г. Сам отломал у себя бивень, сражаясь с великаном Гаджамукхой, и бросил его в своего противника.

Бивень обладал магической силой и превратил Гаджамукху в крысу, которая стала ездовым животным (ваханой) Г. Хотя Г. Возглавляет свиту Шивы, главная его функция в индуистской мифологии связана не с этой его ролью, а с тем, что он считается богом мудрости и устранителем препятствий (показательные имена жён Г. Буддхи - «разум» и Сиддхи - «успех»). Индуисты призывают Г. В помощь, предпринимая любое сколько-нибудь важное дело, в частности с обращения к Г., как правило, начинаются санскритские сочинения. Г. Принадлежит к числу наиболее популярных индийских богов. Его изображения и храмы широко распространены в Индии, особенно на юге.Лит. Gettу A., Ganesa, a Monograph on the Elephant-Faced God, Oxf., 1963.П. А. Гринцер.(Источник.

«Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ганеша

ГАНЕША - в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы.. ..

Ганеша

(Ganeça — повелитель полчищ), или Ганапати — индийский бог, повелитель Гана или полчищ низших божеств (вроде домовых), составляющих свиту Шивы. Г. Принадлежит к позднейшим божествам, возникшим уже в эпоху после создания Ригведы (индийские средние века). Отец его — Шива, мать — супруга Шивы, Парвати. Это бог мудрости, покровитель наук и устранитель препятствий. Он изображается в виде низенького, толстого человека, желтокожего, с выдающимся животом, четырьмя руками и головой слона об одном клыке. ..

Ганеша

(санскр. - повелитель полчищ). В индийской мифологии бог мудрости, сын Шивы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ганеша

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ганеша

В брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы.. ..

Ганеша

— в брахманизме и индуизме слоноголовый бог мудрости, сын бога Шивы.. ..

Ганеша

(Ганапати) - Властитель группы божеств, ганы, один из наиб, любимых и почитаемых богов, старший сын Шивы и Парвати. Изображается в виде маленькой фигуры с короткими руками и ногами, толстым животом и головой слона. Рождение Г. Излагается в мифах по-разному. Известна, напр., история о том, как Парвати из грязи и благовоний слепила человека и, омыв его в водах Ганги, поставила перед входом в свои покои. Когда появился Шива, новый страж преградил ему путь, и Шива тут же в гневе отрубил ему голову. ..

Ганда Мифология

Политеистический пантеон ганда - бантуязычного народа Уганды (основавшего в Межозерье приблизительно в 11-12 вв. Государство Буганда) - включает большое число божеств - балубаре (каждому из которых посвящены свой культ, храм, жрецы). Myкоса. Кибука. Каумпули, бог охоты Дунгу, божество землетрясений Мусиси, божество земли Китака, бог неба Гулу и бог смерти Валумбе (см. В ст. Кинту), Вата и др. «Отец богов» Катонда, создавший богов, людей и весь мир, занимает в пантеоне второстепенное место (ср. С..

Гандхарвы

(др.-инд. Gandharva, ед. Ч.), в древнеиндийской мифологии группа полубогов. В «Ригведе» обычно упоминается только один Г. (ср. С древнеиранским водным демоном Гандарвой) - хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой (IX 86, 36), супруг «женщины вод», или апсарас (X 123, 4-5). От Г. И апсарас (см. Апсары) рождаются первопредки людей - близнецы Яма и Ями (X 10, 4). В той же «Ригведе» Г., пребывающий в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом (IX 85, 12. 123, 6-8). Наконец, в ряд..

Ганимед

(Ganymedes, Γανυμήδης). Сын Троса и Каллирои, прекрасный юноша, унесенный на небо с горы Иды Зевсовым орлом. На Олимпе он сделался виночерпием Зевса вместо Гебы. Взамен сына Зевс даровал отцу Ганимеда пару божественных коней.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ганконер

В фольклоре Великобритании волшебное существо, которого еще называют «ласковый любовник». Обернувшись красивым мужчиной, он бродит по берегу реки и, завидев девушку, начинает играть на флейте. Мелодии, которые издает его инструмент, так прекрасны, что девушка влюбляется в него, Ганконер обольщает ее - и бесследно исчезает. Девушка, не в силах забыть его, обречена тосковать до самой смерти.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифолог..

Дополнительный поиск Ганеша Ганеша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганеша" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганеша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа