Дадхьянч

197

(др.-инд. Dadhyánc, от dádhi-, «кислое молоко»), в ведийской мифологии мудрец-отшельник, сын Атхарвана. В «Ригведе» упоминается девять раз с Атхарваном, Ангирасом, Ману и другими жрецами. Сам он возжигает Агни (VI 16, 14). Индра обучает Д. Знаниям, но запрещает ему передавать их другим. Тем не менее Д. Указывает Ашвинам место, где находится мёд Тваштара. Ашвины в благодарность Д. Заменяют его голову лошадиной. Когда Индра поражает её, Ашвины восстанавливают Д. Его прежнюю голову («Ригведа», «Шатапатха-брахмана»), Индра поражает 99 Вритр костями Д. (в «Махабхарате» ваджра Индры сделана из скелета Д.). Индра отдаёт загоны для коров Д., который, видимо, открывает загоны посредством Сомы (IX 108, 4). Д. Знает тайное место Сомы.

Поскольку Д. Выступает как оружие Индры, высказывалось мнение, что первоначально Д. Олицетворял молнию (ср. Значение имени Д. И влияние, по народным представлениям, грозы на свёртывание молока). В «Махабхарате» и пуранах вместо Д. Выступает Дадхича (Dadhiса). Д. Едва ли может быть отделён от коня Дадхикра. Ср. Культ коня у древних пруссов и обычай пить кумыс (ср. Прус. Dadan, «молоко». Др.-инд. Dádhi-).в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Дадхьянч

ДАДХЬЯНЧ - ведийский мудрец, знавший тайны богов. Иногда представлялся с лошадиной головой.. ..

Дадхьянч

Ведийский мудрец, знавший тайны богов. Иногда представлялся с лошадиной головой.. ..

Даджжал

(al-Dadjdjäl), в мусульманской мифологии искуситель людей, который должен появиться перед концом света. Типологически и функционально соответствует антихристу в христианской мифологии. В Коране Д. Не упоминается, но часто описывается в средневековых сказаниях о грядущих бедствиях («малахим»). Связанный с Иблисом Д. Пребывает на острове в Индийском океане. Он прикован к скале и охраняется джиннами. Проплывающие мимо мореходы слышат доносящиеся с острова звуки музыки и могут покупать пряности у жи..

Дадхикра

(др.-инд. Dadhikrâ, вероятно, «разбрызгивающий кислое молоко»), в ведийской мифологии конь царя Трасадасью, самый знаменитый среди мифических коней (обычно лишённых собственного имени). В «Найгхантуке» (I, 14) имя Д. - синоним коня вообще. В «Ригведе» ему посвящено 4 гимна (IV 38-40. VII 44). Он спорадически упоминается и в других местах. Наконец, иногда выступает расширенная форма имени - Дадхикраван (Dadhikrâvan). Д. - победоносный боевой конь, он исключительно быстр (и люди, и Пуру восхваляют..

Дажьбог

Даждьбог, в восточнославянской мифологии бог, связываемый с солнцем. В древнерусских источниках обычно упоминается вместе со Стрибогом, возможно, продолжающим индоевропейский образ бога ясного неба. Идол Д. Стоял на холме в Киеве. Предполагается, что имя Д. Образовано сочетанием глагола «дать» и слова «бог». В таком случае Д. Воплощает первый член мифологического противопоставления доля - недоля (см. В ст. Славянская мифология ). В «Слове о полку Игореве» Дажьбожьи внуки - русские, покровителем ..

Даин Дерхе

(Dayan degereki), Хам Богдо Даин Дерхе, в мифах монгольских народов одно из основных шаманских божеств, патрон шаманских инициаций. Горный дух или могучий шаман, после смерти ставший каменной бабой (которая стоит около озера Хубсугул на севере Монголии), впоследствии адаптированный ламаизмом («обращённый в буддизм»). До распространения ламаизма возле каменной бабы проходили шаманские посвящения. По преданию, существовала и шаманка (удган) - толковательница воли Д. Д. Согласно поверьям, его дети ..

Дополнительный поиск Дадхьянч Дадхьянч

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дадхьянч" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дадхьянч, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа