Даса

202

(др.-инд. Dâsa), в древнеиндийской мифологии. 1) прародитель даса или дасью (РВ VI 21, 11). 2) демоны, враждебные богам, и племена, не почитавшие богов, т. Е. Неарии. Противопоставление неарийских Д. Ариям («нашей расе», РВ I 104, 2) не раз особо подчёркивается в «Ригведе». Д. Враждебны ариям и богам, они захватывают воды, с ними борется Индра, который их перехитрил. В «Ригведе» упоминаются жёны Д. И наиболее известные представители Д. - демоны Шушна, Шамбара. Намучи, Пипру, Дхуни и Чумури, Дрибхика, Рудхикра, Анаршани, Срибинда. Илибиша и др. В «Ригведе» (I 32, 11) говорится о водах как о жёнах Д., под которыми, вероятно, следует понимать Вритру.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Даса

ДАСА - в представлениях ведизма и брахманизма -1) представитель неарийских племен, раб.2) Демоны, враждующие с богами, к которым причислены Шушна, Шамбора, Намучи и др.. ..

Даса

В представлениях ведизма и брахманизма -1) представитель неарийских племен, раб. 2) Демоны, враждующие с богами, к которым причислены Шушна, Шамбора, Намучи и др.. ..

Дарий

(Darius, Δαρει̃ος).1) Дарий Гистасп, персидский царь, царствовавший между 521—485 гг. До Р. X., после Лже-Смердиса. Дарий был избран на престол, благодаря употребленной им хитрости при гадании по ржанию коней. Он усмирил восстание в Вавилоне и совершил поход на скифов, внутрь нынешней России. В своей монархии он старался ввести хорошее управление. Но главным событием его царствования было начало великой борьбы между греками и персами. Греки победили персов в битве при Марафоне в 490 г. До Р. X.,..

Дарума

(санскр. Бодхидхарма), одно из популярнейших божеств японского народного буддизма. Д. Считается первым патриархом буддийской школы дзэн (тянь), первым монахом, активно следовавшим многолетней практике «созерцания», в результате чего у него отнялись ноги (отсюда безногие скульптурные изображения Д.). Д. Приносит счастье и исполняет желания. В Японии в дни религиозных праздников торгуют безглазыми изображениями Д., на которых рисуют один глаз, загадав желание, и дорисовывают второй, когда желание ..

Дасью

(др.-инд. Dasyu), в древнеиндийской мифологии. 1) демон, враг ариев (РВ I 103, 3), которого поразил Индра, сбросив на него с неба огонь (I 33, 7). Иногда его убийцей называют Сому (IX 88, 4). 2) класс демонов, ведших борьбу с Индрой, который сокрушил Д. (X 47, 4. 99, 8). Поэтому Индру иногда называют Дасьюханом («убийцей Д.»), а его схватку с Д.- дасыохатьей («убийством Д.»). Впрочем, против Д. Выступает и Сома (IX 47, 2). Д. Теснейшим образом связан с даса.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».)...

Дат

См. Дуат(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Дополнительный поиск Даса Даса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даса" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа