Дзаячи

170

Дзаян, заян (бурят., калм.), заягша (бурят.), заягч или заяч (калм.), в мифологии монгольских народов. 1) небесное божество, бог-творец, один из основных тенгри (Д.-тенгри). Упоминается в монгольских шаманских призываниях, где именуется «самовозникшим», «создателем всего». Он-божество человеческой судьбы, как небесного волеизъявления, даритель счастья и блага, защитник имущества и скота. Ср. Сульде-тенгри, являющегося покровителем не отдельного человека, а всех людей в целом. Поскольку представления о счастливой судьбе входят и в астральный культ (см. Долон эбуген), Д.-тенгри иногда называется «звездой». Функции Д., связанные с судьбой, вытекают из понятия дзая (заяа, заяан), означающего и само небесное волеизъявление, и ниспосланную небом судьбу.

В мифологии кудинских бурят аналогичен Д.-тенгри Заян Саган-тенгри («творец белый тенгри», или «судьба белый тенгри») - глава западных, светлых (белых) тенгри. 2) категория духов-покровителей, подателей счастливой судьбы. Таковы онгоны Дзол-дзаячи и Эмегельджи-дзаячи. В бурятской мифологии заяны (заяанууд) - один из разрядов низших духов, которые (подобно ханам, эжинам и др.) выступают посредниками между небесными богами и людьми. Эта категория, пополняемая за счёт умерших шаманов, включает соответственно дуализму бурятского мифологического пантеона добрых и злых духов. 3) термин, обозначающий душу, судьбу, небесное волеизъявление. Д.- разумное начало в человеке, противостоящее нравственной порче и, очевидно, в качестве такового выступающее своеобразным ангелом-хранителем.

Эти мифологические представления рельефнее выражены у балаганских бурят, у которых заяши (заяаша) - «хорошая» душа человека, одна из его двух или трёх душ (среди которых есть и «плохая»). Она может существовать отдельно от него, после смерти отлетает на небо. Является точным подобием человека, заботится О нём.С. Ю. Неклюдов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Дзанат

В осетинской мифологии рай. Д. Находится в центре загробного мира и обнесён золотой каменной оградой с золотыми воротами, открываемыми Барастыром. Д.- цветущий сад, в котором хорошо одетые молодые люди со своими жёнами и детьми сидят за золотыми столами, уставленными различными яствами и напитками, никогда не иссякающими.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дзахуш

Герой нартского эпоса адыгов, сын бога Тлепша. В юности Д. Был храбрым нартом, но проводил время в праздности. В этом упрекнул его однажды бог земледелия Тхагаледж. Оскорблённый Д. Хотел его ударить, но даже на коне не догнал пашущего на быках Тхагаледжа. На одном из пиров, на котором Тхагаледж был тхамадой (тамадой), возник удобный случай ему отомстить, но, несмотря на подзадоривания отца, усовестившийся Д. Им не воспользовался. После же рассказа Тхагаледжа во всеуслышание о его образе жизни Д...

Дзерасса

Героиня осетинского нартского эпоса. Её эпитеты. «златокудрая», «краса земли», «сияющая подобно солнцу и луне». Д.- одна из трёх сестёр семи братьев, дочь владыки водного царства Донбеттыра. В образе птицы (по другому варианту. Оленя) повадилась в нартский сад, где растёт чудесная яблоня, плоды которой исцеляют от всех болезней. Ахсартаг, сын старейшего нарта Уархага, охраняя сад, выстрелил и ранил Д. Идя по кровавому следу птицы, он пришёл к берегу моря, спустился на дно и увидел в доме Донбетт..

Дзигокудаю

В японской мифологии богиня смерти, владычица загробного мира старинной гравюре изображены ухмыляющиеся демоны, держащие зеркало перед красавицей Дзигокудаю, которая видит свое отражение в облике скелета - такова она на самом деле(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Дополнительный поиск Дзаячи Дзаячи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дзаячи" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дзаячи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа