Ел

196

Эл, в мифологии ингушей и чеченцев подземный мир мёртвых, управляемый богом Ел-да. Согласно ранним представлениям, Е. Находится на западе. Солнце днём освещает этот свет, а ночью - Е. (другой вариант. Светилом Е. Является луна). Умершие ведут в Е. Земной образ жизни, только работают по ночам, когда к ним приходит солнце. Грешники в Е. Получают возмездие (согласно одному из древних сказаний, скряга стала в Е. Собакой, привязанной на цепи).В сказаниях о нарт-орстхойцах Е. Находится под землёй, в нём нет солнца, темно и холодно. В Е. Ведёт спускающаяся от края земли лестница. Охраняет вход, заполненный холодным чёрным туманом, ешап. Как правило, никто из живых попасть в Е. Не может. Однако способностью проникать в Е. И возвращаться обратно обладает Боткий Ширтка (или выступающий в некоторых сказаниях его «двойником» Селий Пира), однажды это удалось и героям Сеска Солсе и Бятару.

Иногда живущие на земле получают из Е. Культурные блага. Так, Селий Пира, возвращаясь из Е., принёс однажды водяную мельницу, тем самым облегчил труд людей, которые раньше размалывали зерно ручными мельницами. По одной из версий, в Е. Протекает священная река.Её воды, лечащие от всех недугов, оживляющие мёртвых, проступают на поверхность земли, где их находят ищущие эту реку герои.Лит. Далгат У. Б., Героический эпос чеченцев и ингушей. Исследование и тексты, М., 1972. «Лоаман Iуире». 1965, (№] 1, с. 55-60.А. У. Мальсагов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ел

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ел

Ела. Прош. Вр. От есть 2.. ..

Единорог

Мифическое животное (в ранних традициях с телом быка, в более поздних - с телом лошади, иногда козла), именуемое по наиболее характерному признаку - наличию одного длинного прямого рога на лбу. Самые ранние изображения Е. (как однорогого быка) встречаются в памятниках культуры 3-го тыс. До н. Э., в частности на печатях из древних городов долины Инда - Мохенджо-Даро и Хараппы, представляя собой один из наиболее значимых священных образов. Символ Е. Отражается и в «Атхарваведе» (в мифе о потопе, в..

Езус

Эзус (лат. Esus), в мифологии кельтов Галли бог. «Гневный», по выражению упоминавшего о нём римского поэта 1 в. Лукана, он требовал жертв, повешенных на дереве (т. Н. Бернские схолии к Лукану, 10 в.). Иконографический тип бога (представленный на галло-римских рельефах алтарей из Парижа и Трира) подтверждает связь Е. С деревьями, изображая его (бородатого или безбородого) около дерева с подобием серпа (топора?) в руке. Жест его, возможно, воспроизводит момент друидического ритуала поклонения омел..

Ел-да

Элда, Этер, Ешпор, Эштр (ингуш., «хозяин ела»), в мифологии ингушей и чеченцев бог, владыка подземного мира мёртвых - ела. Он мудр, обладает даром провидения. От удара его посоха дрожит весь мир. Сидя на высоком троне из человеческих костей (вариант - в башне), вершит суд над душами усопших. В соответствии с поступками, совершёнными ими при жизни, праведных отправляет в рай, грешных - в ад (сказание «Сеска Солса и Бятар»),а. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Елен

(Έλενος), в греческой мифологии сын Приама и Гекубы, обладающий пророческим даром. По одному из вариантов мифа, Е. И Кассандра - близнецы, дар ясновидения они получают от священных змей в храме Аполлона (на Троянской равнине), где были забыты взрослыми во время празднества. Е. (как и Кассандра) пытается отговорить Париса от путешествия за Еленой, т. К. Знает какие бедствия принесёт этот брак Трое. Е. Не раз даёт Гектару советы, которым тот охотно следует (Hom. II. VI 73-102. VII 44-54). После см..

Дополнительный поиск Ел Ел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ел" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 2 символа