Кубера

121

(др.-инд. Kubera, возможно, «имеющий уродливое тело»), или К у вер а, в индуистской мифологии бог богатства, владыка якшей, киннаров и гухьяков. К. - внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя Вайшравана, т. Е. «сын Вишраваса») и дочери риши Бхарадваджи Деваварнини. В награду за благочестие и подвижничество Брахма приравнял К. К остальным богам, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локалалов), а также подарил ему колесницу Вималу, способную летать по воздуху. Согласно мифу, изложенному в «Рамаяне» (VII 11), К. Некогда владел островом Ланка, однако сводный брат К. Равана изгнал К. С Ланки, и он перенёс свою резиденцию в Гималаи. Его столица - Алака, построенная божественным строителем Вишвакарманом.

К. Принадлежит заповедный сад Чайтраратха, находящийся на отрогах горы Меру;его слуга Манибхадра является покровителем торговли. Его жена Риддхи олицетворяет процветание. Близким другом и покровителем К. Считается Шива. К., как и свита полубогов, его окружающих, был, видимо, первоначально хтоническим божеством. Потому он постоянно ассоциируется с землёй, земными недрами и горами. Но со временем, как указывают его внешний облик и атрибуты, К. Приобрёл черты бога плодородия. У него большой шарообразный живот, две руки, три ноги, восемь зубов, один глаз. «Рамаяна» (VII 12, 22- 24) рассказывает, что второй глаз К. Потерял по проклятию Умы (см. Девы) за то, что подглядывал за нею, когда она оставалась наедине с Шивой. Образ К.

Проник в народные верования, лежащие далеко за пределами индуистской ортодоксии, и в буддийскую мифологию. Так в тибетский буддийский пантеон К. Под именем Вайшраваны вошёл в качестве бога богатства и одного из главных «защитников религии».П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кубера

КУБЕРА - в индуистской мифологии бог богатства, хранитель сокровищ, страж Севера. Его сопровождают якши, киннары и гухьяки.. ..

Кубера

Или Кувера (санскр. Kubêra, Kuvêra="с дурным телом") — в индийской мифологии бог богатств, один из восьми Локапала или охранителей мира.. ..

Кубера

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Кубера

В индуистской мифологии бог богатства, хранитель сокровищ, страж Севера. Его сопровождают якши, киннары и гухьяки.. ..

Кубера

— бог богатства в древнеиндийской мифологии.. ..

Кубера

Бог богатства, владыка Севера (см. ЛОКАПАЛЫ), повелитель якшей и др. Горных духов, сводный брат Раваны, к-рый изгнал его с принадлежавшего прежде К. Острова Ланки. Изображается как уродливый карлик с тремя ногами и одним глазом. Вахана К. - человек, и сам К. Считается человеком, к-рого Брахма сделал богом в награду за великое подвижничество (см. ТАПАС). Местопребывание К. - на горе Кайласа в Гималаях, в великолепном дворце, окруженном садами. К. Тесно связан с Шивой.В. Эрман . ..

Куа-фу

(кит., предположительно, «великан»), персонаж древнекитайской мифологии, связанный с миром мрака. К, считался внуком Хоу-ту, правителя подземного царства. К. Обитал на севере на горе Чэндуц-зай-тянь, которую древние китайцы считали местонахождением входа в подземный мир. К. Представляли в виде великана, из ушей которого свешивались две жёлтые змеи, в руках он сжимал ещё по жёлтой змее. Однажды он побежал догонять солнце и настиг его в долине Юйгу, но его одолела жажда и он выпил всю воду из рек ..

Кубаба

(клинописн. Ku-ba-ba, иероглиф. Лувийск. Ku-KUBABA-pa-pa, в выполненной древнесемитским письмом малоазиатской надписи - квв, фригийск. Κυβήβή), в лувийской и хурритской мифологиях богиня. Во 2-м тыс. До н. Э. К. Поклонялись как местному божеству города Кархемиш (Северная Сирия). Наиболее раннее упоминание К. В Северной Сирии содержится в надписи 1-й половины 2-го тыс. До н. Э., где названо лувийское имя её жрицы. В староассирийских документах из Малой Азии начала 2-го тыс. До н. Э. Есть указания..

Кугу-юмо

(«Великий бог»), Юм о, в марийской мифологии высший бог. Обитает на небе, где у него много скота. Возглавляет иерархию небесных богов (боги солнца, грома и т. Д.) и низших земных богов (боги хлеба, скота и т. Д.). По-видимому, К.-ю. - обожествлённое небо (родствен финскому Юмале). Ветер - его дыхание, радуга - лук. Первоначально К.-ю. Был далёк от людей.В космогонических мифах К.-ю. - демиург, противостоящий творцу зла, своему младшему брату Керемету (которого он, согласно некоторым мифам, изгна..

Кугурак

Курык кугыза («горный старик»), в марийской мифологии бог (у некоторых марийских племён почитался как высший бог вместо Кугу-юмо). По преданию луговых марийцев, К. Был некогдаземным вождём марийских племён. Обитает на небе, где возглавляет иерархию подвластных ему духов - «стражей» дома, стола, ворот и т. П. Иногда в их число включается и бог смерти Азырен, Водыж, а также злые духи (шырты).Лит. Ярыгин А. Ф. Современные проявления дохристианских верований марийцев, Йошкар-Ола, 1976.(Источник. «Ми..

Дополнительный поиск Кубера Кубера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кубера" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кубера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа