Кугу-юмо

185

(«Великий бог»), Юм о, в марийской мифологии высший бог. Обитает на небе, где у него много скота. Возглавляет иерархию небесных богов (боги солнца, грома и т. Д.) и низших земных богов (боги хлеба, скота и т. Д.). По-видимому, К.-ю. - обожествлённое небо (родствен финскому Юмале). Ветер - его дыхание, радуга - лук. Первоначально К.-ю. Был далёк от людей.В космогонических мифах К.-ю. - демиург, противостоящий творцу зла, своему младшему брату Керемету (которого он, согласно некоторым мифам, изгнал с неба за непослушание). К.-ю. Велел Керемету, плававшему в водах первичного океана в облике селезня, нырнуть и достать земли со дна. Керемет сделал это, но часть земли утаил в клюве. К.-ю. Дуновением сотворил землю с равнинами, пастбищами, лесами, Керемет же выплюнул утаённую часть и создал горы.

К.-ю. Сотворил человека и поднялся на небо за душой для него, оставив сторожем собаку, не имевшую шкуры. Керемет соблазнил собаку шубой и оплевал человека. Возвратившись, бог проклял собаку, а человека вынужден был вывернуть наизнанку, и тот стал подвержен болезням и греху из-за оплёванных Кереметом внутренностей. К.-ю. Сотворил также добрых духов из искр, высекаемых огнивом. Керемет подсмотрел способ творения и создал злых духов.Лит. Смирнов И. Н., Черемисы, Казань, 1889.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кубаба

(клинописн. Ku-ba-ba, иероглиф. Лувийск. Ku-KUBABA-pa-pa, в выполненной древнесемитским письмом малоазиатской надписи - квв, фригийск. Κυβήβή), в лувийской и хурритской мифологиях богиня. Во 2-м тыс. До н. Э. К. Поклонялись как местному божеству города Кархемиш (Северная Сирия). Наиболее раннее упоминание К. В Северной Сирии содержится в надписи 1-й половины 2-го тыс. До н. Э., где названо лувийское имя её жрицы. В староассирийских документах из Малой Азии начала 2-го тыс. До н. Э. Есть указания..

Кубера

(др.-инд. Kubera, возможно, «имеющий уродливое тело»), или К у вер а, в индуистской мифологии бог богатства, владыка якшей, киннаров и гухьяков. К. - внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя Вайшравана, т. Е. «сын Вишраваса») и дочери риши Бхарадваджи Деваварнини. В награду за благочестие и подвижничество Брахма приравнял К. К остальным богам, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локалалов), а также подарил ему колесницу Вимал..

Кугурак

Курык кугыза («горный старик»), в марийской мифологии бог (у некоторых марийских племён почитался как высший бог вместо Кугу-юмо). По преданию луговых марийцев, К. Был некогдаземным вождём марийских племён. Обитает на небе, где возглавляет иерархию подвластных ему духов - «стражей» дома, стола, ворот и т. П. Иногда в их число включается и бог смерти Азырен, Водыж, а также злые духи (шырты).Лит. Ярыгин А. Ф. Современные проявления дохристианских верований марийцев, Йошкар-Ола, 1976.(Источник. «Ми..

Кудиани

В мифологических представлениях и фольклоре грузин ведьмы. К. Уродливы, горбаты, у них большие зубы или клыки, спускающиеся до земли волосы, перекинутые через плечи груди. К. Могут принимать любой облик и заколдовывать людей. Они живут в тёмных пещерах, ездят на кошке, петухе, волке и других животных или пользуются для передвижения различными предметами домашнего обихода - кувшином, давильным чаном, метлой и т. П., по зову своей предводительницы Рокапи К. Собираются на горе Табакона. Ср.:Баба-яг..

Дополнительный поиск Кугу-юмо Кугу-юмо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кугу-юмо" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кугу-юмо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа