Лось

792

Как объект религиозно-мифологической системы образ Л. Появляется, видимо, начиная с неолита в северной части Старого и Нового света (палеолитические свидетельства или отсутствуют, или недостаточно надёжны). Известны начальные изображения Л. Или стад Л„ Л. И человека (чаще всего в ситуации охоты, иногда - поклонения человека Л.). Беременной или рожающей лосихи (ангарские петроглифы). Л. (или стадо Л.) вместе с рыбами, птицами, лодками, следами охотников-лыжников и т. П. (урочище Залавруга близ Беломорска). Эти изображения, а также ритуалы (у эвенков родовые святилища - бугады представляли собой скалы, скрывающие внутри зооморфного предка - звериную мать в виде лосихи или самки дикого оленя) помогают определить прежде всего космологическую роль Л.

Согласно эвенкийской традиции, дух-предок уводит человеческую душу шамана в мир зооморфных духов в нижнем царстве, являющемся шаманской родовой территорией (ср. Изображение Л. На гробницах, саркофагах скифской эпохи, на Центральном Алтае). Там душу приводят к священному дереву, где её встречает мать-зверь шамана в образе лосихи (или оленихи), лежащей у корней дерева. Она проглатывает человеческую душу шамана и рождает главную шаманскую душу (харги). Вместе с медведем Л. Образует у эвенков пару основных зооморфных образов космологической схемы. Погоня медведя (манги), находящегося в верхнем мире, за Л. (хэглэн) порождает чередование дня и ночи. Лосиха (харги), находясь в нижнем мире у корней мирового дерева, рождает для земли (средний мир) зверей и людей, души которых после смерти уводятся духом предков и хозяином нижнего мира - медведем (манги) обратно в нижний мир.

В среднем мире борьба Л. (дух лукгэн) и медведя (хаттала) определяет, контролирует и регулирует систему фратриального дуализма, глубинно связанного с космологическим дуализмом. И Л., и медведь являются покровителями двух противопоставленных друг другу фратрий племени. Ритуал поединка Л. И медведя (у эвенков он происходит на племенном собрании) на фратриальном уровне (Л. Нередко в разных традициях является тотемом) реализует космогонический поединок этих зооморфных образов. Связь Л. С верхним миром, в особенности с солнцем (рога Л. - лучи солнца), подтверждается мифологическим образом космического Л. Хэглэна (Хэглуна) у эвенков, отождествляемого с созвездием Большой Медведицы (в русской народной традиции это созвездие также иногда называется «Лось»).

С Л. Хэглэном как образом Большой Медведицы соотнесён образ телёнка Хэглэна, воплощённый в Малой Медведице. У эвенков, кетов, ряда самодийских и других народностей существует миф, который объясняет возникновение Большой Медведицы, а также Млечного пути в результате погони охотников за Л. Более архаичен эвенкийский миф о космическом Л. - Хэглэне, похищающем солнце и уносящем его в небесную тайгу, и богатыре Маине, выступающем в функции духа-охранителя, устанавливающего и охраняющего смену дня и ночи. Маин бросается в погоню за Л. На крылатых лыжах, к полуночи настигает его и возвращает людям очередной день. Сходный сюжет о гигантском Л., преследуемом охотником, известен у других народов Сибири и индейцев Северной Америки.

Апачи приписывают убийство Л. Их культурному герою. Иногда в роли культурного героя выступает сам Л. В легенде индейцев ото Л. Даёт людям огонь и посылает их в построенное для них селение. Многие племена Великих равнин Северной Америки знают мотив Л.-мужа или Л.-жены. У индейцев омаха Л. Принадлежит демиургическая функция. Он приказывает ветрам прогнать воды, покрывавшие в начале землю. Воды отступают, а выступивший из-под них холм становится началом земли. В ряде случаев Л. Выступает как персонаж демифологизированной животной сказки, нередко как образ вселенной и дух - помощник шамана, его ездовое животное. Ритуал охоты на Л., его убийство, разделка туши с соблюдением определённого порядка и правил, пиршество, «кормление» духа, обмазывание губ свежей кровью, церемония захоронения глаз и костей Л., «поднимание костей» на особый помост и т.

П., как и обычай передачи убитого Л. В дар чужому роду, позволяют говорить о Л. Как объекте шаманского культа. Ср. Также обычай сибирских народов украшать жилище рогами Л. (или оленя) или употреблять их как талисман против злых духов, использование схемы рогов Л. В орнаменте, табуистические обозначения Л. («сохатый», от соха, «рога», в разных традициях. «длинные ноги» у марийцев, «зверь» у орочей, сроков, ульчей и т. Д.). Вместе с тем образ Л. И в религиозно-мифологических представлениях, и в ритуале часто дублируется образом оленя (ср. Гибридный образ шаманского духа калира у эвенков - огромный олень с рогами Л. И хвостом рыбы или образ Л.-оленя на шаманских колотушках).Лит. Пекарский Э. К., Цветков В. П., Очерки быта приаянских тунгусов.

П., 1913, (Сб. Музея антропологии и этнографии, т. 2. 1). Их же, Приаянские тунгусы, «Живая старина», 1911, кн. 3-4, с. 335. Ионов В. М., Дух - хозяин леса у якутов. П., 1916 (Сб. Музея антропологии и этнографии, т. 4. 1). Василевич Г. М., Некоторые данные по охотничьим обрядам и представлениям у тунгусов, «Этнография», 1930, № 3. Анисимов А. Ф., Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований, М.-Л., 1958. Его же, Космологические представления народов Севера, М.-Л., 1959. Окладников А. П., Петроглифы Ангары, М.-Л., 1966. Окладников А. П., Мартынов А. И., Сокровища томских писаниц. Наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы, М., 1972. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N.

Y., 1972, p. 343.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лось

I(Łoś) Ян [2(14).5.1860, Кельце, — 10.11.1928, Краков], польский языковед-славист, член Польской АН. Окончил Петербургский университет (1885), учился в Париже и в Германии. Профессор Ягеллонского университета в Кракове (с 1902). Исследовал проблемы исторической грамматики польского языка, палеографии и другие. Редактировал словарь старопольского языка. Издал тома 4—6 словаря польских диалектов Я. Карловича. Принадлежал к школе младограмматиков (см. Младограмматизм). Член академий наук всех славя..

Лось

ЛОСЬ (сохатый) - парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 3 м, высота до 2,3 м, весит до 570 кг, иногда более. У самцов большие лопатообразные рога. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки. Объект промысла (мясо, кожа, рога). Опыты по одомашниванию.. ..

Лось

ЛОСЬ, млекопитающее (семейство> олени). Длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса> до 570 кг. У самцов большие лопатообразные рога. Обитает в лесах Евразии и Северной Америки. Объект> промысла (ради мяса, кожи, рогов). Проводятся опыты по одомашниванию. Живет около 20 лет.. ..

Лось

Гонять лосей. Арх. Неодобр. Проводить время в безделье. АОС 9, 316.. ..

Лось

-я, род. Мн. -е́й, м.. ..

Лось

Сохатый, сохач, рогач, олень, лесной великан. ..

Лось

М. Сохатый. Волин, волюн сиб. Ошибочн. Буйло. Животное оленьего рода с лопастистыми рогами, Сеrvus alces. | Созвездие Большой Медведицы, воз, прикол, см. Также лост. От лося лосята, от свиньи поросята. Лося бьют в осень, а дурака завсегда. Хотелось бы лося, да не удалося. Лосиха ж. Корова лося, самка. Лосенок м. Молодой лось. Лосий, лосиный, лосячий, к лосю относящ., ему принадлежащ. Лосина, лосица ж. Лосиная кожа, обычно в виде замши. Лосинный, из лосины сделанный. Лосинник м. Кошель или чресел..

Лось

М.Парнокопытное крупное жвачное животное семейства оленей, с широкими лопатообразными рогами у самцов.. ..

Лось

-я, мн. Лоси, -ей и -ей, м. Крупное парнокопытное животное сем. Оленей с широкими уплощёнными рогами. II прил. Лосиный, -ая, -ое и лосёвый, -ая, -ое. Лосиная ферма. Лосёвая шкура.. ..

Лось

Лося, мн. Лоси, лосей-лосей, м. Крупное жвачное животное из семейства оленевых с ветвистыми лопатообразными рогами, живущее в лесах Вост. Европы.. ..

Лось

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и названия таких животных, как и лань, олень.. ..

Лось

Общеслав. Суф. Производное (суф. -s-) от той же основы, что лань, олень. Исходное *olsь >. Лось подобно *olda >. Лода (см. Лодка). Родственно нем. Elch, др.-исл. Elgr. Животное названо по цвету шерсти (ср. Др.-в.-нем. Elo «желтый, рыжий»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лось

Род. П. -я, также в знач. "созвездие Большая Медведица", арханг. (Подв., Преобр.), укр. Лось, др.-русск. Лось (Владим. Моном.), чеш. Los, польск. Ɫоś. Праслав. *olsь родственно др.-исл. Elgr "лось" (*algi-), англос. Еоlh м. (*еlhа-), д.-в.-н. Ёlаhо "лось", лат. Аlсēs (Цезарь), греч. Ἄλκη (Павсаний), далее, вероятно, др.-инд. Ŕ̥c̨уаs "самец антилопы", памирск. Rus "каменный баран" и д.-в.-н. Еlо "рыжеватый, желтый". См. Лиден, Stud. 68. Остхоф, Раrеrgа 294. Уленбек, Aind. Wb. 35. Траутман, ВSW..

Лось

(от англ. Loss – потеря) – убыток. На фондовом рынке лоси гуляют целыми стадами, поэтому в биржевом жаргоне для них существует масса производных выражений. Например, Л. Можно ловить, кормить, выращивать и даже спать с ними в случае, когда убыточная позиция не закрывается на ночь и переносится на следующий день.. ..

Лось

(сохатый), парнокопытное ж-ное сем. Оленей. Дл. До 3 м, выс. До 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более. У самцов большие лопатообразные рога. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки. Объект промысла (мясо, кожа, рога). Опыты по одомашниванию. ..

Лось

Сохатый (Alces alces), самый крупный вид оленевых. Голова крупная, с мясистой верх, губой. У самцов на горлесвисает покрытый волосами кожный вырост - «серьга», рога граблевидные или лопатообразные. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые. Дл. Тела до 3 м, выc. В холке до 2,3 м, масса до 570 кг. Обитает в лесной зоне Евразии и Сев. Америки. В Зап. Европе истреблён в ср. Века. В плейстоцене и голоцене жил на Кавказе и Камчатке, вновь проник туда в 60-х гг. 20 в. В 1-й пол. 19 в. Ареа..

Лось

Самый крупный левый приток р. Ички, на северо-востоке Москвы. Длина 4,5 км. Площадь бассейна около 8 км2. Берёт начало от слияния нескольких ручьёв на территории национального парка Лосиный Остров, где протекает в открытом русле. Русло спрямлено и углублено. Принимает справа ручей Лосёнок. Лось — самый большой водоток в Москве, бассейн которого полностью залесен. Вода не загрязнена.. ..

Лось

ЛОСЕВ ЛОСЕВИЧ ЛОСЬВ старину были рапространены имена от названий лесных животных. Лось - одно из таких.Также известен пример изменени фамилии немца Лос (Los) на Лось, чтобы ее можно было этимологизировать на русской почве.. ..

Лопамудра

(др.-инд. Lópâmudrâ), в ведийской и индуистской мифологии жена великого мудреца и подвижника Агастьи. Участвует в диалоге с Агастьей в «Ригведе» (I 179) - убеждает мужа отказаться от воздержания и произвести потомство. В «Махабхарате» (III) содержится следующий сюжет. Агастья ради спасения своих предков нуждается в сыне. Не найдя достойной его женщины, он создаёт девочку необычайной красоты и ума по имени Л. [от lopa, «потеря», и mudrâ, «знак (красоты)»], заимствуя у каждого живого существа лучш..

Лосось Познания

В мифологии ирландских и валлийских кельтов лосось считался символом мудрости и познания. В одной из историй, связанных с лососем познания, фигурирует Финн Мак Кумалл (см. Глава 15).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лот

(евр. Lôt), в ветхозаветном предании племянник Авраама, переселившийся вместе с ним из Месопотамии в Ханаан. После того как между пастухами их стад стали возникать распри из-за пастбищ, Л. По предложению Авраама переходит в плодородную и цветущую Иорданскую окрестность и обосновывается в Содоме (Быт. 13,5- 12). Во время похода эламского царя против отпавших от него заиорданских городов, в том числе Содома и Гоморры, Л. Оказывается в плену. Освобождённый Авраамом, он снова возвращается в Содом (1..

Лотида

(Лотис) — у Овидия нимфа, которую боги превратили в лотос, чтобы скрыть ее от преследования Приапа, божества плодородия.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лось

Сильный, выносливый человек. ..

Лось

У американских индейцев символизирует сверхъестественные силы, ураган.. ..

Дополнительный поиск Лось Лось

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лось" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лось, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа