Лу

160

(luu, от кит. Лун через древнеуйгурск. Luu), в мифологии монгольских народов дракон, владыка водной стихии и громовержец (ср. Хухедей-мерген). Гром - это рёв (скрежет зубов) Л., а молния возникает тогда, когда он быстро свивает и распрямляет свой хвост. Эти представления о громовнике соответствуют восприятию монголами грозы, описанному Рашид-аддином (14 в.). Молнию вызывает якобы подобное дракону животное, падающее с неба, бьющее по земле хвостом и извергающее из пасти пламя. Громовержец Л. Причисляется к небесным богам - тенгри (Лу-тенгри). Иногда Л. Выступает локальным и хтоническим духом. Чаще, однако, в этой роли фигурирует л у с (производная форма от слова «Л.», первоначально множественное число от лу), но чёткое разграничение между этими двумя персонажами отсутствует (в некоторых традициях, в частности в южномонгольских, лус означает лишь «множество Л.»).

Лусы (лусут или лусат, лусын, лусан, лосон), как правило, - духи-хозяева прежде всего водоёмов, но также и гор, урочищ и других местностей. Представления о связи между Л. И лусом (лусут) и первичности Л. Отразились в монгольском предании, согласно которому первый лусут Лу-ван Луин Джалбо (от тибет. KLu dBang kLu-ji rGyal-po, перевод санскр. Нагешвара-раджа, «государь - владыка змей») вылупился из змеиного яйца в виде Л. (дракона), но оставаться им не пожелал и был сделан богами управляющим всеми водами на земле и ханом 77 царств лусутов (число 77 символизирует множественность земных духов, земных слоев и областей, в отличие от числа 99, соответственно относящегося к небесной мифологии), которые, родившись от него, заселили все озёра, ручьи, колодцы и другие водоёмы.Согласно поздним версиям, Л.

- лишь ездовые животные громовержца, который ездит на них летом, а зимой отдаёт их на хранение лусам. Здесь нашёл отражение стойкий мифологический мотив. Дракон, воплощающий грозу и дождь, зимой спит либо под землёй, либо на дне водоёмов. Связь между грозой, водоёмом, нижним миром прослеживается и в калмыцкой сказке. Громовержец Лун-хан, относимый в ней к окружению властелина подземного царства Эрлика, поднимается верхом на чёрной туче из озера, которое при грозе высыхает. У ойратов северо-западной Монголии (дербетов) Лун-ханом называется дух - хозяин местности вокруг Улан-гома.Лусы бывают мужского и женского пола (бурят, лусут эхенер, «женщина-лусут», т. Е. Русалка), подобно людям, родятся, женятся, болеют, стареют, умирают.

Лусы сказочно богаты. Обычно Л. Не показываются человеку. Считалось, что лусы - это духи, принявшие буддизм, но «чёрные свирепые» лусы (докшин хара лусут) - духи, «не имеющие веры» (ср. Докшиты}. По представлениям калмыков, «чёрные лусы» - это вообще силы, или духи природы.В бурятской мифологии лусы связаны исключительно с водоёмами. По поверьям западных бурят, владыкой водяных ханов (духов-хозяев - ухан хан, ухан хат) является Уха лусан (Уха лосон. Уха лубсан), седобородый старец в белых одеждах, живущий на дне моря в серебряном дворце (ср. Кит. Лун-ван).Иногда лусы выступают как явно хтонические духи. Они наделяются эпитетом «нижние», подчёркивается их змееподобие. В южномонгольском шаманском призывании лусы (или их царства) связываются со слоями земли, с царством Эрлика.

В монгольском эпосе лусы часто фигурируют как обитатели и хозяева нижнего (подземного, подводного) мира. По большей части они не враждебны герою, являются родственниками его матери или невесты (ср. Ойрат-калмыцкое генеалогическое предание о Чоросе). Встречается и трансформированный образ луса. Хтоническое чудовище, олицетворяющее хаос, источающее яд, грозящее гибелью и разрушениями. Обитает в недрах земли или мирового океана (ср. Аврага Могой). В одном из мифов Очирвани, приняв облик птицы Гаруды, вытаскивает змея Лосуна из океана, трижды оборачивает его вокруг мировой горы Сумеру, а голову придавливает к вершине камнем, оставив хвост в воде.На образы Л. И луса оказали влияние представления о лу в тибетской мифологии.

Так, по некоторым южномонгольским вариантам, самый главный Л. - золотой (алтан лу. Ср. Бурятское поверье о царе змей по имени Алтан толь, «золотое зеркало»), за ним следует голубой Л. И белый Л. В южномонгольском шаманском призывании голубым Л. Противопоставлены «чёрные свирепые» Л. (или лусы?). Многие особенности Л. Объясняются установившимся в централь-ноазиатском буддизме прямым соответствием между Л. И ногами, отчего «государь лу» (лу-хан, лун-хан, а также лусын-хан и лусут-хан) иногда адекватен буддийскому Нагарадже («царю змей»), обитающему, согласно ламаистской космологии, в мировом океане и, как его владыка, выступающему в качестве мирового змея.Лит. Потанин Г. Н., Очерки северо-западной Монголии, в. 4, СПБ. 1883, с.

228. Веннигсен А. П., Легенды и сказки Центральной Азии, СПБ. 1912, с. 9. Ванзаров Д., Собр. Соч., М., 1955, с. 63-64, 266. Михайлов Г. И., Луу и лус в произведениях героического эпоса монгольских народов, в кн. Краткие сообщения Института народов Азии АН СССР, [т.] 63 - Литературоведение, фольклористика и изучение памятников, М., 1963, с. 75-79.С. Ю. Неклюдов.  (тибет. Klu, «те, кто плавают в воде и ползают по земле»), в тибетской мифологии разряд божеств. Л. Вылупились из шести яиц, отложенных золотой космической черепахой. Представляются существами с телом змеи и головами рыб, лягушек, головастиков, змей, скорпионов и др. Обитают в прудах, озёрах, источниках, местах слияний рек, ручьёв, на горных пастбищах. Л. Ведают погодой, насылают засуху, проливные дожди, мороз, охраняют полезные ископаемые.

Насылают болезни на людей и животных.В мифах выделяются восемь лумо (жен. Род) во главе с «чёрной якшей, матерью Лумо». Восемь владык Л., хранителей драгоценных камней и металлов. Восемь Л., спутников бога богатства Вайшраваны. По внешнему виду различаются пять Л. Это - белые лошадиномордые, жёлтые гусиноголовые, красные мышеголовые, голубые с головой ящериц, чёрные быкоголовые. Известен также чёрный Лудуд (муж, род), вылупившийся из чёрного космического яйца. Он меняет ездовых животных по сезону. Зимой у него чёрный бык, весной скорпион, летом чёрная змея (осенью божество живёт на альпийских лугах).В мифологии бон появляется богиня Лумо, упорядочивающая вселенную. Из её головы возникает небо, из правого глаза - луна, из левого - солнце, из верхних зубов - планеты.

Когда богиня закрывает глаза, приходит ночь, когда открывает, настаёт день. Из голоса Лумо рождается гром, из дыхания - облака, из слез - дождь, из ноздрей - ветер, из вен - реки, из тела - земля и т. Д.В Тибете во время засухи в монастырях носили по полям как тома буддийского канона, так и бонские книги Лубум. Л. Призывались во время магических церемоний с целью наслать на врага проказу, чахотку, чесотку, а на скот врага - сап, ящур. По цвету облаков, их форме и движению прорицатели определяли, какие обряды в честь Л. Следует совершать.Л. Восприняты в монгольской мифологии (ср. Эдзены).В буддизме Л. Контаминировали с индийскими ногами.е. Д. Огнева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лу

древнекитайское государство эпохи Чжоу (11—3 в. До н. Э.), родина Конфуция (См. Конфуций). Территория Л. (часть современной провинции Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Бо Циню, сыну регента — правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на основе этого удела государство было одним из наиболее развитых. Оно играло видную роль в истории и культуре Древнего Китая. С 6—5 вв. До н. Э. Л. Стало приходить в упадок. Уничтожено в 3 в. До н. Э., в период объеди..

Лу

Китайская княжеская династия, правившая в 1122-248 гг. До Р. Х. В княжестве Лу, ветвь Чжоу. Родоначальником династии был Чжоу-гун-дан, младший брат основателя династии Чжоу У-вана. После победы при Муе и падения династии Шан У-ван пожаловал брату княжество Лу (в нынешней провиции Шаньдун) с главным городом Цюй-фоу. История лусцев в первые века существования их государства известна плохо. В конце IX в. До Р. Х. Между лускими князьями начались распри. Император Сюань-ван утвердил у власти И-гуна, ..

Лу

Др.-кит. Гос-во эпохи Чжоу (1027-249 до н. Э.), родина Конфуция. Терр. Л. (совр. Пров. Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Во Циню, сыну регента-правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на базе этого удела гос-во было одним из наиболее развитых и могучих. Оно играло видную роль в истории и культуре Др. Китая. В этом гос-ве была составлена (по преданию, самим Конфуцием) известная хроника "Чуньцю", к-рая (вместе с комментарием к ней - Цзочжуань) сквозь..

Лощина Опасностей

В мифологии ирландских кельтов - одно из препятствий на пути Кухулина на остров царицы Скатах (сл. Глава 12).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лоэг

См. Лаэг(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лу Бань

В китайской народной мифологии бог - покровитель плотников и строителей. Обычно в преданиях сообщается, что его настоящая фамилия Гуншу, а имя Бань и что он родился 7 числа 5-й луны 606 до н. Э. В царстве Лу, по названию которого его впоследствии и стали именовать Л. Б„ хотя существуют версии его рождения и в другие эпохи. Имя Л. Б. Неоднократно упоминается в древних трактатах. В книге «Мо-цзы», например, рассказывается о нём как об изобретателе «осадных лестниц» для взятия городских стен. Как п..

Лу-син

(от лу, «чиновничье жалованье», и син, «звезда»), Лу-шэнь («божество карьеры»), Гуань-сйн («звезда чиновников»), в поздней китайской мифологии божество карьеры, особо почитавшееся чиновниками. Одно из божеств триады саньсин. В качестве Л.-с. Был обожествлён исторический Ши Фэн (2 в. До н. Э.), который служил Лю Бану, основателю династии Хань. Л.-с. Изображается в виде старца верхом на олене [лу («олень») и лу («карьера», «чиновничье жалованье») - омонимы]. Иногда Л. Отождествляется с богом литер..

Дополнительный поиск Лу Лу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лу" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 2 символа