Лу

56

Др.-кит. Гос-во эпохи Чжоу (1027-249 до н. Э.), родина Конфуция. Терр. Л. (совр. Пров. Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Во Циню, сыну регента-правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на базе этого удела гос-во было одним из наиболее развитых и могучих. Оно играло видную роль в истории и культуре Др. Китая. В этом гос-ве была составлена (по преданию, самим Конфуцием) известная хроника "Чуньцю", к-рая (вместе с комментарием к ней - Цзочжуань) сквозь призму событий в Л. Описывает всю историю чжоуского Китая в 8-5 вв. До н. Э. И является важнейшим источником.С 6-5 вв. До н. Э. Л. Стало приходить в упадок. Теснимое более сильными соседями, оно сокращалось в размерах и теряло независимость. Формально оно вместе с многими другими гос-вами было уничтожено в 3 в.

До н. Э., когда на смену раздробленному чжоускому Китаю пришла (в 221 до н. Э.) империя Цинь.Л. С. Васильев. Москва..

Значения в других словарях
Лу

древнекитайское государство эпохи Чжоу (11—3 в. До н. Э.), родина Конфуция (См. Конфуций). Территория Л. (часть современной провинции Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Бо Циню, сыну регента — правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на основе этого удела государство было одним из наиболее развитых. Оно играло видную роль в истории и культуре Древнего Китая. С 6—5 вв. До н. Э. Л. Стало приходить в упадок. Уничтожено в 3 в. До н. Э., в период объеди..

Лу

Китайская княжеская династия, правившая в 1122-248 гг. До Р. Х. В княжестве Лу, ветвь Чжоу. Родоначальником династии был Чжоу-гун-дан, младший брат основателя династии Чжоу У-вана. После победы при Муе и падения династии Шан У-ван пожаловал брату княжество Лу (в нынешней провиции Шаньдун) с главным городом Цюй-фоу. История лусцев в первые века существования их государства известна плохо. В конце IX в. До Р. Х. Между лускими князьями начались распри. Император Сюань-ван утвердил у власти И-гуна, ..

Лофтхус

(Lofthus), Кристиан Енсен (1750 - 13.VI.1797) - вождь крест. Движения в Норвегии (принадлежавшей Дании), направленного против злоупотреблений дат. Чиновничества. В 1786 Л. По поручению крестьян округа Неденсе (Юж. Норвегия) составил жалобу на притеснения со стороны дат. Чиновников и на монополизирование бюргерством округа права продажи зерна. После того, как местные власти отказались принять меры по жалобе, ок. 2 тыс. Вооруж. Крестьян во главе с Л. Осадили центр округа и сместили наиболее ненави..

Лоян

Город в пров. Хэнань в Китае, крупный пром. Центр. 450 т. Ж. (1958). По преданию, осн. В 1108 до н. Э. Под разными назв. Был столицей ряда кит. Династий. Чжоу в 770-516 до н. Э. (под назв. Ванчэн), Поздняя Хань в 25-220 н. Э. (в это время в Л. Был осн. Первый в Китае ун-т), Зап. Цзинь в 265-316, Сев. Вэй в 386-534 (Лоян), Поздняя Тан в 10 в. В последующее время - уездный город. В Л. Сохранилось большое число ист. И художеств. Памятников всех эпох (особенно 10 в.). Гор. Стены, дворцы, храмы, импе..

Луанг-прабанг

1.в 1707-1946 лаосское кн-во (с 1893 по 1946 - королевство) в сев. Части Лаоса. Возникло в результате распада лаосского гос-ва Лансанг на 2 самостоятельных кн-ва (Л.-П. И Вьентян). Столица - г. Луанг-Прабанг. После захвата Лаоса франц. Колонизаторами (1893) кн-во Л.-П. Было объявлено королевством под франц. Протекторатом. Вся деятельность пр-ва Л.-П. И его чиновников была поставлена под контроль франц. Резидентов. В 1947, в обстановке бурного подъема нац.-освободит. Движения, франц. Правительств..

Луарсаб I

(ум. 1556) - царь Картли (1530-56), боровшийся против агрессии Турции и гл. Обр. Ирана. Иран. Пр-во в 1541-54 организовало 4 опустошительных нашествия на Вост. Грузию, к-рые привели к захвату крепостей Картли. В 1555 - по Амасийскому миру между Турцией и Ираном, к-рым они поделили груз. Земли, Картли признавалась иран. Владением. Л. I не признавал законности ирано-тур. Договора. Он предпринял попытку отбить крепости Внутр. И Ниж. Картли, но погиб в одном из сражений.Лит. История Грузии, т. 1, Тб..

Лу

(luu, от кит. Лун через древнеуйгурск. Luu), в мифологии монгольских народов дракон, владыка водной стихии и громовержец (ср. Хухедей-мерген). Гром - это рёв (скрежет зубов) Л., а молния возникает тогда, когда он быстро свивает и распрямляет свой хвост. Эти представления о громовнике соответствуют восприятию монголами грозы, описанному Рашид-аддином (14 в.). Молнию вызывает якобы подобное дракону животное, падающее с неба, бьющее по земле хвостом и извергающее из пасти пламя. Громовержец Л. Прич..

Дополнительный поиск Лу Лу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лу" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 2 символа