Мандрагора

325

Роль M. В мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определённых снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл M. «человекоподобным растением», а Колумелла - «травой-получеловеком»). В некоторых народных традициях по виду корня M. Различают растения мужского и женского пола и даже дают им (в духе народной этимологии) соответствующие названия. Ср. Англ. Mandrake (от man, «мужчина») и womandrake (от woman, «женщина»), В старых травниках корни M. Изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой. Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый M.

При её выкапывании из земли, должен умереть. Чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую M., при выкапывании M. Сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии. Существовало поверье о происхождении M. Из поллюции повешенного человека (ср. Названия M. Нем. Galgenmannlein, букв. «висельничек»). Хильдегарда Бингенская (12 в.) считала, что M. Возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу M. И её роль в зачатии плода. Ср. Библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах M.), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль (Быт. 30, 14-23). В Греции M. Связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из M.

Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки M. В качестве любовного амулета. В средние века представления о способности M. Вызывать зачатие обусловили появление целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней. M. С древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.Известны сюжеты, в которых M. Связана с нечистой силой-с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью M. Светится, в связи с чем её называют «свечой дьявола»), с ведьмами (в средние века M. В ряде европейских традиций именовалась «цветком ведьмы»), колдуньями (считалось, что с помощью M. Они могут лишить человека красоты и рассудка, околдовать, причинить вред). Вместе с тем М.

Делает человека неуязвимым, помогает обнаруживать сокровища, клады, может использоваться для предсказаний и пр. Символические значения связывают М. С горячкой, возбуждением, мужским принципом, неуязвимостью, пуповиной. М. - знак редкого, необычного (таково значение М. В «языке цветов»). Мотивы, связанные с М., получили отражение в произведениях Н. Макиавелли, У. Шекспира, Дж. Донна, немецких романтиков, Т. Манна и др. Отдельную «разновидность» М. Составляет (в низшей мифологии) альраун [немецкое название корня М. Или выступающего вместо него корня мха (в Уэльсе чёрный мох носил то же название, что и М.) и соответствующего полезного человеку духа, эльфа, домового].Лит. G гupре О., Griechische Mythologie und Religionsgeschichte, Bd.

1-2, Mönch. 1906. Uteri A., Pflanzenmarchen und Sagen, 2 Aufl., Basel, 1926. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y., 1972, p. 671-72. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, v. 2, N. Y., 1962, p. 1067. El lade М., La Mandragore et Ie mythes de la «Naissance miraculeuse», «Zalmoxis», 1940-42, t. 3, p. 3-48.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Мандрагора

(Mandragora) род растений семейства паслёновых. Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем (видимо, поэтому М. В древности приписывали магическую силу, и с ней было связано множество легенд). Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод — крупная оранжевая или жёлтая ягода. 5 (или 6) видов в Средиземноморье, Передней и Сред..

Мандрагора

МАНДРАГОРА - род многолетних трав семейства пасленовых. Корни иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии, в Гималаях. Мандрагора туркестанская - в Зап. Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется.. ..

Мандрагора

МАНДРАГОРА, род многолетних трав (семейство> пасленовые). Бесстебельное растение с крупными овальными листьями, собранными в прикорневую розетку диаметром до 1,6 м. Корни (до 2 м в глубину) по форме иногда напоминают человеческую фигуру, из-за чего в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5 - 6 видов, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Препараты из корней, плодов и семян мандрагоры лекарственной - болеутоляющее средство. Мандрагора туркестанская, растущая в Западн..

Мандрагора

(Mandragora Juss.) — род растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Это — многолетние травы, растущие по берегам Средиземного моря (преимущественно в Греции) и на Гималайских горах. На подземном, мясистом, крупном, ветвистом, редькообразном корневище этих растений развиваются овальные или ланцетные листья и многочисленные пазушные цветки, сидящие на длинных ножках. Цветок обоеполый, состоящий из пятираздельной крупной чашечки, пятилопастного колокольчатого венчика, пяти тычинок и пестика, с ..

Мандрагора

-ы, ж.. ..

Мандрагора

(лат. Mandragora). Адамово яблоко, род растения из сем. Пасленовых. Корню его прежде приписывали сверхъестественную силу и употребляли при гаданиях и заклинаниях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Адамова голова, растение, встречающееся по берегам Средиземного моря и на Гималайских островах. Корень его в старину употреблялся суеверными людьми как амулет в приворотное зелье.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употреблени..

Мандрагора

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Мандрагора

Род многолетних трав семейства пасленовых. Корни иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии, в Гималаях. Мандрагора туркестанская - в Зап. Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется.. ..

Мандрагора

Ж.Южное многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с мясистым корневищем (иногда напоминающим человеческую фигуру), используемое в фармакологии. Адамова голова.. ..

Мандрагора

МАНДРАГО́РА -ы. Ж. [греч. Mandragoras] Ботан. Южное травянистое растение сем. Паслёновых, с корневищем, напоминающим человеческую фигуру (используется иногда как болеутоляющее средство).. ..

Мандрагора

Мандрагоры, мн. Нет, ж. (греч. Mandragoras) (бот.). Южное ядовитое травянистое растение из семейства пасленовых с широкими листьями и толстым длинным корнем.. ..

Мандрагора

Мандраго́ра ж., мандраго́р, м. – название южн. Ядовитого растения, впервые мандрагура, Физиолог (ХVI в. См. Гудзий, Хрестом. 55). Через лат. Mandragora из греч. Μανδραγόρας. См. Френкель, Satura Berolin. 23 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мандрагора

Род многолетних трав сем. Паслёновых. Корни иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности М. Приписывали магич. Силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии, в Гималаях. Настой М. Лекарственной и М. Осенней обладает обезболивающим действием. М. Туркменская - в Зап. Копетдаге, реликт третичной флоры. Охраняется. Мандрагора туркменская.. ..

Мандрагора

(Mandragora), род растений сем. Паслёновых. Многолетние травы с толстым корнем. 5-6 видов, в Средиземноморье, Зап. Азии и Гималаях. В СССР 1 вид - М. Туркменская (М. Turcomanica), эндемик Зап. Копетдага. Многолетнее травянистое бесстебельное растение с крупными широкоовальными листьями, собранными в прикорневую розетку диам. До 1,6 м. Корни достигают глубины 2 м. Подземные стебли-каудексы своеобразно ветвятся, образуют толстые (до 25 см) крахмаловместилища. Плод - оранжевая ароматная многосемянн..

Мандрагора

МАНДРАГОРА (Mandragora officinarum), растение из семейства пасленовых, родственник картофеля, родом из района Средиземного моря. Использовалось с древних времен как лекарство. Содержит АЛКАЛОИДЫ гиоциамин, скополамин и мандрагорин. Листья растут от основания стебля, а большие зеленовато-желтые или пурпурные цветы приносят ягоды с большим количеством семян. Корень с ответвлениями похож на искаженное изображение человеческой фигуры, и на протяжении веков считалось, что растение издает почти челове..

Мандрагора

Растение, считавшееся в средние века «цветком ведьм», способным лишить человека рассудка. Вместе с тем существовало поверье, что м. Помогает находить клады, оберегает от сглаза, увеличивает муж. Силу и т.д. Корень м. Напоминает фигуру человека.. ..

Мандрагора

Евр. Слово дудаим (от дод = любовь. Быт 30:14. Песн 7:14) означает желтый плод М. (Mandragora officinarum), растения семейства пасленовых (Solanaceae). М. Приписывалось благоприятное воздействие на потенцию мужчины и плодовитость женщины.. ..

Мандрагора

(Греч.) Растение, корень которого имеет форму человека. В Оккультизме оно употребляется черными магами в разных незаконных целях. Некоторые из оккультистов «левой руки» создают с его помощью гомункулов. Обычно его называют mandrake, и полагают, что оно кричит, когда его вырывают из земли.. ..

Мандах

Мундих (mndh, mdh), в йеменской мифологии духи-покровители. В надписях всегда были связаны с автором текста и назывались «M. Его (их)» или «M. Их дома», что даёт основание считать их покровителями домашнего очага, охранявшими дом, семью, человека. Они обычно функционировали совместно, парами или группами (упоминаются в двойственном или множественном числе - mndhy, mndht). Вероятно, существовали и M. Государства или области. Так, в одной из надписей государства Саба назван M. Области Йасран. Иног..

Мандулис

(mnrwl), в мифологии Куша (древней Нубии) бог солнца. Почитался в греко-римский период на севере страны. Надписи на стенах его храма в Калабше воссоздают эпизоды египетских солярных мифов, отнесённых к М„ отождествлявшемуся с Ра. Мифу о солнце, ночью совершающему плавание по подземным водам, а утром рождающемуся вновь, соответствуют два типа изображений М. В виде взрослого человека и ребёнка. М. Вводился в египетскую триаду Исида, Осирис, Гор на место Осириса или Гора - сына Исиды. Культ М., ото..

Манефон

(Manetho, Μανεθων). Египетский жрец, живший при Птоломее Филадельфе в III в до Р.Х. И написавший много сочинений исторических, физических и астрономических, которые, впрочем, сохранились только в извлечениях других писателей.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Мандрагора

Символ Великой Матери, дарительницы жизни. Заговорное растение. Эмблема Цирцеи. В еврейском символизме мандрагора олицетворяет зачатие и плодовитость, а также обладает волшебной силой и применяется при колдовстве.. ..

Дополнительный поиск Мандрагора Мандрагора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандрагора" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандрагора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа