Муту

140

Мот (mt, «смерть»), в западносемитской мифологии бог смерти и подземного царства мёртвых, воплощение хаоса, насылающий засуху и бесплодие. Главный противник Балу. В угаритских мифах М. - божество огромного роста, он пожирает всё живое, раскрывая пасть от земли до неба, его язык достигает звёзд. В царство М. Уходят мёртвые или он сам приходит за умирающими, например к Карату, спасти которого смогла лишь божественная целительница Шаатикат, созданная Илу и победившая М. Смерть (т. Е. М.) может проникнуть в дом через окно (Иерем. 9, 21). Не случайно, по-видимому. Балу противится намерению Кусар-и-Хусаса сделать окно во дворце Валу. Один из основных претендентов на власть над миром, М. Убивает Балу, явившегося по его требованию к нему на пир, что приводит к засухе и опустошению, но М.

И сам гибнет от руки Анат. Через семь лет он возвращается к жизни и борется с Балу, но остаётся побеждённым (ср. Семилетний земледельческий цикл с оставлением земли под парами на седьмой год. Лев. 25, 3-4. 26, 34-35 и 43). Схватка между М. И Балу постоянно возобновляется. Смерть М. (как и воскресение Балу) связывается с жизнью и плодородием на земле. Возможно, что М. (умерший?) наделялся одновременно и плодоносящей силой. Не случайно Анат размалывает М. И рассеивает его останки по полю подобно зерну, после чего возрождается жизнь, а с нею и Балу. В теогонии Санхонйатона - Филона М. Предстаёт в виде ила, как смерть и одновременно плодоносная жизненная сила. Он порождён ветром и желанием, от него произошли все ещё не существовавшие элементы мироздания.

М., очевидно, соответствует почитавшийся в Пальмире бог Рабасйрэ (арам. Rb'sr) - владыка мёртвых и потустороннего мира.И. Ш. Шифман.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Мут

(mw.t, «мать»), в египетской мифологии богиня неба, жена Амона и мать Хонсу. Считалась «владычицей озера Ашеру» около Фив, на берегу которого стоял её храм. Изображалась в виде женщины. Священное животное М. - корова. Имя М. Писали иероглифом коршуна, который читался «мут». Эпитет М. - «мать матерей». М. Сближалась с различными богинями-матерями - Нехбет, Уто, Нут и др. Так как Амон отождествлялся с Птахом, на М. Были перенесены образ и функции жены Птаха богини-львицы Сехмет (много львиноголовы..

Мутибнатйан

(mtbntyn), в йеменской мифологии верховное божество, бог - покровитель и владыка города-государства Харам, видимо, и бог - предок народа. М. - бот плодородия и орошения. Слово «мутибнатйан» означает «податель влаги». Вероятно, он олицетворял планету Венера. Ипостасью М. Был Мутибкабат (mtbqbt, mtbqbd), податель урожая, почитавшийся в государстве Маин. По характеру и функциям М. (так же как и Мутибкабат) близок Астару. Возможно, М. Является североарабским божеством (в Хараме, расположенном на сев..

Мутум

Мута, Фра, в мифологии качинов в Бирме (тибето-бирманская группа) дух - создатель мира. Иногда это сонм божеств. Согласно мифам, до начала деятельности М. Существовал только безбрежный океан, где плавала огромная рыба. На неё М. Насыпал землю. Женский дух отложил на землю гигантское яйцо. Оно разделилось на нижнюю половину, оставшуюся на земле, и верхнюю, ставшую небесным сводом. По некоторым вариантам, земля насыпана не на рыбе, а на крабе или крокодиле Ширутру. Когда крокодил ворочается, проис..

Муха

Мифологическая роль М. Связана с её малыми размерами, назойливостью, нечистотой. Эти особенности определяют символическое значение образа М. У древних евреев М. Считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Её вредоносные качества (от мора, приносимого М., обезлюдел Ле-вант) в сочетании с многочисленностью М. Объясняют сравнение с М. Ассирийских или египетских войск в библейской традиции. Христианская традиция усвоила образ М. - носительницы зла, моровой язвы, греха,..

Дополнительный поиск Муту Муту

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муту" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муту, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа