Нанна

222

Наннар (шумер.), Зуэн (староаккад., «владыка знания»), Син (аккад.), Суин (староассирийск.), в шумеро-аккадской мифологии лунное божество, «тот, чей подъём - сияние» (шумер. Ашимбабар, аккад. Нарамсит, второе имя бога). Впервые встречается уже в архаических текстах из Урука (возможно, также и в аккадском варианте самостоятельно), в текстах из Фары определённо засвидетельствован и в шумерском, и в аккадском вариантах. Имя Син часто пишется клинописным знаком, обозначающим число 30. Главное место культа лунного бога - святилище Экишнугаль в Уре, чьим божеством-покровителем являлся Н., второй важный культовый центр - в Харране, на севере Двуречья (здесь он почитался вместе с богом огня и света Нуску, считавшимся в новоассирийский период сыном Сина).Н.

- первенец Энлиля и Нинлиль, рождённый ею в подземном мире. Получает возможность вознестись на небеса после того, как Энлиль зачинает трёх богов подземного мира, которые и остаются под землёй заменой Н„ Нинлиль и самого Энлиля (см. В ст. Энлиль). Супруга Н. - Нингаль, дети - солнечный бог Уту (аккад. Шамаш) и планета Венера (Инанна, Иштар), иногда также Нумушда (бог - покровитель города Казаллу на среднем Евфрате).При большой распространённости культа луны в Двуречье (особенно в период III династии Ура и в старовавилонский период) всегда подчёркивается подчинённое положение бога луны по отношению к его отцу Энлилю. Так, Н., покровитель Ура, отправляется в Ниппур на корабле, нагруженном дарами для Энлиля, чтобы просить отца наделить реки, леса, поля Ура плодородием и богатством.

Энлиль выполняет просьбу сына и благославляет его.Видимо, очень рано сложилось представление о «барке Наннара», в которой тот путешествует ночью по небу, а днём - по подземному царству. С Н. Ассоциируется (также с ранних времён) бык, рога которого образуют полумесяц. Один из наиболее распространённых эпитетов Н. - «бык с лаауритовой бородой» (скульптурные золотые головы быков с лазуритовой бородой и рогами украшали резонаторы арф, обнаруженные в т. Н. Царских гробницах I династии Ура, примерно 26 в. До н. Э.). Как специфически астральное божество Н. Выступает в мифе о лунном затмении, где говорится. «когда семёрка (злых демонов) окружит месяц (Сина), он померкнет». Вместе с сыном своим солнечным богом Уту (Шамашем) Н.

- владыка оракулов и предрешений. Видимо, от сына на Н. Дополнительно переходит титул «судьи богов». Знак Н. - полумесяц (на цилиндрических печатях и пограничных камнях кудурру).В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Нанна

(сканд.). Супруга бога Бальдера.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Нанна

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Нанна

(Сканд.) Прекрасная невеста Балдура, который сражался со слепым Ходуром («тот, кто властвует над темнотой») и был убит последним с помощью магического искусства. Балдур является олицетворением Дня, Ходур - ночи, а прекрасная - Зари.. ..

Нанг Пао

Нанг Па у, в мифологии лаотянцев (тайская языковая группа) южных районов Лаоса устроительница обрядов жертвоприношения буйволов духам для ниспослания дождей. Н. П. Была правительницей древнего княжества. В её страну пришёл соседний принц охотиться на слонов. Они полюбили друг друга. У Н. П. Должен был появиться ребёнок. Перед родами она приказала, чтобы отныне соблазнённые девушки-матери делали жертвоприношения буйволов два раза в год - перед пахотой и в засуху, чтобы не высох поливной рис, а су..

Нандин

(др.-иид. Nandin, «счастливый»), в индуистской мифологии слуга, привратник и друг Шивы, сопровождающий музыкой космический танец (тандаву) бога. Н. Обычно изображается в виде белого быка (или существом с бычьей головой) и считается ездовым животным Шивы. Статуи Н.-непременная принадлежность шиваитских храмов. На индийских монетах начала н. Э. Шива нередко представлен в виде быка, поэтому Н., вероятно, можно рассматривать как зооморфную форму самого Шивы.п. Г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Нантосвелта

В мифологии кельтов Галлии Нантосвелта - богиня, часто изображавшаяся с Сукеллусом, составляя вместе с ним чету небожителей. Имя богини, означающее "извилистая река", показывает, что она была богиней воды, но в то же время ее нередко изображают с моделью дома на особом шесте - свидетельство того, что она также считалась по кровительницей дома и домашнего очага. Иногда Нантосвелта держит в руках горшок (сосуд), считавшийся, как и котел, символом возрождения. Ее образ, обычно ассоциировавшийся с д..

Нанше

(шумер.), в шумерской мифологии богиня города Лагаш (главное место культа - район Нина-Сирара в округе Лагаш). Богиня предсказаний, толковательница снов. В шумеро-аккадских заклинаниях серии «Злые демоны утукку» имя Н. Названо рядом с Намму, матерью Энки, как защитницы от злых демонов. Н. - дочь Энки, сестра Нингирсы и Нисабы. Супруг её - перевозчик подземного мира Ур-Шанаби. Возможно, как дочь Энки, Н. Как-то связана с рыбой (написание её имени включает в себя знак рыбы).в. А.(Источник. «Мифы н..

Дополнительный поиск Нанна Нанна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нанна" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нанна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа